Сравнение четырех топ-решений для аварийного восстановления

Сравнение четырех топ-решений для аварийного восстановления

В крупном бизнесе нет более важной задачи, чем обеспечение гарантированной возможности аварийного восстановления после непредвиденного сбоя жизненно важных компонентов ИТ-инфраструктуры. Чтобы понять, какими плюсами и минусами обладают популярные решения для аварийного восстановления, редакция COMPUTERWORLD обратилась к администраторам и инженерам с опросом. А что из этого получилось, рассмотрим в этой статье.

Сильные и слабые стороны DR-решений

Неважно, что на самом деле происходит − пожар или наводнение, проблема с электропитанием или человеческая ошибка, − ИТ-специалисты, как стражи порядка, играют особую роль в обеспечении непрерывности бизнеса. В их задачи входит возврат вышедших из строя систем в рабочее состояние, причем на сам процесс, как правило, отводится ограниченное количество времени. Чтобы справиться с потенциально возможной проблемой, многие компании используют надежное программное обеспечение для аварийного восстановления. Наиболее востребованными и популярными на рынке решениями являются Veeam Backup, Altaro VM Backup, Zerto Virtual Replication и VMware Site Recovery Manager (SRM). Список этих решений набрал наибольшее количество голосов и среди специалистов сообщества IT Central Station.

VMware SRM

VMware SRM

О решении

VMware Site Recovery Manager представляет собой ведущее в отрасли ПО для аварийного восстановления, обеспечивающее доступность приложений и возможность их переноса между облачными средами. VMware SRM обеспечивает быстрое восстановление ИТ-инфраструктуры, упрощенное управление на основе политик и позволяет выполнять перенос приложений без простоев.

Основные преимущества

«VMware SRM позволяет организациям построить надежный план обеспечения непрерывности бизнеса в случае непредвиденных ситуаций. Запуском регулярных запланированных тестов можно спланировать поведение в случае непредвиденных обстоятельств и отточить до совершенства собственную стратегию аварийного восстановления», — комментирует Роджер Н., эксперт VMware SRM  компании высокотехнологичных сервисов.

«SRM является ценным инструментом, поскольку помогает справиться с целым рядом сложных проблем, начиная от сбоя отдельных групп виртуальных машин, заканчивая целой ИТ-площадкой, и позволяет привести вышедшие из строя компоненты в полную боевую готовность», — отмечает Фрейзер П., ведущий аналитик фармацевтической/ биотехнологической компании.

«SRM версии 6.1. теперь является полноценным решением, оптимизированным под несколько профилей хранения. Инструмент обеспечивает миграцию из одной локации в другую и может использоваться в сценарии аварийного восстановления. Предыдущие версии не поддерживали такую функциональность в одном решении», — Эрнан П., ИТ-администратор и старший инженер VMware в сфере розничных продаж.

Возможности для совершенствования

«Быть может, в решение необходимо добавить чуть больше функциональности в плане организации восстановления виртуальных машин в  случаях, когда репликация на целевом сайте была приостановлена, скажем, на неделю или больше», — комментирует Роджер Н., эксперт VMware SRM  компании высокотехнологичных сервисов.

«Хотелось бы видеть больше инструментов, позволяющих выполнять редактирование embedded баз данных. Мне как-то приходилось сталкиваться с проблемой, в основе которой лежал человеческий фактор.  Не скажу, что решение VMware не было к этому готово, но могу отметить, что система вышла из привычного цикла синхронизации», — заметил Фрейзер П., ведущий аналитик фармацевтической/ биотехнологической компании.

Zerto Virtual Replication

Zerto Virtual Replication

О решении

Zerto Virtual Replication представляет собой решение корпоративного класса для аварийного восстановления от локальных ресурсов до Amazon Web Services (AWS). Zerto Virtual Replication обеспечивает RPO в течении секунд и консистентную точку во времени для восстановления многочисленных виртуальных машин и производственных приложений.

Основные преимущества

«Мне приходилось использовать Zerto в EMC SAN и HP SAN, причем не возникло никаких проблем, в том числе проблем с совместимостью, что позволило избежать покупки дорогостоящего оборудования для аварийного восстановления. Используемое решение создало для нас комфортные условия и обеспечило беспроблемную репликацию данных, оградив от потери информации», — комментирует Рассел Л., специалист по ИТ-системам  страховой компании.

«Я бы выделил две ключевые особенности решения — репликация на уровне гипервизора и автоматизация задач обработки отказов, тестирования и восстановления», — комментирует Джейсон Р., директор компании технологичных сервисов.

Возможности для совершенствования

«Я надеюсь, что в будущем это решение сможет предлагать интегрированное шифрование для VPN передачи данных между сайтами», — отметил Эмануэле Р., технический директор компании высокотехнологичных сервисов.

«Резервное копирование требуют слишком много места на дисковых носителях, в будущем хотелось бы видеть более высокое сжатие, позволяющее сократить общий объем WAN- трафика, — комментирует Unix-системный администратор компании R&D.

«Я бы хотел видеть более интегрированные возможности резервного копирования, чтобы обеспечить гибкое планирование и неограниченное хранение данных с возможностью легкого восстановления объектов, используя веб-интерфейс Zerto», — добавил Джейсон Р., директор компании высокотехнологичных сервисов.

Veeam Backup

Veeam Backup

О решении

Veeam Backup представляет собой эффективное и простое в использовании решение для резервного копирования ВМ и обеспечивает доступность данных. Veeam превосходит технологии традиционного резервного копирования, предлагая решения для реализации концепции Availability for the Always-On Enterprise™ с показателями целевой точки и допустимого времени восстановления (RTPO™) менее 15 минут для всех приложений и данных.

Основные преимущества

«Veeam – отличный продукт, который всегда работает. Решение легко устанавливается и не представляет никакой сложности в изучении для технического специалиста. Я с нетерпением жду улучшения функциональности, поскольку решение с каждым годом претерпевает положительные изменения», — добавил Крис С., архитектор ИТ-инфраструктуры  юридической компании.

«Это очень простой в реализации и легкий в изучении продукт. Решение позволяет сделать один бэкап и выполнить множество операций восстановления», — комментирует Хейдар А., ИТ-менеджер технологической компании.

Возможности для совершенствования

«Программное обеспечение нуждается в расширении функций резервного копирования на уровне физических машин. Endpoint Protection – это хороший старт, но физические бэкапы являются недостающим компонентом продукта, что сделало бы его вне конкуренции», — отметил Крис М., архитектор компании высокотехнологичных сервисов.

«По умолчанию я использую опцию «включить параллельную обработку», чтобы запустить одновременно несколько задач в один и тот же отрезок времени. Хотелось бы иметь возможность отключать эту опцию во время задач бэкапа, чтобы вместо этого определенные задачи выполнялись последовательно», — добавил Кейт П., старший системный инженер компании высокотехнологических сервисов.

Altaro VM Backup

Altaro VM Backup

О решении

Altaro VM Backup представляет собой простое в использовании решение для резервного копирования и восстановления виртуальных машин на базе гипервизоров VMware и Hyper-V. Программа имеет простой и понятный интерфейс, интуитивную настройку и характеризуется безотказной работой.

Основные преимущества

 «В целом, программа сама по себе является блестящей, и нет такого функционала, на который можно было бы пожаловаться. Я всегда рекомендую использовать Altaro offsite backup server, поскольку он работает отлично», — отмечает Дэн Х., специалист службы технической поддержки компании высокотехнологичных сервисов.

«Наиболее ценной чертой решения является возможность создания бэкапов на уровне ВМ и узла, выполнять задачи по расписанию и организовывать восстановление на уровне отдельных элементов (например, Exchange). Кроме того, новая версия продукта не требует установки программы на хост», — комментирует Виктор Хорват, инженер по безопасности поставщика услуг связи.

«Отмечу большие возможности резервного копирования для Hyper-V- машин, а также легкость их восстановления. Решение подходит для создания offsite резервных копий, к тому же у этого продукта существует отличная команда и служба технической поддержки», — заметил Хаим К., генеральный директор компании высокотехнологичных сервисов.

Возможности для совершенствования

«Я тестировал только 5-ю версию продукта. Тем не менее хотелось, чтобы добавили конвертер виртуальных машин VMware и появилась возможность преобразовывать физические хосты в виртуальные (P2V)», — комментирует Василеос П., инженер технической поддержки компании высокотехнологичных сервисов.

«Хотелось бы видеть непрерывное резервное копирование Exchange, так как это позволит восстанавливать пользовательские данные в любой момент времени. Тем не менее для серверов Exchange я использую почасовой бэкап в Altaro», — отметил Хаим К., генеральный директор компании высокотехнологичных сервисов.

Заключение

Несмотря на популярность рассматриваемых решений, плюсов и минусов, которые отмечают администраторы и инженеры, облачные IaaS-провайдеры чаще ориентируются на использование решений VMware SRM и Veeam Backup. Обеспечивая доступность приложений и возможность их переноса между облачными средами, в VMware SRM реализована возможность управления на основе политик, тестирования без прерывания рабочих процессов и автоматизация задач, а Veeam Backup, объединяя функции резервного копирования и репликации, гарантирует быстрое, эффективное и надежное восстановление виртуализированных приложений и данных.

*- Текст подготовлен с использованием материала COMPUTERWORLD