Резервное копирование и восстановление в облако: на что обратить внимание

Резервное копирование и восстановление в облако: на что обратить внимание

Современные инструменты для резервного копирования и восстановления отличаются от традиционных средств в виде ленточных накопителей и аппаратно-зависимых решений. Сегодня организациям доступны более «живые» технологии бэкапа и восстановления критичной для бизнеса информации. Однако вопросы сохранности данных в облаке, организация непрерывности производственного процесса, корректность выполнения резервного копирования и восстановления по-прежнему остаются на первом месте. 

Поскольку организации отвечают за сохранность и защиту данных, к поставщикам облачных услуг предъявляются требования, включающие организацию безопасности, надежности и доступности хранимой информации. Это достигается за счет применения специализированных средств защиты и инструментов резервного копирования/восстановления таких вендоров, как Veeam, Commvault и др. По статистике, особой популярностью среди компаний пользуются комбинированные backup/restore-решения, позволяющие сбалансированно управлять данными, переносить их с собственной площадки в облако и обратно. Оценивая предлагаемые на рынке варианты, полагайтесь на конечные цели и желаемые результаты.

Отметим, что предложения различных вендоров отличаются возможностями и, как следствие, стоимостью. Поэтому при выборе соответствующего решения не забывайте о финансовой составляющей, которая играет далеко не последнюю роль. Задавшись вопросом, на что обратить внимание при выборе решения для резервного копирования и восстановления в облаке, обратите внимание на следующие рекомендации.

Проведите анализ облачных затрат и оцените решения

Сколько средств выделить на облачное решение для резервного копирования/восстановления и какие данные бэкапить — зависит от многих факторов. В идеале все данные можно было бы хранить в облаке, используя продвинутые инструменты бэкапа. Однако ценовая политика придется по душе не каждой компании. Оцените финансовую составляющую и проанализируйте предлагаемые решения. Убедитесь в доступных опциях приглянувшегося средства. Если требуется бэкапить и восстанавливать базы данных, образы виртуальных машин, отдельно взятые файлы —  эти возможности должны быть включены в рассматриваемое решение. Убедитесь в отсутствии очевидных ограничений заранее, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами на деле. Обратите внимание на возможность взаимодействия со службой технической поддержки и получения обратной связи со стороны производителя.

Оцените скорость резервного копирования

Поскольку объемы данных непрерывно растут, выбирайте решение, способное обеспечить достаточную скорость выполнения необходимых операций. За счет высокоскоростных особенностей организации получают лучшие результаты, а приложения восстанавливаются с гораздо меньшими издержками. Выбирая решение для резервного копирования, оценивайте скорость работы, тем более что производители сегодня предлагают бесплатный доступ к инструментам для тестирования функциональности.

Минимизируйте зависимость от аппаратных средств

Согласно статистике аналитической компании IDC, средняя стоимость вынужденного простоя компаний оценивается в $100 000 за час. При этом отдельные предприятия испытывают от 10 до 20 часов незапланированного простоя в год в условиях отсутствия стихийных бедствий. При этом ленточный и аппаратно-зависимый бэкап имеет много зависимостей и считается устаревшим средством для резервного копирования и восстановления. Такие решения демонстрируют экономическую неэффективность, не справляются с современными задачами и не спасают от незапланированных простоев. При необходимости апгрейда или замены компонентов аппаратно-зависимого решения компания вынуждена тратить немалые деньги, тогда как использование облачных решений избавляет предприятия от затрат на аппаратные устройства, минимизируя время ожидания и ускоряя процесс аварийного восстановления.

Оцените скорость восстановления данных

Определяя стратегию восстановления из облака, оцените, каким может быть возможный временной интервал без доступа к данным, не влияющий на бизнес компании. Исходя из этого нетрудно определить время, необходимое для восстановления информации. Обратите внимание, что на восстановление данных одной компании может уйти день и это будет допустимо, а для другой компании критичным может оказаться даже час простоя.

Итоги

Рекомендации в виде анализа облачных затрат, оценки скорости резервного копирования и времени восстановления, отхода от привязки к аппаратной части и выбора в сторону облачных решений для резервного копирования/восстановления становятся неотъемлемой частью успешного применения возможностей облака в модели IaaS и SaaS. Используя облачные решения для резервного копирования и аварийного восстановления данных в облако облачного провайдера, организации получают гарантированную защиту информационных активов и высокий контроль рабочих процессов в облаке.

*Текст подготовлен с использованием материала DZone