Облачные технологии в строительстве

Практическое использование облачных технологий в строительстве

Программный комплекс Autodesk Revit, основанный на технологии информационного моделирования зданий (BIM), включает в себя неограниченные возможности проектирования архитектурных элементов, инженерных систем и строительных конструкций. С появлением облачных решений концепция работы с локальными инсталляциями уходит в прошлое: on-premise приложения постепенно сменяются облакоориентированными сервисами. В этой статье мы расскажем о том, как такие решения находят применение в строительном бизнесе.

Проектирование в Revit и связь с классификатором ресурсов

Применение BIM-технологий не может быть эффективным только потому, что проектировщик, используя встроенные возможности решения, проектирует в Revit, разрабатывает трехмерные информационные модели зданий, сооружений и проверяет коллизии. Как показывает практика, использование BIM-модели исключительно в таком формате обходится заказчику слишком дорого. Это связано с тем, что 3D-проектирование однозначно более трудоемкий процесс, чем «обычное» двухмерное. Полученный на выходе результат в виде точных чертежей, решенных вопросов пересечений конструкции и сетей дает значительно больше наглядности. Вместе с этим обеспечивается контроль качества проекта, однако цена вопроса оказывается несоизмеримой с полученным результатом. Поэтому эффективность применения BIM-технологий наблюдается в том случае, если трехмерный проект интегрируется с системой ценообразования, где выполняется подсчет количества задействованных ресурсов, оценка стоимости строительных материалов и используется электронный документооборот.

Сегодня на российском рынке существует решение, представленное облачными сервисами, которые активно используются для задач проектирования. В основе технологии лежат следующие составляющие:

  • Библиотека семейств Revit. За длительный срок проектирования удалось накопить значительный опыт в разработке семейств самых разных объектов и элементов в Revit. Это обычные конструкции (швеллеры, балки, окна, арматура), различные элементы оборудования «больших» сетей (вентиляция, отопление, водоснабжение и водоотведение), а также сетей электроснабжения и слаботочки. Разработанные семейства охватывают практически все решения в общестроительном проектировании. При этом используется библиотека 3D-элементов, которая пополняется автоматически в процессе работы проектировщиков. Она выложена на сервер, и каждый аккредитованный пользователь может скачать необходимое для работы семейство. Также разработан алгоритм добавления новых семейств, позволяющий избежать дублирования.
  • Классификатор единичных ресурсов, базирующийся на классификаторе продукции европейского союза (КПЕС-2008), гармонизированный с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2).
  • Электронный каталог единичных ресурсов, в котором к каждому ресурсу представлены такие массивы данных, как нормативные документы, цены, изображения, чертежи, производители, продавцы, поставщики, информация по последним проведенным закупкам. Все ресурсы ассоциированы с классификатором, что обеспечивает прямую связь проектных решений со стоимостью строительства (в материалах).

Как это работает: знакомство с облачными сервисами

Проектирование 3D-элементов в Revit

Когда происходит проектирование 3D-элементов в Revit, каждому из них присваивается соответствующий номер по классификатору. Таким образом, через каталог становится понятно, сколько стоит указанный ресурс, какова динамика цен, кто готов осуществить его поставку, на каких условиях и так далее.

Поскольку каждый элемент связан с каталогом, проектировщик сразу передает заказчику ресурсный расчет стоимости строительства (в материалах), который формируется автоматически. В случае внесения изменений в проект сразу же происходит перерасчет стоимости всех материалов.

Поскольку каталог содержит цены и информацию о поставщиках ресурсов, еще на этапе проектирования, как только создается модель, заказчик и проектировщик видят, сколько стоит объект и какие позиции дают максимальное удорожание. Такая функциональность позволяет не просто смотреть на чертежи, а работать предметно и создавать качественные проекты, нацеленные на эффективную экономию средств заказчика.

Фрагмент содержимого каталогаФрагмент содержимого каталога

Рассматриваемое решение состоит из трех блоков: библиотека семейств, классификатор и каталог, которые представляют собой облачные сервисы. К каждому из них разные пользователи имеют соответствующие права доступа. Например, проектировщики могут подключаться к библиотеке семейств и выполнять скачивание через стандартные опции Revit. При этом рядовой пользователь, обращаясь к классификатору ресурсов, обладает иными полномочиями, где разрешен только просмотр. В целом же пользователю не приходится работать с классификаторами напрямую, тогда как проектировщики чаще сталкиваются с необходимостью присваивать заданным элементам нужные коды.

Подводя итоги

В завершение отметим, что созданная система позволяет получать преимущества от использования BIM-технологий. Это достигается путем применения 3D-элементов (библиотека семейств), единого языка общения (классификатор) и каталога, который выступает связующим звеном между проектом и стоимостью материалов на возведение объекта. Система также выдает точную стоимость строительства в конкретном регионе с детальной информацией по поставщикам и условиям поставки ресурсов.
Поскольку каждый элемент связан с каталогом, проектировщик сразу передает заказчику ресурсный расчет стоимости строительства (в материалах), который формируется автоматически. В случае внесения изменений в проект сразу же происходит перерасчет стоимости всех материалов.