Аренда облачного сервера

Аренда облачного сервера

Что такое облачный сервер

Облачный сервер (Cloud Server) – это услуга аренды виртуализированного серверного оборудования, предоставляемая провайдером в виде вычислительных мощностей (процессора, памяти, дисковой подсистемы) с возможностью их вертикального масштабирования.

Облачные серверы работают так же, как и физические, но функции, которые они обеспечивают, могут быть разными. Если заказчику требуется облачный хостинг, это значит, что он выбирает аренду облачного сервера вместо аренды или приобретения физического оборудования.

Классификация облачных серверов

Провайдеры, предоставляющие в аренду облачный сервер, различают их по гипервизору, используемым операционным системам, формату услуги и решаемым задачам. Стоимость таких услуг может сильно варьироваться либо иметь лишь незначительные отличия. Однако делать выбор, опираясь исключительно на стоимость, – грубейшая ошибка. Важно разобраться в деталях и мелочах, ответив на вопрос: в чем разница между предлагаемым сервисом, если каждый из рассматриваемых вариантов имеет непосредственное отношение к аренде облачного сервера? Характеристики услуги, описанные ниже, помогут во многом разобраться.

По гипервизору

  • В одном из вариантов может использоваться виртуализация на уровне оборудования, где в основе решения лежит гипервизор VMware, Citrix и другие. В таком случае пользователь получает гораздо больше возможностей, в том числе менять ОС на свое усмотрение.

Особенности виртуализации на уровне оборудования

Распределение ресурсов сервера

Ресурсы физического сервера распределяются гипервизором

Свое ядро у каждой ОС виртуального сервера

Операционная система виртуального сервера использует собственное ядро и взаимодействует с аппаратным обеспечением через «хостовую» ОС

Высокий контроль над ОС

Наличие собственного ядра ОС и эмуляция оборудования расширяют возможности контроля операционной системы

  • В другом варианте используется виртуализация на уровне ОС, например гипервизор OpenVZ. В таком случае клиент получает собственное пространство для работы и установки необходимого ПО, однако не имеет возможности менять ОС самостоятельно.

Особенности виртуализации уровня ОС

Общее ядро ОС

Виртуальные серверы размещаются на одном физическом сервере, где используется общее ядро операционной системы

Распределение ресурсов

Ресурсы физического сервера делятся между ОС и размещенными на ней виртуальными серверами

Изолированное пространство

Каждый виртуальный сервер размещается в изолированном пространстве

Ограничение по выбору ОС

Список устанавливаемых ОС на виртуальный сервер достаточно ограниченный

По операционной системе

Решив использовать облачный сервер, необходимо определиться с вариантами использования ОС. Дело в том, что существует несколько путей выбора: либо вы устанавливаете операционную систему собственными силами, либо используете любую предлагаемую из списка ОС, которая устанавливается автоматически без вашего участия. В первом случае вы имеете широкий выбор действий: самостоятельно решаете, какую ОС необходимо установить, сами выполняете развертывание, а в случае необходимости – апгрейд или переход на любую другую ОС. Во втором варианте вам предлагается выбрать ОС из списка, после чего клиент получает доступ к облачному серверу с уже установленной системой без возможности самостоятельной переустановки или апгрейда.

По формату услуги (VPS/VDS/IaaS)

(VPS/VDS/IaaS)

Беря во внимание отличие услуг облачного сервера по гипервизору и ОС, перейдем к общему критерию оценки сервиса, характеризующегося форматом предоставления услуг. Таким образом, аренда облачного сервера в контексте формата услуги сводится к выбору между решениями VPS, VDS и IaaS. В чем разница между каждым из них – рассмотрим подробнее.

Услуга VPS

VPS (Virtual Private Server), или виртуальный частный сервер, – это один из вариантов услуги облачного сервера с использованием виртуализации на уровне ОС (OpenVZ, FreeBSD, Jail), с возможностью использовать собственное пространство для работы и установки ПО, но без возможности поменять ядро либо семейство ОС. Кроме того, наблюдаются ограничения по некоторым сетевым функциям. При заказе такой услуги клиенту предлагается выбрать ЦОД размещения, ОС, задать параметры резервного копирования, определиться с производительностью оборудования, характеристиками процессора, оперативной памяти и объемом хранилища. Каждый виртуальный сервер характеризуется наличием собственного IP-адреса, который не делится с кем-либо еще. В случае необходимости клиент может заказать дополнительные IP-адреса.

Услуга VPS

Поскольку VPS – это виртуальный сервер, созданный на основе виртуализации ОС, на одном физическом сервере в рамках хостовой ОС запускаются несколько копий операционных систем. Таким образом, схема работы VPS заключается в следующем: поверх аппаратного обеспечения устанавливается ОС, в рамках которой за счет виртуализации на уровне ОС используется менеджер виртуальных машин, изолирующий друг от друга гостевые ОС.

# VPS как эконом-вариант или аналог общего рабочего пространства

VPS как эконом-вариант или аналог общего рабочего пространства

VPS зачастую сравнивают с общим рабочим пространством, когда у каждого сотрудника рабочее место лишь частично ограждено перегородками. При этом большая часть ресурсов – общая для всего кабинета.

Услуга VDS

Бытует мнение, что VDS (Virtual Dedicated Server), или виртуальный выделенный сервер, – это маркетинговая обертка, за которой скрывается более высококачественный VPS. На деле – совсем не так. В основе VDS лежит виртуализация на уровне оборудования (VMware, KVM, XEN), а конфигурация представляет собой выделенные ресурсы сервера, где виртуализированный слой находится в верхней части самого сервера. Именно поэтому VDS часто сравнивают с bare metal сервером.

Услуга VDS

Схема работы VDS выглядит следующим образом: поверх аппаратного обеспечения устанавливается гипервизор, где посредством менеджера виртуальных машин происходит полная изоляция гостевых ОС друг от друга. При таком подходе эмулируются физические элементы серверов, что позволяет в большинстве случаев устанавливать любую x86-совместимую ОС, проводить системные модификации ОС в гостевой машине, менять настройки BIOS. Виртуальный выделенный сервер работает независимо от других экземпляров ВМ, расположенных на одной с ним хостовой машине. Следовательно, сбой одного из узлов не влияет на работу соседних машин.

# VDS как аналог выделенного рабочего пространства

VDS как аналог выделенного рабочего пространства

В случае с VDS мы имеем дело с выделенным рабочим пространством в виде изолированности сотрудников друг от друга, что дает большую независимость, удобство и комфорт. Несмотря на наличие перегородок в помещении, комната все равно остается общей и пространство делится между присутствующими коллегами.

Услуга IaaS

IaaS (Infrastructure as a Service), или инфраструктура как сервис, представляет собой гибкое решение для создания собственного парка виртуальных серверов, в частности виртуального дата-центра (vDC).

Услуга IaaS

В отличие от VDS/VPS пользователь может взять в аренду один или несколько виртуальных серверов требуемой конфигурации для реализации проекта любой сложности. Используя гибкую и удобную консоль, клиент может полностью управлять собственным виртуальным окружением, не ограничиваясь навязыванием ОС, предлагаемых из предустановленного списка, как это часто происходит при потреблении услуг VPS/VDS. Клиент самостоятельно создает и клонирует виртуальные серверы, вносит изменения в конфигурацию ВМ, управляет сетевыми настройками и другое.

# IaaS как аналог кабинета руководителя

IaaS как аналог кабинета руководителя

Услугу IaaS можно рассматривать как аналог выделенного пространства для руководителя в виде отдельного комфортабельного кабинета с возможностью вносить изменения в интерьер, выполнять замену мебели и используемой оргтехники.

По задачам

Сегодня облачные серверы зачастую классифицируют по решаемым задачам. Поскольку облачный сервис справляется с различными задачами, ниже приведем пример наиболее часто используемых сценариев.

# Облачный сервер 1С

Облачный сервер 1С

Облачный сервер 1С – это услуга аренды 1С, размещенной в облаке хостинг-провайдера, где организуется доступ к конфигурации базы из любой точки мира. Единственное требование – наличие выхода в интернет. При этом вопросы установки, настройки, обновления, сопровождения, защиты и резервного копирования берет на себя провайдер услуг. Сервис актуален для небольших компаний и крупных производственных предприятий с несколькими сотнями пользователей.

Ключевые особенности сервиса

Распределенность

Организация совместной работы с 1С пользователей, находящихся в разных филиалах.

Мобильность

Аренда 1С позволяет работать с приложением, используя рабочий компьютер или любой другой узел, подключенный к интернету.

Масштабируемость

Оплата только необходимого количества лицензий и вычислительных ресурсов.

Доступность

Обеспечивается за счет расположения приложения в ЦОД уровня Tier III на надежном оборудовании.

Безопасность

Обеспечивается за счет надежной охраны и высокого уровня конфиденциальности.

Лицензирование 

Арендуемая программа 1С полностью официальная и лицензионная.

# Облачный сервер для веб-хостинга

Облачный сервер для веб-хостинга

Облачный сервер пользуется не меньшей популярностью у клиентов, желающих разместить собственный сайт или сайт организации. В таком формате услуги пользователю предлагаются гибкие тарифы для размещения от одного до 30 сайтов с БД, возможность использовать дисковую подсистему необходимой вместимости, подключать почтовые ящики и другое. Кроме того, поставщик может предложить возможность использования дополнительных параметров в виде задания пороговых значений для процессорных мощностей, выделяемых каждому сайту, необходимого объема диска для размещения БД, выбора SSD-носителей для размещения файлов сайта и прочие опции.

Ключевые особенности сервиса

Низкая стоимость Конфигурация сервера силами провайдера услуг  Легкость управления

# Облачный терминальный сервер

Облачный терминальный сервер

Облачный терминальный сервер помогает решать многие задачи, в том числе запускать и одновременно работать с большим количеством установленных приложений. Таким образом, терминальный сервер в облаках объединяет работу сотрудников компании, офисов или филиалов. Используя единое информационное пространство, сервер терминалов в облаке полезен компаниям, которые хотят добиться высокого уровня надежности и поддержки. По сравнению с собственным внедрением такого рода решений, облачная реализация сервиса сводит к минимуму первоначальные затраты, в том числе сокращает расходы на ИТ-поддержку.

Особенности сервиса

Удаленная централизованная работа с приложениями Автоматизация рутинных задач, связанных с обновлением и обслуживанием рабочих мест пользователей Увеличение скорости работы с корпоративными программами
Централизованное управление лицензиями и ПО Экономия трафика в WAN-сетях Перевод пользователей с ПК на тонкий клиент

# Облачный сервер для видеонаблюдения

Облачный сервер для видеонаблюдения

На рынке облачных решений популярна услуга облачного видеонаблюдения. Сервис охватывает клиентов начиная от физических лиц до бизнесменов крупных компаний. Сервер видеонаблюдения собирает, хранит и обрабатывает видеоинформацию в облаке, которая приходит с установленных видеоустройств. Таким образом, установив камеру с обзором на парковку, автовладелец, используя мобильное приложение, подключается к облаку и просматривает видеозаписи как в офлайн-, так и в онлайн-режиме. Кроме того, сервис может использоваться для контроля за персоналом компании и сохранностью имущества, обеспечивать мониторинг защищенных периметров, позволяя убедиться в отсутствии на охраняемой территории незваных гостей.

Наиболее часто решаемые задачи

Наблюдение за строительными площадками Контроль за процессом производства, складами Мониторинг торговых площадей и точек, центров обслуживания
Мониторинг зданий, подъездов Контроль потоков людей Мониторинг прилегающих территорий, парковок

Какое ПО устанавливают на облачный сервер

Какое ПО устанавливают на облачный сервер

Поскольку сервер в облаке отличается от физического сервера моделью реализации, в основе которой лежит гипервизор и используемые технологии виртуализации, на облачном сервере можно развернуть любую операционную систему и любое поддерживаемое этой ОС программное обеспечение. Ниже приводится пример наиболее востребованного ПО, разворачиваемого на серверах в облаке:

Офисные приложения Дизайнерские приложения Базы данных
Система управления предприятием Система документооборота Специализированные консольные приложения
Приложения для разработчиков Бухгалтерские приложения ПО для видеонаблюдения
ПО для администрирования системы ПО для защиты данных ПО для организации коллективной работы

Прежде чем разворачивать то или иное ПО на облачном сервере, необходимо ознакомиться с системными требованиями и определиться, какое количество ресурсов, включая процессор, память, дисковое пространство, потребует под себя приложение и какая версия ОС совместима с выбранным решением для корректной работы.

Почему арендовать облачный сервер выгодно

Почему арендовать облачный сервер выгодно

Как показывает технико-экономическое обоснование, арендовать облачный сервер выгоднее, чем покупать собственный. И дело не только в экономии средств и минимизации расходов, но и в ряде других причин. Каких – рассмотрим ниже.

Сокращение сроков запуска проекта

В варианте с покупкой железа и построением собственного ИТ-ландшафта компания сталкивается с рядом факторов в виде дополнительно затрачиваемого времени на поиск поставщика, заказ и доставку оборудования. На этот процесс в среднем уходит от двух-четырех недель. Далее процесс отягощается задачами на установку, настройку оборудования, включая инсталляцию необходимых сервисов и тестирование корректности работы, что требует дополнительных затрат времени. В случае аренды облачного сервера клиенту не приходится думать о закупке оборудования с запасом на будущий рост. Эти вопросы решает облачный поставщик, а на построение инфраструктуры уходит несколько дней.

Гарантия надежности и безопасности

Размещенные данные и информационные системы находятся в полной безопасности от посторонних вмешательств, включая силовые структуры. За счет высокого уровня надежности ЦОД, использования high-end оборудования, гипервизора корпоративного уровня (VMware), а также комплекса мер по защите и шифрованию информации поставщик обеспечивает гарантированную безопасность хранимых данных и информационной системы в целом.

Масштабируемость

Аренда облачного сервера заведомо включает в себя возможность быстрого и оперативного наращивания/высвобождения ресурсов по требованию. Это особенно актуально для компаний, бизнес которых зависит от непредвиденных или сезонных нагрузок. Таким образом, компания может с легкостью в считанные минуты добавить необходимое количество CPU, RAM, HDD, а при отсутствии необходимости использовать дополнительные ресурсы – перейти на стандартную модель потребления мощностей. Кроме того, средствами масштабируемости обеспечивается комфортная работа любого количества пользователей.

Прозрачность расходов

Отсутствие капитальных затрат и гибкая система оплаты обеспечивают прозрачность расходов. Клиент всегда знает, сколько и за что платит. Это позволяет с легкостью планировать будущие затраты компании.

Мобильность

Используя облачный сервер, сотрудники компании работают с данными и приложениями из любой точки мира. Главное требование – наличие выхода в интернет.

Варианты биллинга облачного сервера

Варианты биллинга облачного сервера

За аренду облачного сервера, как и за любую другую услугу, приходится платить. Существует несколько вариантов биллинга, которые чаще всего зависят от выбранного формата услуги. Таблица ниже наглядно иллюстрирует, за что платит потребитель в случае аренды виртуального сервера и что включено в стоимость той или иной услуги.

Особенности VPS VDS IaaS
Стоимость Зависит от тарифа Зависит от тарифа Зависит от количества и качества ресурсов
Оплата Час/сутки/месяц Час/сутки/месяц Оплата по фактическому потреблению(Pay-As-You-Go) или за гарантированное число ресурсов (Allocated)
Тестовый доступ Не всегда Не всегда 17.png
Ограничения по предоставляемым мощностям (CPU, RAM) Да Да Нет
Что включено в стоимость услуги
Безлимитный трафик 17.png 17.png 17.png
Внешний IP 17.png 17.png 17.png
Техподдержка 17.png 17.png 17.png
SLA 17.png 17.png 17.png
Консоль управления ВМ 17.png 17.png 17.png
Инсталляция собственной ОС 17.png
Создание собственных ВМ из шаблона 17.png
Импорт/экспорт шаблонов ВМ, ISO-образов 17.png
Настройка NAT, DHCP, Load Balancer, VPN 17.png

Какую разновидность облачного сервера использовать вам – зависит от требований проекта и сложности решаемой задачи.

Когда не стоит использовать виртуальный сервер VPS/VDS:

18.pngЕсли перед компанией стоят приоритетные задачи по увеличению производительности и скорости реагирования бизнеса, обеспечению непрерывности бизнеса с возможностью тестирования приложений до их внедрения в производственную среду, следует использовать IaaS.
18.png Если вы решили построить ИТ-инфраструктуру компании на 100 и более пользователей, разместить биллинговую систему оператора связи, создать крупный интернет-магазин с необходимостью дальнейшего масштабирования ресурсов, следует использовать IaaS.

19.pngКогда использовать виртуальный ЦОД на базе IaaS

Если вы занимаетесь реализацией сложного, крупномасштабного проекта с необходимостью развертывания большого количества виртуальных серверов и обязательным требованием настройки расширенных сетевых параметров, следует использовать vDC на базе IaaS.

Заключение

В этой статье мы познакомились с возможностями облачного сервера, уделили внимание классификациям по гипервизору, ОС, формату услуг и решаемым задачам. В зависимости от выбора того или иного формата услуги (VPS/VDS/IaaS) клиент получает соответствующие результаты. Мы выяснили, что виртуальный сервер в рамках услуги VPS/VDS подходит для решения простых задач, которые не требуют дополнительных настроек сети, балансировки нагрузки, конфигурации виртуальной машины. Тогда как IaaS больше ориентирован на корпоративный сектор и реализацию более серьезных проектов с необходимостью построения сложного ИТ-ландшафта. Выбирая между VPS, VDS, IaaS и покупкой собственного сервера, помните: аренда виртуальных ресурсов гораздо выгоднее, чем построение инфраструктуры собственными силами. Хотите разобраться в этом вопросе более подробно? Читайте наши книги: