ЦОД IaaS-провайдера: облачная платформа «ИТ-ГРАД» в SDN

ЦОД IaaS-провайдера: облачная платформа «ИТ-ГРАД» в SDN

В одном из материалов нашего блога мы рассказывали о том, что корпоративный IaaS-провайдер «ИТ-ГРАД» выбрал в качестве облачной площадки один из крупнейших московских дата-центров. Однако площадка в Москве является далеко не единственной. На текущий момент «ИТ-ГРАД» владеет собственной географически распределенной инфраструктурой, размещенной в пяти дата-центрах России и Евросоюза. Сегодня мы расскажем об одном из лучших дата-центров Санкт-Петербурга, самом крупном и современном комплексе в Северо-Западном регионе StackData (SDN), который по праву считается одной из лучших в Европе технологических площадок.

Инновационные решения и современный подход

Выбор SDN в качестве облачной и инфраструктурной площадки «ИТ-ГРАД» в Санкт-Петербурге был сделан неспроста. На сегодняшний день модульный ЦОД SDN считается самым инновационным и современным сооружением Северо-Запада, где количество новых решений и технологий, применяемых в работе, очень велико. Все это позволяет оказывать услуги высокого качества и гарантирует надежность и безопасность. В связи с этим SDN зачастую называют киберсердцем Северной столицы, что вызывает особую гордость как у сотрудников, так и у клиентов дата-центра.

Общая площадь технологических помещений SDN составляет 6500 кв. м. При этом проектная емкость ЦОД — 1476 стоек с расчетной нагрузкой в среднем 6,3 кВт на стойку и общей мощностью 14 МВт. Все они размещаются в 9 серверных модулях.

Stack.КУБ и другие особенности инфраструктуры

Особый интерес к модульному ЦОД SDN вызывает используемое комплексное решение Stack.КУБ, принцип действия которого был запатентован в 2011 году. Оно позволяет создавать модульные ЦОД как в помещении, так и в открытом пространстве, обеспечивая ведущие по отрасли показатели энергоэффективности, надежности и экологичности. Применение такой технологии гарантирует наилучшие в своем сегменте эксплуатационные характеристики. Кроме того, время работы модульного ЦОД по сравнению с типовым неограниченно, ведь отдельные его ресурсы могут с легкостью заменяться во время работы, что никоим образом не влияет на качество предоставляемых услуг.

Stack.КУБ и другие особенности инфраструктуры

Давайте разберемся, в чем же заключается принцип модульности? Технология, используемая в SDN, позволяет запускать мощности дата-центра в работу поэтапно. То есть увеличивать полезные мощности путем ввода новых специализированных модулей, добавляя инженерное оборудование и необходимые системы без воздействия на работу используемого в ЦОД основного оборудования. Все это существенно сокращает первоначальные расходы, сводит к минимуму простой как самого оборудования, так и площадей, а взамен предоставляется востребованная возможность масштабирования. Такой ЦОД постепенно, по мере необходимости обрастает новыми модулями, покрывая потребности клиентов.

Существует несколько вариантов конфигураций модульного дата-центра. Для лучшего понимания рассмотрим сценарий возможного развития условного проекта на основе базовой конфигурации. К примеру, старый вариант представлял собой конструкцию из двух серверных ячеек и одиночных ячеек системы энергоснабжения и воздухообмена.

Старый вариант

На следующем этапе к ней присоединили одну серверную ячейку: 

Присоединили одну серверную ячейку

При необходимости обеспечения требуемого уровня отказоустойчивости могут быть подключены дополнительные ячейки систем энергоснабжения и воздухообмена. Вот несколько примеров:

Пример дополнительных ячеек 1Пример дополнительных ячеек 2

Электроснабжение как основа надежной работы ЦОД

Электроснабжение как основа надежной работы ЦОД

Общепризнано, что электроснабжение является основой надежной работы дата-центра. В системе бесперебойного питания SDN используются динамические источники бесперебойного питания Hitec Power Protection B.V., отличающиеся от других решений особой надежностью, экологичностью и тем, что требуют мало площадей.

Динамические источники бесперебойного питания Hitec Power Protection B.V.

В SDN имеется собственная распределительная подстанция, а питание модульного центра осуществляется от двух независимых вводов по 10 кВ. С распределительной подстанции напряжение поступает на трансформаторы, каждый из которых входит в состав модулей бесперебойного электроснабжения. Отдельно взятый модуль содержит собственный динамический источник бесперебойного питания (ДИБП) и коммутационное оборудование, где также организовано взаимное резервирование с избыточностью N+1. В SDN восемь ДИБП с прямой дизельной поддержкой по 1600 кВА выполняют функции, которые в классической схеме берут на себя сетевые фильтры, источники бесперебойного питания с аккумуляторными батареями, дизель-генераторные установки и устройства коммутации.

Энергоэффективные установки для охлаждения ЦОД

Энергоэффективные установки для охлаждения ЦОД

От того, насколько правильно организована система охлаждения, в буквальном смысле зависит «погода» в ЦОД. В SDN вопрос охлаждения и вентиляции изначально был тщательно проработан и сегодня энергоэффективные установки компании KyotoCooling B.V. успешно справляются с задачей охлаждения серверных залов. В основе используемого решения лежит принцип роторного теплообмена. Особенно примечательно, что температурно-влажностный режим для всего ИТ-оборудования в SDN поддерживается в соответствии с новыми рекомендациями ASHRAE относительно микроклимата в ЦОД.

Вопрос охлаждения и вентиляции изначально был тщательно проработан

Охлаждающее оборудование представлено в виде роторных теплообменников, установленных в ячейках, распределенных по территории дата-центра. Их количество и расположение определяется согласно потребностям по отводу тепла от имеющегося оборудования, где учитываются обязательные требования по взаимному резервированию ячеек в формате N+2.

Роторных теплообменник

Особого внимания заслуживает роторный теплообменник, представляющий собой гигантское пятиметровое колесо. Работая в режиме free cooling, он обеспечивает передачу тепла из помещений дата-центра во внешнюю среду практически без переноса воздуха. Такая особенность позволяет сохранять влажность и удерживать ее на заданном уровне, а также сводить к нулю количество пыли в помещениях. Зимой алюминиевые пластины охлаждаются очищенным уличным воздухом и приносят в дата-центр драгоценную прохладу.

Роторный теплообменник, представляющий собой гигантское пятиметровое колесо

А если требуется дополнительное охлаждение, например летом, когда температура воздуха превышает установленные нормы, предусмотрена возможность использования фреоновых контуров тепловых насосов, которые берут нагрузку на себя. Такой подход позволяет экономить электроэнергию и, как следствие, снижать стоимость услуг для клиентов.

За семью замками, или как организована безопасность

За семью замками, или как организована безопасность

Вопрос безопасности в ЦОД был, есть и будет актуальным во все времена. А знаете ли вы, что наиболее сбалансированным способом организации физической безопасности ЦОД является многоуровневая защита с несколькими периметрами? Именно этот принцип лежит в основе организации безопасности SDN.  

Въезд и проход на территорию дата-центра осуществляется строго по пропускам

Въезд и проход на территорию дата-центра осуществляется строго по пропускам, для оформления которых необходимо обратиться в круглосуточный контрольно-пропускной пункт. На всей территории ЦОД, включая КПП, присутствует специально обученная вооруженная охрана, работающая без перерывов, праздников и выходных. КПП оснащен турникетом и дверями с системой контроля и управления доступом.

Обзор всей территории производится с помощью установленных видеокамер с датчиками движения

Обзор всей территории производится с помощью установленных видеокамер с датчиками движения. Металлический забор и ворота комплекса оснащены вибродатчиками и дополнительными камерами видеонаблюдения.

Проход через металлодетектор и рентгеновский досмотр вещей

Но и это еще не все. Чтобы попасть на территорию ЦОД, помимо КПП необходимо пройти еще один рубеж проверки: пост сотрудников охраны, где осуществляется дополнительный контроль посетителей, проход через металлодетектор и рентгеновский досмотр вещей.

Индивидуальные камеры наблюдения

Что касается машинных залов SDN, все они защищены высокопрочными решетками и контролируются индивидуальными камерами наблюдения в режиме 24/7/365. Доступ в машинные залы возможен только в сопровождении сотрудников ЦОДа и осуществляется с помощью специализированных карт доступа.

«ИТ-ГРАД» и SDN: плоды успешного партнерства

«ИТ-ГРАД» и SDN: плоды успешного партнерства

Сотрудничество «ИТ-ГРАД» и SDN началось с официального открытия облачной площадки и подписания соглашения, по условиям которого дата-центр уже более года самостоятельно продвигает облачные услуги компании «ИТ-ГРАД». Все это дает отличную возможность предоставлять востребованные IT-услуги, начиная от co-location, заканчивая арендой IaaS-облака, сертифицированного в соответствии с требованиями стандарта PCI DSS.

Напомним, что по окончании 2015 года «ИТ-ГРАД» прошел аудит на соответствие требованиям стандарта PCI DSS, сертифицировав как физическое размещение, так и виртуальную инфраструктуру в арендуемой выделенной ячейке SDN, а также процессы администрирования. Все это позволит клиентам «ИТ-ГРАД» обрабатывать информацию банковских карт без прохождения сложной сертификации всей ИТ-инфраструктуры и обеспечить защиту данных держателей платежных карт на достаточно высоком уровне.

Успешное партнерство с «ИТ-ГРАД» позволяет нашей компании предлагать клиентам современные IT-услуги высокого качества и с безукоризненной технической поддержкой. Именно к такому уровню услуг привыкли клиенты SDN. Наше сотрудничество в качестве реселлера не ограничивается только продажами. Мы неоднократно выполняли совместную разработку специализированных миграционных платформ и даже новых услуг, таких как защита персональных данных», — говорит директор Санкт-Петербургского ЦОД SDN Андрей Елисеев.

Надеемся, что обзор одного из востребованных и современных ЦОД в Санкт-Петербурге оказался полезным для вас. Следите за новыми материалами нашего блога, в них мы продолжим знакомить читателей с передовыми и инновационными решениями, рассказывать о новостях из мира IaaS и держать в курсе последних ИТ-событий.

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...