VMware vSphere Client 3.0 – обзор ключевых особенностей

VMware vSphere Client 3.0 – обзор ключевых особенностей

Наступивший год успел принести хорошие новости: компания VMware выпустила новый продукт, который так долго ждали. Решение представляет собой новое поколение тонкого клиента для управления виртуальной инфраструктурой VMware vSphere и носит название VMware vSphere Client 3.0 (vSphere HTML5 Web Client). Как отмечают в компании, продукт, скорее всего, не будут переименовывать, возможно использование имени в виде «клиент vSphere» или vSphere Client Fling. Продукт пришел на смену старому решению, которое, к слову сказать, не пользовалось особой любовью у инженеров и администраторов, поскольку работало на основе достаточно медленной технологии Adobe Flex и имело много недостатков. Как отмечают в VMware, «мы согласны с тем, что Flash не может быть решением в долгосрочной перспективе. Вместо этого компания делает ставки на HTML 5».

О решении VMware vSphere Client 3.0

Как отмечалось выше, решение vSphere HTML5 Web Client построено с использованием новых стандартов HTML 5, Javascript и призвано устранить проблемы с производительностью, стабильностью и безопасностью, которыми славилась предыдущая версия. В новом клиенте улучшена функциональность и устранены пробелы, которые наблюдались у его предшественников. Примечательно, что новый клиент предназначен для управления виртуальной инфраструктурой через сервисы VMware vCenter, а значит, не может использоваться для управления отдельным хостом. Для этих целей следует обратиться к решению VMware ESXi Embedded Host Client, которое поставляется с vSphere 6.5 и более поздними версиями платформы виртуализации.

Что нового в VMware vSphere Client 3.0

Что нового в VMware vSphere Client 3.0

Итак, с выходом клиента VMware vSphere Client 3.0 стали доступны следующие возможности:

  • Добавлена функция развертывания ВМ из OVF-шаблона, что характерно только для vCenter5.
  • Доступно развертывание ВМ из шаблона в Content Library с соблюдением последовательности действий: New Virtual Machine -> Deploy from Template.
  • Появились изменения настроек виртуального коммутатора и IPv4 для аппаратного iSCSI-адаптера.
  • Виртуальные машины теперь поддерживают возможность перемещения методом drag-and-drop в папках в представлении VM and Templates.
  • Появилась возможность резервировать весь объем памяти для ВМ.
  • Доступна опция редактирования названия роли после ее создания.

Для скачивания VMware vSphere Client 3.0 воспользуйтесь следующей ссылкой.

Средство для разработки плагинов к vSphere

Средство для разработки плагинов к vSphere

Стоит отметить, что в состав дистрибутива VMware vSphere Client 3.0 входит средство разработки VMware HTML Client SDK, которое позволяет создавать собственные плагины для управления vSphere.

Средство для разработки плагинов к vSphere

Загрузив ZIP-файл с названием html-client-sdk-6.5.0-4625171 с официальной страницы HTML5 Web Client, вы получите доступ к библиотекам, примерам плагинов, утилитам, документации, необходимым для разработки собственных интерфейсных расширений для тонкого клиента.

Средство для разработки плагинов к vSphere

Подробная информация по развертыванию и дальнейшей эксплуатации представлена в документе Getting Started with HTML Client SDK Fling. Кроме того, дистрибутив VMware HTML Client SDK содержит утилиты для Mac и Windows ОС, которые представляют собой исполняемые сценарии и используются для создания новых типовых проектов.

В завершение отметим, что выход тонкого клиента в лице VMware vSphere Client 3.0 стал не просто закономерным, а необходимым шагом со стороны VMware. В решении, фактически переписанном с нуля, используются современные технологии HTML5 и JavaScript, что делает продукт гибким и удобным в использовании.

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...