Российский облачный сервис eZWay открывает новый путь к вождению автомобиля

Российский облачный сервис eZWay открывает новый путь к вождению автомобиля

В своем блоге мы неоднократно приводили примеры, демонстрирующие, как облачные технологии находят применение в автомобильном бизнесе за рубежом. Сегодня расскажем об уникальном отечественном проекте eZWay, открывшем новый путь к вождению автомобиля. Сервис работает из облака IaaS, в России аналогов решению нет.

От идеи до реализации продукта

Так сложилось, что до определенного момента вести с полей о применимости облачных технологий, решающих интересные, востребованные задачи, чаще приходили из-за границы. Не сказать, что российский рынок сильно проседал в этом направлении, но по сравнению с зарубежными проектами наблюдалось некоторое затишье. Однако последние годы стали переворотными в буквальном смысле этого слова. Процесс переноса инфраструктуры в облако, построение приложений cloud oriented стали затрагивать все больше и больше российских организаций. Питерская компания eZWay, вышедшая на российский рынок с гаджетами для диагностики автомобиля и облачным мобильным приложением, отслеживающим состояние автомобиля и качество вождения, тому подтверждение.

Особенности решения

Еще на старте собственного бизнеса компания обратила внимание на рынок гаджетов для диагностики транспортных средств. Возникла идея выпустить продукт, который позволит самостоятельно отслеживать состояние автомобиля с помощью смартфона, не посещая автосервис. Сегодня цель достигнута: поставленная задача решается с помощью специализированного устройства eConomy и мобильного Android-приложения, ориентированного на работу с облаком.

Начинка устройства

Рисунок 1. Начинка устройства

Отметим, что устройство eConomy совместимо с 90 % автомобилей различных марок, выпущенных с 1996 года. В основе решения лежат протоколы OBD2, обеспечивающие полный контроль за двигателем. Приложение получает доступ к различным системам автомобиля, включая блок управления двигателем, и собирает информацию, которая используется для устранения неполадок.

Принцип работы eZWay

Как это работает? Пользователь подключает устройство eConomy в разъем под рулем транспортного средства, скачивает приложение и регистрируется в автоклубе. После чего совершает несколько поездок. В результате по каждому пользователю накапливается статистика, которая сохраняется в специализированной базе, размещенной в облаке хостинг-провайдера.

Принцип работы eZWay

Рисунок 2. Принцип работы eZWay

На основе полученных данных устройство сообщает результаты поездки, информируя о безопасности и экономичности вождения, а также определяет, насколько хорошо пользователь ездит по сравнению с другими водителями. Отметим, что eZWay использует исследования об авариях на дорогах. В зависимости от скорости езды и резкости торможений водитель получает полезные советы. Приложение оценивает плавность стартов и торможений, тогда как голосовое оповещение о выборе скорости и аварийных маневрах помогает водителю на всем пути следования.

eZWay как фитнес-трекер для машины

eZWay как фитнес-трекер для машины

Помимо возможностей, описанных выше, eZWay умеет диагностировать двигатель автомобиля. Являясь собратом зарубежного продукта MECH5, о котором мы рассказывали в прошлой статье, eZWay через мобильное приложение сообщает водителю о зафиксированных неполадках, масштабах проблемы, причинах поломки, выступая в роли фитнес-трекера для автомобиля. Таким образом, водитель контролирует состояние собственного авто и следит за параметрами бортовой системы в реальном времени, получая сведения об ошибках и неисправностях, показателях датчиков и систем безопасности.

Нельзя не отметить функцию eConomy, особенно полезную в условиях низких температур: приложение определяет, достаточно ли прогрета машина и готова ли она к поездке. К тому же eConomy позволяет поймать идеальный момент переключения передачи для оптимального расхода топлива и нагрузки на двигатель, оценивая, насколько экономичен привычный стиль вождения пользователя. Сравнивая eZWay с сервисами и приложениями для диагностики на российском рынке, можно однозначно сказать, что ни одно другое решение не умеет оценивать качество вождения. В случае с eZWay вы получаете помощника, который заботится о состоянии здоровья транспортного средства и следит за безопасностью вождения, обеспечивая сохранность человеческих жизней.

Подводя итоги, отметим, что облако в модели IaaS, являясь гарантом надежности, высокой доступности и сохранности денежных средств, теперь используется и для решения даже таких нетривиальных задач, как сокращение числа дорожных аварий.

Поделиться в социальных сетях