Готовимся к переходу на vSphere 6

VMware vSphere 6

Если вы уже обзавелись дистрибутивом новенького и блестящего vSphere 6, познакомились с его возможностями и готовы ринуться в бой — то эта статья как раз для вас. В ней описывается подготовка к переходу на новую версию, рассказывается, на что обратить внимание и о чем не стоит забывать. Материал подготовлен моими зарубежными коллегами из AstroArch Consulting, и я спешу поделиться русской версией находки.

Сейчас нет возможности дать прямые ссылки на документы и всевозможные Compatibility Matrix просто потому, что для 6-й версии они еще не опубликованы. Тем не менее по ссылкам из статьи вы попадете в нужные разделы бездонного сайта VMware, где через некоторое время можно будет найти обновленные версии документов.

Шаг 1: Сверяемся с документацией

Как это бывает с любыми обновлениями, сначала нужно подготовить почву для безболезненного перехода:

  1. Начните с Release Notes — этот документ содержит ценную информацию об известных подводных камнях и требующих особого внимания конфигурациях.
  2. Убедитесь, что инфраструктура готова к апгрейду. Вполне может оказаться, что ваша конфигурация требует дополнительных приготовлений или обновления других продуктов (Realize Suite, Horizon View и прочие).
  3. Просмотрите список совместимости последней версии сферы с оборудованием. Важно проверить и версии прошивок серверных компонент — зачастую для работы с новым ПО требуется их освежить.
  4. Откройте документ Guest Operating System Installation Guide, чтобы убедиться в совместимости уже работающих VM с новым vSphere. Увы, VMware порой прекращает поддержку устаревших или непопулярных гостевых ОС. Справедливо и обратное: может появиться что-то новое.
  5. В очередной раз перечитайте vSphere Installation and Setup Guide. Хотя все мы знаем этот PDF едва ли не наизусть, в новой версии могут встретиться изменения. Заодно еще раз разложите по полочкам процесс установки и обновления.

Возьмите за правило составлять план каждого серьезного обновления, чтобы учесть все возможные ситуации и зависимости. Тот же vCloud Suite содержит великое множество «шестеренок» и требований к очередности установки, и без списка на все это можно потратить немало времени.

Шаг 2: Ищем дополнительные связи

Могут всплыть непредвиденные связи со стороны API или SDK. Скрипты PowerShell и Perl вдруг перестанут работать, как и некие сторонние приложения. Словом, удара следует ждать с любой стороны, а потому не забудьте:

  • Связаться с вендором потенциально проблемного приложения и уточнить статус поддержки vSphere 6 и что для этого нужно предпринять.
  • Установить новую сферу сначала в некую «песочницу» для проверки работы скриптов, бэкап-приложений и прочего. В качестве полигона может выступать VMware Workstation/Fusion или ненужный ПК.

Нередки случаи, когда апгрейд гипервизора откладывался именно из-за несовместимости с инструментами управления и вспомогательным ПО.

Шаг 3: Теперь все запишем

Я часто встречаю людей, которые внимательно прошлись по первым двум шагам и пропустили последующие. Но даже пару заметок о плане предстоящего апгрейда можно считать бесценными (как покупку по MasterCard — прим. переводчика). Там даже может быть просто написано «пройтись по пунктам той статьи» — как минимум будете знать, куда посмотреть в нужный момент. Кстати, полезно держать эти заметки на бумаге или каком-нибудь планшете. Интернет-подключение вещь порой изменчивая, так что может пригодиться.

Итак, запишите план и обязательно обсудите с коллегами. Вопросы и спорные моменты лучше всего также пометить, чтобы перед активными действиями не забыть с ними разобраться.

Шаг 4: Проверьте бэкапы

Проверкой бэкапов тоже очень многие пренебрегают. Между тем седых волос можно избежать простой проверкой резервных копий: их наличия и восстановимости. Не полагайтесь на vMotion, FaultTolerance и прочие кластерные вещи — все они не заменят резервную копию, когда что-то глобально пойдет не так.

Шаг 5: Теперь проверим весь план

Для небольших инфраструктур тест зачастую не выбирается за пределы «песочницы» VMware Workstation, но хотя бы такое тестирование обязательно. Вы сможете убедиться, что действительно все предусмотрели и выбрали правильную очередность. Если найдутся ошибки, то хватит времени спокойно в них разобраться, найти решение и обновить записи. Мне пару раз даже приходилось полностью переписывать план после проверки боем.

Подведем итоги

Простое изучение Release Notes и проверка совместимости с серверным железом обязательны перед апгрейдом на новую версию vSphere. В своей статье я дополнил формулу еще и проверкой работоспособности стороннего ПО, бэкапов и всего плана в целом. Зато после прохождения всех этапов вы сможете спокойно и уверенно заняться практической частью.

Поделиться в социальных сетях