Южная дистрибьюторская компания: опыт использования 1C SaaS в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД» для задач оптовой торговли

История успеха "ЮДК"

ЮДК, или «Южная дистрибьюторская компания», – известный игрок в сфере оптовой торговли продуктами питания в Ставропольском крае. Особенность бизнеса компании с точки зрения ИТ заключается в стремлении «автоматизировать все, что только возможно». Такой подход упрощает жизнь технического отдела, оптимизирует задачи системных администраторов, программистов и других специалистов. Помимо оптовых продаж, компания имеет структурное подразделение, специализирующееся на розничной торговле, располагает сетью полуоптовых магазинов, а все программное обеспечение, используемое для ведения бизнеса, за исключением Windows, является самописным.

Зачем потребовалось облако

Как отмечают в ЮДК, «использовать облако решили из-за сложившейся ситуации». Дело в том, что со стороны компании 1С произошло фактическое навязывание 8-й версии продукта, заточенной под все виды бизнеса, включая ведение бухгалтерии, зарплатных и розничных баз. Это и натолкнуло на выбор: либо покупать серверные части 1С, само решение, включая ОС и железо, либо искать альтернативу в виде аутсорсинга. Первый вариант по самым скромным подсчетам выливался в 230 000 рублей единовременных выплат (без учета затрат на пусконаладочные работы и техническое сопровождение). Взвесив все за и против, решили использовать облачную базу 1С 8.0. Сегодня такой подход популярен среди большинства клиентов, поскольку аренда сервера в облаке обходится значительно дешевле.

Дмитрий Долокоз«Бизнес нашей компании не строится на постоянных атрибутах опта. Мы не располагаем оптовой базой и магазинами в собственности, а отдаем предпочтение аренде. Имея привычку работать по схеме прокручивания денег, делая акцент на активной торговле, нам выгоднее и дешевле работать с таким же активным аутсорсером, как «ИТ-ГРАД», который одновременно с серверными мощностями предоставляет необходимые лицензии 1С 8.0, что нас вполне устраивает».

Дмитрий Долокоз, руководитель отдела информационных технологий ЮДК

Как выбирали провайдера услуг

Как выбирали провайдера услуг

Учитывая удаленность ЮДК от столичного региона, где сосредоточено большое количество нишевых игроков рынка облачных услуг, и отсутствие практического опыта взаимодействия с подобными компаниями, выбор сервис-провайдера осуществлялся на основе рекламы и отзывов в интернете.

«На момент, когда мы выбирали под себя облачный сервер, а это было начало лета 2016 года, по компании «ИТ-ГРАД» удалось собрать исключительно положительные отзывы. Это и повлияло на наш выбор. Сегодня ЮДК использует 1С 8.0 в облаке, где также размещается зарплатная и бухгалтерская БД, включая базу оптовой торговли».

Дмитрий Долокоз, руководитель отдела информационных технологий ЮДК

Отметим, что ИТ-инфраструктура компании представлена несколько шире и не ограничивается использованием облака. Помимо облачных ресурсов, ЮДК администрирует собственный сервер на базе ОС Windows 2003 с размещенной БД 1С 7.0, заточенной под розничную торговлю. Такой on-premise-подход обеспечивает подключение ККМ (контрольно-кассовых машин), сканеров штрихкодов и дает возможность выполнять выгрузку данных оптовой торговли для торговых представителей и КПК (карманных персональных компьютеров), что невозможно реализовать средствами облачных технологий.

Сложности на пути реализации проекта

Сложности на пути реализации проекта

Взаимодействие с облачной базой 1С мало чем отличается от привычного использования сервиса, разве что теперь происходит подключение к серверу терминалов, расположенному на стороне провайдера. Помимо RDP, возможен доступ по FTP. Однако с точки зрения удобства такой вариант обращения к облаку видится для компании менее гибким.

Изначально в ЮДК рассматривали вариант переноса всей инфраструктуры компании в облако с целью минимизировать издержки на поддержание собственного сервера. В том числе стояла задача регулярной выгрузки данных на КПК для торговых представителей. Однако в этом вопросе возникли сложности: выгрузка в 1С 8.0 происходит не напрямую, как было в версии 7.0, а при помощи серверной веб-надстройки, которая отличается нестабильностью работы. Для возврата в работоспособное состояние требовалась постоянная перезагрузка веб-сервера на стороне хостинг-провайдера. Это, безусловно, доставляло определенные неудобства.

Используя сервис 1С в формате SaaS, в отличие от IaaS, клиенты сталкиваются с ограничениями в виде невозможности самостоятельно управлять сервером в облаке, например выполнять перезагрузку или устанавливать желаемую версию ПО. Но, несмотря на озвученные нюансы в виде ограничения функциональности, сервис в формате SaaS имеет свои преимущества.

Обзор облачной инфраструктуры ЮДК

Обзор облачной инфраструктуры ЮДК

«Как известно, поддерживать сервер на базе ОС Windows не представляет сложности. Однако используя облачные технологии, нам не приходится вкладываться в дополнительное железо, платить за 1С, информационно-техническое сопровождение и заниматься обновлением исполняемой среды.

Потребляя 1C как SaaS-услугу, мы получаем все и сразу, причем за приемлемые деньги. Таким образом, документооборот, включая бухгалтерские данные, зарплату, управление персоналом и оптовые продажи сконцентрированы непосредственно в облаке. Несмотря на то что «ИТ-ГРАД» использует не всегда актуальные версии исполняемой среды 1С, нужно отдать должное, что всегда обеспечивается стабильная работа баз. Это позволяет нам вовремя сдавать бухгалтерскую отчетность».

Дмитрий Долокоз, руководитель отдела информационных технологий ЮДК

Заключение

Беря во внимание концепцию автоматизации задач, решение 1C SaaS, доступное из IaaS-облака «ИТ-ГРАД», отлично справляется с поставленными целями. Заказчик минимизирует административные издержки, необходимые на поддержку и сопровождение сервиса, одновременно получая выгоду за счет экономии денежных средств, затрачиваемых на покупку оборудования, серверной ОС, базового решения 1С и лицензий. При использовании облака озвученные сложности ложатся на плечи хостинг-провайдера, позволяя клиенту развивать собственный бизнес и не отвлекаться на рутинные задачи.

Поделиться в социальных сетях