The Weather Channel: как облачные технологии в модели IaaS помогают в прогнозе погоды

The Weather Channel: как облачные технологии в модели IaaS помогают в прогнозе погоды

Всеми известный международный ресурс Computerworld опубликовал материал, в котором один из сотрудников The Weather Channel (компании, предоставляющей информацию о погоде в любой точке земного шара), рассказал о необходимости использования облачных технологий, плюсах и преимуществах перехода в облако, а также о сложностях, с которыми пришлось столкнуться на определенных этапах.

Экономия средств за счет облака

В момент, когда надвигается какая-либо стихия, никто в The Weather Channel не хочет думать о вместимости серверов или о том, сможет ли их сайт обработать объем трафика, выросший в десять раз. В таких ситуациях хочется больше сфокусироваться на науке и собирать максимум интересной для исследований информации. Сегодня компании помогают в этом облачные технологии.

Немного предыстории. Три с половиной года назад в компании было принято решение выполнить миграцию в облако, поскольку существовала очевидная потребность в обработке огромного и постоянно увеличивающегося трафика, особенно в те моменты, когда надвигалась стихия. К примеру, возникновение шторма могло увеличить трафик в целых 20 раз. А прогноз приближающейся бури порождал массу постоянно растущих запросов, которые требовали обработки.

Немного статистики. Как правило, сайт компании посещает около 12 миллионов уникальных пользователей в месяц. Но если прогноз предвещает шторм, это же количество может посетить ресурс за один день. Некоторые прогнозы могут и вовсе увеличить посещаемость до 30 миллионов пользователей в час. И все это требует как минимум масштабирования ресурсов.Согласно словам вице-президента по технической инфраструктуре и услугам Лэндона Уильямса, компания хотела перенести выполнение всех своих задач в облако, что позволило бы сотрудникам The Weather Channel сфокусироваться на использовании приложений и сервисов, необходимых бизнесу, непосредственно из облака, оставляя конкурентов позади.

Экономия средств за счет облака

В результате роста и развития компания приобрела 13 дата-центров, раскиданных по всей стране. В них располагалось разношерстное оборудование, начиная от топ-уровня, заканчивая устаревшими серверами, которые эксплуатировались уже 8–9 лет. И все это было необходимо перенести на облачную площадку. Сегодня же около 80 % приложений и сервисов The Weather Channel работают из облака, а оставшиеся 20 % планируется перенести в ближайшие 18 месяцев. Очевидным плюсом использования cloud-площадки является то, что сотрудникам компании не приходится решать на привычные ранее задачи: а что же нужно отключить, если трафик зашкалит слишком высоко, какие показатели были максимальными за определенный период? Теперь относительно этого и многого другого попросту не болит голова.

Уильямс отметил, что около трех лет назад компании было примерно на 10 % выгоднее содержать собственный ЦОД. Но с течением времени облачные поставщики начали предлагать условия значительно выгоднее, дешевле и проще с технической точки зрения. Поэтому обслуживать собственный ЦОД стало экономически неэффективно.

Страховочный план — в чем особенность?

До перехода в облако было решено, что все жизненно важные сервисы компании будут «жить» на облачных площадках нескольких IaaS-провайдеров. Такой подход рассматривался как дополнительная страховка. В The Weather Channel всегда отдавали предпочтение построению архитектуры, в которой существовала бы возможность переключаться с одной площадки на другую, причем без существенных вмешательств и изменений. Что будет, если у одного из хостинг-провайдеров произойдет какой-нибудь масштабный системный сбой? Такая ситуация требует заранее продуманной гибкости, с возможностью обхода любых внештатных ситуаций, чтобы необходимые сервисы всегда пребывали в рабочем состоянии.

Ввиду выбранного страховочного плана компания The Weather Channel использует площадки двух различных поставщиков, где 70 % ресурсов расположены на стороне одного IaaS-провайдера, 10 % на стороне другого хостинг-провайдера, а оставшиеся 20 % все еще находятся в дата-центрах компании. При этом некоторые приложения и сервисы работают только на одной площадке поставщика, а наиболее критичные, к примеру SUN (Storage Utility Network), запущены на обеих сторонах. И если вдруг какая-то из площадок окажется недоступной, трафик The Weather Channel автоматически перенаправится на доступную площадку. Как отмечает Уильямс, трафик не следует в каком-то одном четко заданном направлении, а перераспределяется автоматически согласно установленным правилам и логике. И если прогнозируется ураган, например «Хоакин», угроза которого имела место совсем недавно, The Weather Channel достаточно связаться с обоими поставщиками и предупредить о возможной потребности масштабирования мощностей.

Роберт Маховальд, аналитик IDC, отметил, что если для компании время непрерывной работы вычислительной системы является критичным показателем, следует иметь заранее определенный план действий. Если же речь идет не про облачную среду и мы говорим о стратегической безопасности, тогда необходимо придерживаться принципа «не хранить все яйца в одной корзине». Если же аптайм очень критичен, следует зазеркалить сервисы на площадках двух различных поставщиков. Тем самым компания будет защищена от ситуации, когда что-то пошло не так.

Страховочный план — в чем особенность?

Когда в октябре 2012 года на Штаты обрушился мощный тропический циклон в лице урагана «Сэнди», компания уже находилась в процессе перехода в облако. И это ей сильно помогло. Без облачных решений пришлось бы довольно тяжко, поскольку предстояло справиться с огромным потоком трафика.

«Мы бы справились с «Сэнди», — отмечает Уильямс. — Но для этого пришлось бы «ослабить» сайт в плане сбора детальной статистики, ограничить контент и отключить дополнительные функции. Нам пришлось бы изменить привычную повседневную коммуникацию, снизив ее до определенного минимума. В результате мы не смогли бы поддерживать привычный диалог с пользователями и предоставлять ценную информацию, которая может стать для кого-то жизненно необходимой».

Проблемы при переходе в облако

# Изменения в «технической культуре». Несмотря на то что переход в облако нес множество преимуществ, сам процесс оказался весьма непростым. С чем пришлось столкнуться в первую очередь и что стало неким препятствием на пути, так это изменения в «технической культуре».

На момент миграции в компании работало около 400 технических специалистов, им всем потребовалось обновить текущие навыки и приступить к выполнению новых видов деятельности. Многим в сжатые сроки пришлось освоить работу с DevOps, большими данными, мобильностью и автоматизацией. Все эти изменения были отнюдь не простыми, компания столкнулась с сопротивлением и недовольством части персонала. В связи с чем из ИТ-департамента уволилось порядка 10 человек, зато оставшиеся были рады попробовать себя в решении новых задачах. ИТ-департамент, по сути, перестал быть привычным ИТ-департаментом, поскольку все теперь именовались не ИТ-специалистами, а техническими сотрудниками. Такие перемены стерли грань между технологиями и бизнесом, выведя всех сотрудников на единый уровень с общими целями и задачами, сфокусированными на бизнес.

# Унаследованное устаревшее оборудование. Следующим препятствием стали устаревшие системы. Требовалось понять, что же с ними делать дальше. Поскольку они имели определенные особенности в архитектуре и принципах построения, очевидность полной несовместимости с потребностями облака было налицо. Некоторые системы следовало бы вывести из строя либо модернизировать, ведь логично, что решения 15-летней давности несовместимы с облаками.

Роберт Маховальд, аналитик IDC, согласился, что с устаревшими системами сложно иметь дело. По его словам, в ходе практически любой миграции можно столкнуться с такой проблемой. За время существования организации зачастую происходит кастомизация сервисов, что вызывает сложности при переносе на новую платформу. И если даже перенос был осуществлен, производительность приложения может быть значительно снижена, что вряд ли осчастливит конечных пользователей.

# Устаревшие маловостребованные приложения. При миграции может возникнуть и другая ситуация, когда существуют старые приложения и с ними работает небольшое количество сотрудников. Следует ли их переориентировать на работу с облаком?

Как считает Роберт Маховальд, из 200 запущенных в дата-центре приложений около 70 могли бы вовсе не использоваться за последние два месяца. Возможно, следует завершить их работу и посмотреть на количество поступающих заявок. При обращении в службу технической поддержки следует выяснить у пользователей действительную необходимость применения тех или иных решений, чтобы понять, стоит ли тратить деньги на перенос таких приложений в облако.

Итоги

В заключение отметим, что на примере всеми известной компании The Weather Channel, предоставляющей информацию о погоде в любой точке земного шара, прошедшей путь от использования собственных центров-данных до облаков в модели IaaS, мы видим, как облачные технологии помогают решать целый ряд вопросов. И даже если сам переход может оказаться не очень простым, главным остается конечный результат. А он, как видно из истории успеха компании, был достигнут.

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...