Облачный кинотеатр: миграция инфраструктуры NETFLIX на IaaS в публичных облаках

Облачный кинотеатр: миграция инфраструктуры NETFLIX на IaaS в публичных облаках

Сегодня, когда облачные технологии становятся реалиями, многое, что когда-то казалось невозможным, считается повседневным и обыденным. Захотели посмотреть новый фильм? Вовсе не обязательно идти в кинотеатр, облачные технологии доставят его прямо домой. Кто бы мог подумать, что на смену некогда популярным кинотеатрам придет кино из «облака». Поскольку эта идея с каждым годом продвигается в массы, количество подписчиков только увеличивается и даже заядлые киноманы постепенно отдают предпочтение облачному сервису. Как вы уже догадались, речь пойдет о NETFLIX — онлайн-кинотеатре, работающем из облака.

От дата-центров — к публичному облаку

В начале февраля этого года стало известно, что NETFLIX закрывает свой последний дата-центр, поскольку перевод мощностей и сервисов компании в облако подошел к завершению. С локальных серверов NETFLIX перенесли платежную и биллинговую инфраструктуру, платформу больших данных, службы видеотрансляции, системы управления данными клиентов, сотрудников и многое другое.

Этапы перехода в «облако»

Рисунок 1. Этапы перехода в «облако»

Шаг в сторону облака был необходимостью, поскольку стало понятно, что поддерживать постоянный рост и наращивать мощности ресурсов собственных ЦОД с каждым годом становится труднее. А эластичность и гибкость облака позволяет работать с сотнями, тысячами виртуальных серверов и петабайтами дискового пространства.

Сегодня NETFLIX — одна из крупнейших компаний, ИТ-операции которой выполняются в виртуальной инфраструктуре, при этом потоковый видеосервис с десятками тысяч фильмов, сериалов и передач доступен клиентам из публичного облака.

Переезд в облако

Переезд в облако

Переезд в облако не должен проходить спонтанно, особенно если речь идет о переносе сотен различных сервисов и тысяч компонентов. Здесь необходима стратегия поэтапной, плавной и безболезненной миграции. Спешка в этом вопросе не помощник.

ПВице-президент по разработке облачных решений и платформ NETFLIX Юрий Израилевскио словам вице-президента по разработке облачных решений и платформ NETFLIX Юрия Израилевски, «Переезд в облако оказался тяжелой работой. Покажусь банальным, но меня удивляют заявления о переносе всей инфраструктуры в облако за короткий срок. Ведь к ней относятся и традиционные системы десятилетней давности, а они вовсе не заточены под облако. Перенос или развертывание таких приложений априори требует много сил и времени».

Переход в облако для NETFLIX — это в первую очередь организация подходов, связанных с пересмотром процессов и архитектуры, обновлением старых систем новыми. Переезд требовал обновления навыков со стороны команды ИТ и диктовал свои правила. Вот какие уроки удалось извлечь при переходе в облако:

  • Первое: не торопитесь разом переносить критичные приложения. Проведите анализ портфеля приложений, расставьте приоритеты по миграции. Процесс может оказаться тяжелым, поэтому выберите заданный темп и следите за прогрессом вместо установки сжатых сроков по завершению процесса.
  • Второе: переезд в облако — это не только перенос приложений. Требуется пересмотреть процессы и модель финансирования. Не забудьте про решения Agile, Lean и DevOps, следует понять, что лучше работает в вашем облачном окружении. Используйте конфигурационные инструменты управления, такие как Puppet или Chef, инструменты интеграции и развертывания Jenkins и Travis CI.
  • Третье: помните, что, перемещая приложение в облако «как есть», вы тянете за ним существующие проблемы и в дальнейшем потребуется вносить изменения в архитектуру. Сделайте выбор в сторону микросервисов и используйте инструменты для эффективной работы с данными, например Redis, Memcached и MongoDB.

Адриан Кокрофт, представитель NETFLIXАдриан Кокрофт, представитель NETFLIX, благодарен тому, что «Интернет можно заполнить фильмами, а для решений на базе Linux, FreeBSD и Open source облако является практически родственной площадкой. В зависимости от запросов клиентов фронт-энд сервисы NETFLIX работают на 500–1000 Tomcat и NGINX веб-серверах. За счет системы распределенного кэширования объектов обеспечивается высокая производительность».

По словам Адриана, «Если что-то пойдет не так, NETFLIX продолжит предоставлять сервисы, запущенные на остальных доступных площадках. Специалисты NETFLIX провели ряд тестов, проверяющих облако на прочность. Тесты показали, что оно надежно и нет поводов для беспокойства».

Единственное, от чего не отказалась NETFLIX, связано с сетью доставки контента, разворачиваемой на стороне отдельных сервис-провайдеров. Для организации такой сети NETFLIX устанавливает собственные серверы на стороне поставщика Интернета и контролирует сервисную сеть за пределами экосистемы облака. Система доставки контента кеширует видео на сайтах провайдеров, что улучшает производительность стриминг-сервисов.

Заключение

Облако IaaS, являясь невидимой для конечных потребителей инфраструктурой, приносит видимую пользу. С помощью облачных технологий сегодня решаются задачи по организации сервиса заказа доставки еды, предоставлению облачного сервиса синтеза речи, доставке фильмов из облака «на дом» и многие другие. Облачный подход выводит оказание услуг на новый уровень.

Следите за новыми материалами первого блога о корпоративном IaaS, в них мы продолжим знакомить вас с кейсами успешного использования облачных технологий.

*Текст подготовлен с использованием ресурсов Mashable, DZone, ZDNet