Новый оператор каршеринга BelkaCar использует облако IaaS «ИТ-ГРАД» для обеспечения отказоустойчивости и масштабируемости

Новый оператор каршеринга BelkaCar использует облако IaaS «ИТ-ГРАД»

Первые упоминания об услуге каршеринга относятся к 1948 году, когда один из кооперативов Цюриха закупил для членов семьи несколько автомобилей и предоставлял их в краткосрочную аренду. Позже подобный сервис запустили в разных городах Европы, но из-за отсутствия технических решений для организации быстрого доступа клиентов к автомобилю и контроля использования транспортных средств проект благополучно закрыли. И лишь в 90-е годы, которые ознаменовались развитием ИТ-технологий и появлением систем GPS-навигации, дело пошло в гору. В Европе и США создаются каршеринговые компании, причем этот вид сервиса дошел и до России. Больше всего операторов подобного рода услуг сегодня сосредоточено в Москве, и скоро на столичном рынке появится новый игрок. В сентябре оператор BelkaCar запускает новый сервис городского каршеринга, который обещает быть более гибким и функциональным. Как возникла идея проекта и в чем преимущество нового сервиса – расскажем в этой статье.

История создания BelkaCar

Идея создания компании зародилась в 2013 году. В то время Екатерина Макарова, ныне сооснователь BelkaCar, училась в стартап-академии Сколково. Вместе с партнерами, с которыми Екатерина восемь лет назад обучалась на MBA, был придуман бизнес. В 2015 году сформировали команду, построили бизнес-модель и занялись поиском финансов. Позже команда приступила к процессу подготовки. А в этом году компания выходит на рынок с новым продуктом. Запуск проекта намечен на сентябрь.

«У нас полностью продуктовая команда, представители которой ранее работали в крупных ИТ-компаниях. Сервис BelkaCar по сравнению с другими каршеринговыми решениями, отличается гибким функционалом и широкими возможностями. Мы работаем на двух рынках: B2B и B2C, а это эксклюзивный подход, такого нет ни у одного из конкурентов».

 Екатерина Макарова, сооснователь BelkaCar

 

 

 

 

 

 Екатерина Макарова,
сооснователь BelkaCar

О сервисе поминутной аренды автомобиля

О сервисе поминутной аренды автомобиля

Каршеринговый сервис сегодня – это удобно. Компания BelkaCar предлагает решение для краткосрочной аренды автомобиля в Москве, причем все происходит через мобильное приложение. Чтобы воспользоваться услугой, следует скачать приложение и пройти регистрацию. Возраст водителя должен быть не менее 21 года, а стаж вождения не менее двух лет.

С помощью приложения пользователь находит ближайший автомобиль и открывает/закрывает машину. Завершить аренду можно в любое время, оставив авто на разрешенной правилами дорожного движения парковке, в том числе платной. Сервис также определяет ближайшие заправочные станции на карте города, контролирует уровень бензина и сообщает, сколько километров можно проехать. А если вы вдруг забыли закрыть стекла или выключить свет, сервис это сделает за вас.

По словам Екатерины, автомобильный парк BelkaCar будет состоять из автомобилей Kia Rio с автоматической коробкой передач и зимним пакетом. Планируется, что в этом году количество машин увеличится со 100 до 500. Тариф – 8 рублей в минуту (с КАСКО).

Выбор облачной IaaS-платформы

Выбор облачной IaaS-платформы

Сегодня компании все чаще используют облачные технологии, ведь облака отлично справляются с пиковыми нагрузками, обеспечивают надежность, доступность и масштабируемость. При запуске нового сервиса оператор BelkaCar рассматривал возможность применения новых технологий, поскольку использовать отдельно выделенные серверы и кластеры не совсем удобно.

«Мы выбрали облако из-за масштабируемости. Нас ждут нагрузки, которые достаточно сложно прогнозировать на этапе запуска, причем это относится как к пользовательской части, так и к телематическому серверу, загрузка которого напрямую зависит не только от количества автомобилей, но и от частоты их использования и стиля вождения. Облако позволяет быстро адаптироваться под меняющуюся нагрузку, а значит, экономить на поддержке и собственных нервах».

Илья Френклах, IT-директор BelkaCar

 Илья Френклах,
IT-директор BelkaCar

Выбирая поставщика услуг, команда BelkaCar провела тестирование площадок нескольких провайдеров. Оценивались результаты тестов, используемые технологии, адекватность технической поддержки, подход к организации процесса и отношение к клиенту.

«Мы тестировали разных поставщиков, в процессе становилось понятно, с кем будет комфортно работать, а с кем нет: одни отвечали быстро и предлагали адекватные решения, другие заваливались на типовых вопросах. «ИТ-ГРАД» нам понравился не только с технической стороны, но и с точки зрения сервиса».

Илья Френклах,
IT-директор BelkaCar

Архитектура решения

Архитектура решения

Использование нескольких логических модулей, каждый из которых отвечает за выполнение определенной задачи, – одна из главных особенностей архитектуры сервиса BelkaCar. Сюда входят модули работы с пользователями, арендой, телематикой, биллингом и прочее. Для получения наилучших результатов каждый модуль максимально инкапсулируется. Это снимает прямую зависимость модулей друг от друга и упрощает дальнейшую доработку. Кроме того, в BelkaCar отказались от использования одного веб-сервиса и разделения на классы, выбрав стратегию использования нескольких веб-приложений, каждое из которых закрывает отдельный логический модуль.

«Мы взяли несколько основных архитектурных паттернов и адаптировали под собственные бизнес-задачи. Благодаря инкапсуляции основных модулей системы в отдельные веб-приложения мы можем использовать для решения разных задач наиболее подходящие в конкретном случае технологии. Часть сервисов у нас на новой версии PHP (7 или NG), которая отличается высокой производительностью в решении тривиальных задач. Для работы с сокетами используем Python и NodeJS. Основная БД – PostgreSQL 9.5, хранилище сырых данных – MongoDB. Облако позволяет без особых усилий поддерживать такую схему. С горизонтальным масштабированием тоже не должно возникнуть проблем – если мы почувствуем необходимость увеличения производительности из-за нагрузки, подключение дополнительного инстанса с одним из сервисов займет не более 24 часов, а благодаря умной балансировке это вообще никак не отразится на мобильных и веб-клиентах».

Илья Френклах,
IT-директор BelkaCar

Заключение

В ближайшее время компания планирует региональную экспансию, выход в ряды миллионников, охват рынков СНГ. Оператор видит огромный потенциал в развитии B2B-сектора, поэтому планирует развиваться в том числе и в этом направлении. По словам представителей BelkaCar, компания не будет останавливаться на текущей функциональности сервиса, в будущем появятся новые «фичи», работа над которыми уже ведется. В ближайшей перспективе, как только запустится проект, ожидается стремительное увеличение количества пользователей. С этой задачей непременно справится облако в модели IaaS, доступность и надежность которого обеспечивается силами «ИТ-ГРАД».