КУБИТ: организация комплексных ИТ-решений с использованием IaaS-облака «ИТ-ГРАД»

КУБИТ: организация комплексных ИТ-решений с использованием IaaS-облака «ИТ-ГРАД»

Каждый руководитель понимает, что ИТ в бизнесе – это большие, а иногда и очень большие расходы. Однако тренд современности в виде облаков с легкостью решает такие проблемы. Об этом не понаслышке знают в КУБИТ, ведь уже на протяжении долгого времени компания предоставляет услуги облачного консалтинга и аутсорсинга, помогая заказчикам с миграцией сервисов и переносом инфраструктур на облачную площадку.

Предопределять, прогнозировать, оптимизировать

КУБИТ – это команда высококвалифицированных распределенных ИТ-специалистов, нацеленных на решение проблем заказчиков в кратчайшие сроки. Специализируясь на инфраструктурном, облачном и софтовом ИТ-консалтинге, КУБИТ ставит перед собой цель предопределять и прогнозировать наперед, оптимизируя затраты клиентов. Помогая в решении ИТ-задач и развитии бизнеса заказчика, КУБИТ реализует следующие направления деятельности:

Облако

Облако – продажа и помощь в миграции на облачную площадку, построение виртуальных распределенных сетей, организация защиты информации.

ЦОД

ЦОД – миграция в дата-центры, co-location, проектирование инфраструктуры заказчика в соответствии с бюджетом и потребностями, подбор подходящего ЦОД, организация переноса инфраструктуры клиента собственными силами или с привлечением специалистов заказчика, обслуживание серверов.

СервисСервис – проведение работ внутри инфраструктуры заказчика, организация СКС, видеонаблюдения, СКД, проектирование систем оповещения и ВКС, выполнение полного комплекса работ от стадии проектирования до монтажа под ключ с последующим обслуживанием.

АутсорсингАутсорсинг – обслуживание действующей серверной инфраструктуры заказчика командой специалистов КУБИТ (без миграции). Используется в том случае, если заказчик не хочет или не имеет возможности взять в штат квалифицированного системного администратора / телефониста.

Портрет клиента КУБИТ – это малый, средний бизнес и компании, не нуждающиеся в офисе или чья работа предполагает распределенные локации, но которым необходима 100%-ная доступность сервисов (БД, веб-сервисы, почта, 1С, файлообмен 24 часа в сутки и прочее).

Партнерство с «ИТ-ГРАД» как основа стратегического развития

Партнерство с «ИТ-ГРАД» как основа стратегического развития

Заинтересованность заказчиков и первый проект, связанный с disaster recovery на базе небольшой московской фирмы, подтолкнули КУБИТ к партнерству с поставщиком облачных услуг. Клиенту потребовалось недорогое хранилище на случай, если офис выйдет из строя и возникнет необходимость заново развернуть инфраструктуру в кратчайшие сроки. Поскольку бюджет проекта был небольшой, в КУБИТ рассматривали вариант использования облачной площадки. Следовательно, возникла необходимость выбора поставщика услуг с учетом следующих факторов:

  • опыт работы на рынке;
  • простая партнерская схема;
  • наличие квалифицированной техподдержки;
  • comfortable business в виде совокупности факторов, когда с партнером приятно и удобно работать.

Алексей Тарасов, генеральный директор КУБИТ «С облачным IaaS-провайдером «ИТ-ГРАД» я познакомился давно, еще когда работал в сфере банковского ИТ. С тех пор о компании сложилось положительное впечатление, поставщик соответствовал вышеописанным критериям. Отзывчивость менеджеров и техподдержки, готовность быть гибкими для нас и наших заказчиков сыграли в пользу «ИТ-ГРАД». Именно поэтому первый партнерский договор мы подписали с этим поставщиком услуг».

Алексей Тарасов,
генеральный директор КУБИТ 

Интересные кейсы и нетиповые задачи клиентов

КУБИТ на протяжении долгих лет оказывает помощь клиентам, добиваясь того, чтобы заказчик вышел в плюс и получил максимальные преимущества от использования облачных сервисов. Помимо стандартных задач, КУБИТ реализует нетиповые кейсы, обеспечивая индивидуальный подход и высокое качество услуг.

Пример задачи с переносом инфраструктуры в облако «ИТ-ГРАД»

Пример задачи с переносом инфраструктуры в облако «ИТ-ГРАД»

Примером нестандартной задачи стал перенос четырех порталов на старой версии MS Dynamics Axapta, поддерживающей Windows 2003, и связка с самописной CRM-системой на базе PHP. В силу необходимости экономии средств заказчика при одновременном выполнении поставленных условий из четырех порталов сделали два, развернули контур внутри сети и в облаке с последующей настройкой и организацией корректной работы CRM. Из-за сложности проекта на решение задачи с учетом проектной стадии ушло два месяца.

Пример задачи со связкой нескольких инфраструктур

Пример задачи со связкой нескольких инфраструктур

Кроме того, столкнулись с задачей связки уже готовой инфраструктуры в Azure с IaaS-облаком «ИТ‑ГРАД» и локальным офисом. В этом проекте возникла сложность с маршрутизацией, поскольку она должна была идти в определенном порядке. Чтобы связка заработала, пришлось менять схему маршрутизации.

«Мы планируем дальше развивать и укреплять партнерские отношения с «ИТ-ГРАД», заботиться о больших и даже самых маленьких клиентах, у которых в облаке работает всего один сервер. Мы их тоже любим и всегда следим за тем, чтобы такие сервисы работали бесперебойно. Ведь не зря девиз КУБИТ – предопределять, прогнозировать и всегда работать на опережение. Наша компания – одна из немногих на рынке, которая готова разделять с заказчиком финансовую ответственность при авариях, и этот пункт прописан в договоре. Отмечу, что за время работы компании не было ни одного случая аварии в инфраструктуре. Может, это мы такие? Или дело в наших надежных партнерах? Я не знаю, скорее – все вместе».

Алексей Тарасов,
генеральный директор КУБИТ

Завершая, хотелось бы отметить, что сегодня КУБИТ находится на пути развития и активного наращивания клиентской базы и готовых кейсов. В компании почти наверняка знают, чего хочет заказчик. А это, как известно, золотое мерило успешности при оказании услуг облачного консалтинга и аутсорсинга.