Использование IaaS компанией Zed Russia для предоставления мобильного контента и облачных услуг

Использование IaaS компанией Zed Russia для предоставления мобильного контента и облачных услуг

Хотите отдохнуть или развлечься, быть в курсе последних новостей и событий, узнать прогноз погоды или дорожную обстановку? Эти и другие функции доступны в мобильном телефоне практически каждого абонента. А все потому, что операторы сотовой связи предлагают развлекательные услуги на любой вкус. Однако мало кто знает, что разработкой, внедрением таких решений и предоставлением услуг для операторов мобильной связи уже боле 15 лет занимается Zed Russia — ведущая компания на рынке мобильного контента.

О Zed Russia

Компания Zed Russia, ранее именуемая INFON, основана в Санкт-Петербурге в 2001 году и специализируется на разработке и внедрении уникальных продуктов и услуг среди потребителей мобильного контента и бизнес-партнеров в сегментах B2B и B2G. Услуги компании доступны более 200 млн абонентов сотовых операторов России, Украины, Казахстана, стран СНГ, Балтии и Израиля.

С 2007 года Zed Russia вошла в состав международной группы компаний Zed Worldwide — признанного лидера мировой индустрии MVAS. Сегодня Zed Russia представлена в 70 странах мира и охватывает крупнейшие рынки Европы, США, Китая, Австралии, Индии и России. Соединение российского опыта и мировых ресурсов позволило предложить пользователям и партнерам компании Zed Russia еще более инновационные услуги и качественный контент.

Отметим, что Zed Russia сотрудничает с крупнейшими операторами мобильной связи России: МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2, «Мотив» и другими.

Расширение инфраструктуры за счет облака

Мировая индустрия в виде дополнительных видов обслуживания MVAS (Mobile Value Added Services) нашла отражение и на российском рынке. Этот популярный термин обозначает сервисы, предоставляемые не ядром сети оператора связи, а дополнительными платформами, требующими под себя промышленную площадку и команду разработчиков, способную адекватно реагировать на требования бизнеса.

На сегодняшний день Zed Russia предлагает техническую платформу, поддерживающую более 1200 моделей телефонов, идентифицирующую модели посетителей WAP-сайтов компании и автоматически формирующую каталог доступного контента для каждой конкретной модели. База телефонов пополняется ежедневно. При заказе WAP-контента система предлагает клиенту наиболее подходящий тип и формат контента, дает право выбрать из нескольких форматов, доступных для воспроизведения на конкретном мобильном устройстве. Но чтобы инфраструктура и сервисы удовлетворяли требованиям бизнеса, возникла необходимость перейти в облако. В качестве поставщика облачных услуг компания Zed выбрала «ИТ-ГРАД», заключив в 2011 году договор на оказание услуг. И вот уже более пяти лет облачные сервисы Zed Russia доступны из облака IaaS, демонстрируя стабильную, бесперебойную работу, покрывая высокие требования операторов мобильной связи и абонентов.

 Обзор части облачной инфраструктуры ZED Russia

Рисунок 1. Обзор части облачной инфраструктуры ZED Russia

«Площадка Zed Russia требовала серьезного расширения в короткое время. Мы ничего не перемещали из собственной инфраструктуры, а развернули сервисы в облаке с нуля. Сервисы, работающие на облачной площадке «ИТ-ГРАД», представляют собой решения дополнительной добавленной стоимости, которые мы предоставляем операторам мобильной связи и их абонентам. Это развлекательные и информационные услуги, голосование в виде SMS и телевизионных чатов, заявки на музыку, услуги для радиокомпаний, чаты в радиоэфире, разговоры с ведущими радиоэфира», — отмечает Константин Эпштейн, заместитель технического директор Zed Russia.

О клиентах, сервисах и прочих особенностях

К слову сказать, помимо облака, Zed Russia использует собственную инфраструктуру, в которой развернут почтовый сервер и ряд веб-серверов, администрируемых силами собственных ИТ-инженеров. Кроме того, присутствует ряд сервисов, расположенных на стороне партнеров. Для контроля работоспособности приложений, отслеживания доступности ресурсов, нагрузки виртуальных машин и мониторинга ошибок разработки в облаке «ИТ-ГРАД» установлена специализированная система мониторинга.

По словам Константина, «Прямыми клиентами Zed Russia выступают операторы сотовой связи, которые предоставляют услуги собственным абонентам. Уровень критичности облачных сервисов крайне высок, простои — недопустимы. Возникновение нештатной ситуации в виде недоступности той или иной услуги приведет к серьезному скандалу. У нас, к счастью, таких прецедентов не было, как и не было проблем при переходе в облако».

Константин рассказал о полностью облачном сервисе в виде агрегатора для азербайджанского оператора сотовой связи «Азерфон». Это комплекс функциональных модулей, работающий из облака «ИТ-ГРАД», который обслуживает конкретного оператора связи, к нему также подключаются партнеры оператора. Как и в случае с российскими поставщиками мобильной связи, «Азерфон» предоставляет абонентам развлекательные услуги, различные системы голосования, оповещения, предлагаются гибкие тарифы. Весь поступающий трафик принимает облако «ИТ-ГРАД»

Облачные решения Zed Russia

Компания Zed Russia постоянно расширяет направления своей деятельности, предлагая следующие решения: оплата с помощью SMS, дистрибуция мобильного контента, агрегация прав, мобильный маркетинг, WAP, веб-партнерские программы, CRM-решения, услуги для государственных структур, SMS-брокер и другое. Причем в зависимости от проектов применяется одно или несколько решений. Выбор остается за партнером.

# Особенности услуги «SMS-брокер»

Каждое решение Zed Russia заслуживает отдельного внимания. Остановимся подробнее на применении SMS-брокера. Использовать механизм «SMS-брокер» целесообразно компаниям — обладателям различных каналов коммуникаций со своей потенциальной аудиторией. Эта услуга особенно подходит для ресурсов, которые предоставляют информацию в электронном виде: новости, статьи, газеты и журналы, базы данных, книги и прочее. При помощи SMS-брокера можно организовать подписку на электронную версию журнала или газеты. Или же предоставлять платный доступ к информационным материалам, услугам.

# Как работает SMS-брокер

Для предоставления абонентам этой услуги сервис-провайдер подключается к технической платформе Zed Russia, используя протокол SMS-брокера. За счет этого открываются возможности по использованию мобильных сервисов.

Абонент отправляет SMS-сообщение с цифровым кодом на короткий сервисный номер, закрепленный за партнером компании Zed Russia. Платформа Zed Russia направляет запрос абонента на необходимый сервер услуг партнера, откуда через облачную платформу Zed Russia направляется ответное сообщение абоненту. При этом SMS-сообщение может содержать в себе текст, изображение, аудио, ссылку и другую информацию. Кроме того, SMS-брокер позволяет отслеживать статус отправленных сообщений.

Особенность предоставления услуги «SMS-брокер»

Рисунок 2. Особенность предоставления услуги «SMS-брокер»

Оплата услуг в режиме реального времени через мобильный телефон возможна благодаря SMS-брокеру. При этом логика самих услуг находится на стороне оператора мобильной связи, а система обработки SMS и маршрутизации работает из публичного облака IaaS-провайдера.

Как видно, облако IaaS помогает в организации предоставления сервисов дополнительной добавленной стоимости, потребителями которых выступают операторы мобильной связи и абоненты. Практика успешного использования облачных технологий становится очевидным доказательством востребованности и актуальности услуг IaaS, с помощью которых компания Zed Russia предоставляет инновационные решения и качественный контент.

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...