IaaS и виртуальный дата-центр против VPS и VDS

IaaS и виртуальный дата-центр против VPS и VDS

В современном мире аббревиатур и технологий довольно легко заблудиться в дебрях VPS, VDS, VCD, ESX и прочих. Особенно непонятно стало с вариантами виртуального и облачного хостинга: только-только люди привыкли к различным SaaS и IaaS, как была сдута «пыль веков» с технологий виртуального хостинга. В этом материале разберемся с отличиями виртуального хостинга серверов от виртуального дата-центра.

VDS/VPS

Virtual Dedicated Server — это такой вид хостинга, при котором пользователю предоставляется выделенный сервер, но не в традиционном «железном» варианте, а в виртуальном. Фактически это все та же виртуальная машина, только ее размещением занимается провайдер.

Встречается и еще одна разновидность аббревиатуры — VPS (Virtual Private Server). Строго говоря, это то же самое, но часто эти понятия привязывают к схеме виртуализации:
  • При VDS обычно применяется виртуализация на уровне оборудования — схема, привычная нам по продуктам VMware, Citrix и подобным. Для пользователя такой сервер практически идентичен обычному железному и позволяет менять ОС по вкусу.
  • VPS обычно предполагает виртуализацию на уровне ОС. То есть пользователь получает собственное окружение (пространство) для работы и установки приложений, но не имеет возможности поменять ОС. Как пример — продукт OpenVZ.

Каждый такой сервер работает независимо от расположенных на общем хосте «соседей». Поэтому сбой в работе одного сервера не влияет на остальные. Остается только риск отказа оборудования хоста, но на этот случай используются технологии высокой доступности. Обратной стороной медали можно назвать ограниченность инфраструктуры таких серверов в плане масштабируемости и связанности. По большому счету вам неподвластна сетевая инфраструктура и нет возможности самостоятельно менять объем выделенных машине ресурсов.

Виртуальный дата-центр (VDC)

Виртуальный центр обработки данных (VDC) представляет собой совокупность облачных ресурсов, которая заменяет необходимость в ИТ-персонале для поддержки собственного ЦОД. В практическом плане больше не нужно покупать собственные серверы — вместо занимающего место оборудования у вас есть доступ к виртуальным серверам со всеми используемыми бизнес-приложениями.

Вместо физических серверов вы получаете виртуальные, а с ними гибкость и легкость масштабирования. По сути, у вас может быть столько виртуальных серверов, сколько потребуется, и все это без необходимости регулярно вкладывать деньги и время в закупку, установку и поддержку железа.

Рассмотрим основные преимущества виртуального дата-центра и сравним их с аналогичными особенностями других вариантов хостинга, которые мы обсуждали.

Бонус № 1 — стоимость

Стоимость эксплуатации виртуального ЦОД значительно ниже и не в последнюю очередь благодаря отсутствию необходимости покупать и поддерживать новое железо. Но есть и другие источники экономии. Например, ИТ-отдел сможет тратить меньше времени на поддержку систем за счет отсутствия собственного дата-центра. Это экономит не только время персонала для работы над новыми проектами, но и деньги на местных командировках — ведь больше не нужно куда-то ездить и выполнять задачи обслуживания, требующие личного присутствия.

При VPS/VDS-хостинге затраты будут ниже, но лишь до той поры, пока серверов у вас единичное число. Как только виртуальная ферма подрастает, появляется потребность в большей гибкости и связанности, которые сложнее получить при таком варианте размещения. А где растет сложность — там появляются дополнительные расходы на поддержку со стороны ИТ-специалистов.

Бонус № 2 — масштабируемость

Виртуальные серверы легче в подстройке под меняющиеся требования бизнеса. Благодаря этому вы сможете внедрить те бизнес-приложения, на которые иначе не хватило бы бюджета. Ведь кроме ПО потребовалось бы заказывать и оборудование.

Виртуальный ЦОД может быть спроектирован, запущен и переконфигурирован гораздо быстрее традиционного машинного зала.

VDS/VPS-решения изначально не рассчитаны на большую гибкость, так как каждый сервер для вас кто-то создает по заявке и после предоплаты. Если же у вас сезонный всплеск продаж и требуется «нарастить мышцы» фронтенд-серверам, то никакого простого передвижения ползунков не получится — придется оплачивать дополнительные услуги и заказывать развертывание систем.

Бонус № 3 — защита данных и аварийное восстановление

Размещая данные вне офиса, вы избегаете риска их утери при серьезной аварии. В традиционных системах подобные аварии уровня ЦОД могут негативно сказываться на бизнесе. Кроме того, виртуальные системы проще и быстрее бэкапить, а также при необходимости разворачивать за считанные минуты.

Здесь примерный паритет между доступными вариантами виртуального хостинга, разве что при VDS/VPS вы ограничены в технологиях бэкапа из-за отсутствия доступа к гипервизору. Вне зависимости от причины выхода из строя виртуального сервера его можно вернуть к жизни за пару минут.

Бонус № 4 — экономия энергии

Работающий машинный зал ЦОД потребляет очень много энергии, значительная часть которой идет на охлаждение оборудования. Даже если вам безразлична окружающая среда и сбережение энергии в мировом масштабе, можно вполне серьезно сэкономить на счетах за электричество. В принципе этот пункт в равной степени справедлив для любых систем виртуализации и облачных вычислений.

Бонус № 5 — консолидация серверов

Если появилась перспектива увеличить число ресурсов для бизнеса за счет виртуализации, вы наверняка оцените возможности консолидации и оптимизации всех существующих ресурсов ЦОД. Переход на виртуальный дата-центр автоматически высвобождает часть железа, но оно отнюдь не лишнее — попробуйте использовать старые серверы в качестве тестового стенда ИТ-отдела.

Подходы к построению информационных систем в прошлом предполагали размещение корпоративных приложений на отдельных серверах — например, MS Exchange. Но даже с учетом некоторых плюсов такой схемы, в результате ее применения число серверов в организации резко увеличивалось. Соответственно возрастала трудоемкость поддержки ИТ, а также остро вставал вопрос неэффективного использования ресурсов каждого сервера. С VDC один физический сервер может вмещать множество виртуальных, что устраняет описанные выше проблемы без ущерба для изоляции приложений.

Бонус № 6 — продление жизни старых приложений

Скорее всего, у вас осталось не одно устаревшее бизнес-приложение и все они все еще работают. Возможно, одно из них работает на покрытом толстым слоем пыли компьютере и установлено администратором, которого вы уже не помните, как звали. Тем не менее вы пользуетесь этой программой и ее замена прямо сейчас не вписывается в бюджет. Или переход на нечто новое неоправдан из-за ожидаемых простоев и потерь для бизнеса.

Ну так просто перенесите «старичка» в виртуальную среду и продолжайте пользоваться. Заодно избавитесь от ненадежного старого оборудования и повысите доступность приложения. Конечно, это всего лишь отодвигает решение о замене ПО на что-то новое, зато вы сможете грамотно спланировать бюджет на будущее и выбрать для обновления более удачный момент.

Так что же выбрать?

Для крупных организаций, намеревающихся перенести большую часть важных сервисов в облачную среду, вопрос, на мой взгляд, и вовсе не стоит — надо брать виртуальный ЦОД (VDC):

  • ИТ-отдел будет контролировать всю серверную инфраструктуру и сетевые связи, не отвлекаясь на заботы о реальном железе.
  • Компании вольны использовать любые подходящие им технологии повышения доступности на уровне виртуальной машины. В дополнение они получают опции высокой доступности, реализованные у провайдера (кластеризация хостов, к примеру).
  • Изоляция на уровне VDC позволяет повысить уровень информационной безопасности.

Для организаций поменьше к выбору нужно подходить с умом и калькулятором, считая стоимость поддержки систем того или иного типа. Но тут вспоминается динамический биллинг для использованных в облачном VDC серверов, который позволяет эксплуатировать хоть одну виртуальную машину и при необходимости мгновенно активировать еще с десяток для работы на пиковых нагрузках (например, во время сезонного всплеска активности пользователей).

И не забывайте предварительно тестировать понравившееся решение, чтобы в реальной работе оценить все его плюсы-минусы. Здесь можно воспользоваться пробным периодом у вашего провайдера. Например, протестировать виртуальный дата-центр в IaaS-облаке «ИТ-ГРАДа».

Опубликовано 05.11.2015 10:10:00 автором V.Sinitskiy в разделе Тенденции

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам