Вышел новый релиз VMware PowerCLI 6.5.2

Вышел новый релиз VMware PowerCLI 6.5.2

Четыре месяца назад VMware сообщила о выходе PowerCLI 6.5.1 – обновленном интерфейсе для администрирования виртуальной инфраструктуры через PowerShell. А в августе этого года представила релиз 6.5.2, который включает в себя несколько улучшений. Изменения коснулись следующих аспектов:

# Появился новый параметр InventoryLocation для командлетов Move-VM, Import-VApp, New-VApp

Его основная задача – определение конечного местоположения виртуальной машины (ВМ) или vApp. Ранее при перемещении такого типа объектов использовался параметр Destination, который принимал тип folder, ESXI-хост, кластер или пул ресурсов. При этом существовала проблема: в таком формате за один раз можно было указать только один элемент. С добавлением параметра InventoryLocation количество шагов, необходимых для развертывания новых VM/vApp или перемещения ВМ между vCenter, значительно сократилось.

Пример использования параметра InventoryLocation

Пример использования параметра InventoryLocation

Чтобы понять, как используется InventoryLocation, рассмотрим пример, в котором ВМ перемещается между серверами vCenter: по умолчанию виртуальная машина попадает в «корень» дата-центра и отображается в разделе «VMs and Templates».

Вьюшка «VMs and Templates»

Вьюшка «VMs and Templates»

С технической точки зрения ВМ размещается в каталоге vm, который недоступен для просмотра пользователям (отсутствует GUI-представление). С введением нового параметра отпадает необходимость в использовании команды Move-VM, поскольку теперь виртуальную машину можно разместить в желаемой директории прямо во время перемещения. Это сокращает количество шагов, необходимых для развертывания ВМ, и значительно упрощает работу в виртуальном окружении.

Пример использования параметра InventoryLocation

Пример использования параметра InventoryLocation

В следующем примере путем импорта vApp создается новая виртуальная машина. Используя параметр InventoryLocation, вновь созданная ВМ попадает в заранее предопределенную локацию. Как и в предыдущем варианте, использование нового параметра позволяет минимизировать количество шагов, необходимых для развертывания ВМ.

# Возможность использовать ISO из Content Library

Теперь командлет New-CDDrive имеет новый параметр ContentLibraryIso, который используется для указания ISO-образа в библиотеке.

Пример использования параметра ContentLibraryIso

Пример использования параметра ContentLibraryIso

# Обновление экспериментальных фич

Если вы когда-либо читали документацию VMware, наверняка обращали внимание на наличие функций или параметров, относящихся к категории экспериментальных. Вот что произошло с некоторыми из них:

  • SetHardDisk ZeroOut: представляет собой рабочий инструмент и используется для заполнения диска нулями при непосредственном обращении к ESXi-хосту в рамках установленной PowerCLI-сессии.
  • New-HardDisk – AdvancedSetting и New-VM – AdvancedSetting: используются для ассоциации SDRS или правил Storage Distributed Resource Scheduler.
  • InstallVMHostPatch: ранее относящийся к категории экспериментального, был одобрен и переведен в разряд рабочих инструментов

Отметим, что теперь устанавливать и обновлять PowerCLI можно через портал Microsoft PowerShell Gallery, для этого используется одна команда:

Команда установить и обновить устанавливать и обновлять PowerCLI

Следите за новыми материалами первого блога о корпоративном IaaS, в своих статьях мы продолжим знакомить вас с новостями VMware, новинками и изменениями, произошедшими в функциональности наиболее востребованных решений.

*- Текст подготовлен с использованием официальной документации VMware

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий