VMware App Volumes и ThinApp — вместе лучше

VMware App Volumes и ThinApp — вместе лучше

VMware ThinApp и App Volumes входят в состав Horizon Suite и предназначены для доставки приложений пользователям, но их функции несколько отличаются.

App Volumes — наиболее новая из двух технологий — предназначена для доставки наборов приложений на виртуальные десктопы. Тогда как ThinApp больше подходит для доставки специфичных приложений (которым нужна изоляция из-за проблем совместимости). На VMworld 2015 VMware анонсировала проект A², который благодаря сочетанию AirWatch и App Volumes позволит администраторам доставлять приложения на любые пользовательские устройства, включая мобильные телефоны и компьютеры.

Старый добрый ThinApp

ThinApp — это система виртуализации приложений с некоторыми возможностями по их распространению. Она была частью пакета VMware Horizon suite с 2008 года, поэтому держится на слуху несколько дольше, чем приобретенный и переименованный VMware в 2014 году продукт CloudVolumes.

Созданные с участием ThinApp приложения исполняются внутри изолированного контейнера, составляющего пакет ThinApp. Контейнер служит своего рода надстройкой над реестром и файловой системой десктопа. Администраторы могут добавлять в пакет ThinApp произвольные файлы и ключи реестра. Приложения внутри контейнера скрыты от других установленных на компьютере приложений, благодаря чему на одном компьютере можно запускать даже несовместимое ПО. Но это лезвие обоюдоострое. Иногда необходимо интегрировать два приложения или установить плагин для некоторых из них. Все это требует взаимного доступа ПО, невозможного при изоляции.

ThinApp позволяет установить те приложения, которые без изоляции установить не удалось бы. К примеру, организации может потребоваться отказаться от Windows XP без сопутствующей доработки веб-приложений. В таком случае Internet Explorer 6 вполне можно запустить на Windows 7 при помощи ThinApp.

Есть несколько способов доставить пакет ThinApp на рабочую станцию. Для VDI администраторы размещают пакет на сетевом ресурсе (в идеале — на быстром хранилище), доступном всем рабочим станциям. Получается, что пользователи работают с приложением через корпоративную сеть. И администраторам стоит убедиться в должной производительности сети, чтобы ее перегрузка не сказалась на отклике приложений.

App Volumes предлагает новый метод

VMware App Volumes доступен только в топовой редакции Horizon Enterprise, а ThinApp есть во всех вариантах. App Volumes использует связку из виртуального тома VMDK и драйвера гостевого диска/реестра для создания эффекта работы приложения внутри VM.

Агент App Volumes размещает набор приложений в контейнере, который располагается над ОС хоста. Администраторы также могут сделать дисковые тома доступными для записи, что позволит сотрудникам сохранять параметры приложений или профиля, а также размещать там прочие файлы. ОС рабочей станции видит единый реестр и файловую систему, так же как и остальные локальные приложения.

Образы дисков для VDI, которые VMware называет AppStacks, находятся на доступных для серверов ESXi-хранилищах. Это позволяет приложению обращаться к СХД вместо осуществления доступа через виртуальную машину. Для обеспечения хорошей производительности администраторам VDI необходимо размещать файлы App Volumes на высокопроизводительных хранилищах. А еще лучше — по возможности использовать массивы SSD.

Различия между технологиями

Отличительной чертой ThinApp является изоляция приложений, которая особенно полезна при необходимости запуска на одной машине нескольких несовместимых программ. Технология ThinApp также полезна при развертывании приложений за пределами VDI.

Основное преимущество App Volumes — унифицированное представление. Компоненты App Volumes интегрируются с рабочей станцией, и приложения ведут себя точно так же, как если бы они были физически установлены на этой машине. Кроме того, с помощью App Volumes можно реализовать перенос пользовательских параметров между рабочими станциями и без использования перемещаемых профилей. Еще App Volumes допускают установку пользовательских приложений, которые в других случаях доставляют изрядную головную боль.

Эти дополнительные возможности делают App Volumes мощным инструментом, позволяющим администраторам с легкостью управлять инфраструктурой «плавающих» (произвольно назначаемых пользователям) десктопов Horizon View. Назначение рабочих станций произвольным пользователям удобно в ситуациях, когда несколько сотрудников работают с одним пулом VDI. App Volumes выглядят для пользователей как обычные «постоянные» компьютеры, доставляя пользовательские приложения, файлы и профили каждый раз при входе в систему.

Точки пересечения ThinApp и App Volumes

Добавлением App Volumes к набору Horizon suite компания VMware значительно упростила распространение приложений в среде VDI.

Обе технологии — ThinApp и App Volumes — были разработаны в помощь администраторам при развертывании приложений на множестве рабочих станций. Благодаря им можно даже разворачивать ПО с поддержкой пользовательских параметров на системах, не сохраняющих изменения. Оба продукта позволяют администраторам создавать компактные образы рабочих станций без множества встроенных приложений. Соответственно, App Volumes и ThinApp позволяют работать с меньшим числом образов в инфраструктуре VDI, ведь они не содержат «зашитых» приложений. Более того, администраторы могут доставлять ПО определенным пользователям или группам.

ThinApp и App Volumes применяют схожий метод захвата приложений. Они используют чистую VM с минимальным набором софта и сравнивают ее состояние до и после установки приложения. Обе технологии требуют тщательного подбора используемых при установке компонентов, чтобы гарантировать хорошую производительность приложения. Организации с лицензией на App Volumes могут без проблем использовать ThinApp, так как на них лицензия предоставляется автоматически. Администраторы VDI вполне могут использовать обе технологии в любых сочетаниях для достижения желаемого результата. Например, пакеты ThinApp довольно легко доставлять с помощью App Volumes. Или же администратор может использовать в основном App Volumes для развертывания большей части ПО, применяя ThinApp в отдельных случаях, где требуется изоляция.

Добавлением App Volumes к набору Horizon suite компания VMware значительно упростила распространение приложений в среде VDI. Еще одна хорошая новость заключается в том, что не обязательно использовать ThinApp лишь с целью упрощения базового образа VM — этого гораздо проще добиться с App Volumes. Хотя оба продукта пересекаются по некоторым возможностям, они отлично работают в тандеме.