vCloud Director 8.10: для чего нужны Virtual Machine Affinity Rules

vCloud Director 8.10: для чего нужны Virtual Machine Affinity Rules

В статье «Знакомство с vCloud Director 8.10: обзор функциональных изменений» мы рассказывали про новые возможности средства управления облачной инфраструктурой VMware vSphere. Однако отдельные функции, появившиеся в текущем релизе, нуждаются в более детальном представлении. О том, что такое правила раздельного/совместного существования виртуальных машин (Virtual Machine Affinity Rules), зачем их создавать и в каких сценариях использовать, расскажем в этом материале.

Знакомство с Virtual Machine Affinity Rules

Итак, выход релиза vCloud Director 8.10 повлек за собой возможность создания Virtual Machine Affinity Rules, или специализированных правил для виртуальных машин с использованием веб-интерфейса консоли vCD. Функционал, заложенный в правила, позволяет контролировать размещение различных групп ВМ на физических узлах организации VDC с несколькими ресурсными пулами.
VDC с несколькими ресурсными пулами

VDC с несколькими ресурсными пулами

Если же подобные правила отсутствуют, vCloud Director самостоятельно распределяет виртуальные машины между ESXi-хостами, полагаясь на доступность ресурсов узла и требования, предъявляемые к ВМ относительно CPU, RAM, HDD. В таком случае процесс размещения системой виртуальных машин на узле практически не контролируется. Однако эта проблема решается с помощью правил совместного/раздельного существования ВМ, или Affinity/Anti-affinity rules.

Как работают правила

Поскольку существует два типа Virtual Machine Affinity Rules, способы их работы отличаются друг от друга.

  • Affinity rules, или правила совместного существования ВМ, формируют обращение к системе с требованием разместить две или более виртуальные машины на одном физическом узле. Такой подход применим в сценариях, когда ВМ с точки зрения производительности преимущественнее находиться на одном хосте или при рабочих нагрузках, допускающих случай отказа одного физического узла с возможностью миграции ВМ на альтернативную площадку.
  • Antiaffinity rules, или правила раздельного существования ВМ, наоборот, сообщают системе, что две или более ВМ необходимо разместить на двух разных физических хостах. Такой тип правил используется в сценариях, когда требуется обеспечить избыточность и высокую доступность. За счет создания Anti-affinity rules формируется стратегия ограничения запуска двух и более ВМ на одном физическом хосте. Если же подходящие под условия правил хосты оказываются недоступными, Anti-affinity rules не выполняются. Информация об этом заносится в журнал событий.

Сценарии использования правил

Чтобы понять, в каких случаях используются правила, рассмотрим несколько практических кейсов.

# Пример, когда необходимо использовать Affinity rules

В компании развернули две виртуальные машины: на одной запущена облачная БД, на другой – облачные сервисы. Сервисы имеют прямую зависимость от базы данных и не могут быть запущены до тех пор, пока БД не станет доступной. В таком случае размещение ВМ на разных хостах не дает преимуществ. Напротив, размещение ВМ с зависимыми сервисами на одном физическом узле обеспечивает работоспособность приложений и улучшает производительность.

# Пример, когда необходимо использовать Antiaffinity rules

Организация нуждается в балансировке http-/https-трафика между двумя виртуальными машинами, выполняющими роль веб-сервера. В рассматриваемом сценарии необходимо использовать правило раздельного существования ВМ, поскольку такой подход обеспечит распределение пользовательских обращений между двумя физическими узлами, а в случае выхода одного хоста из строя доступная ВМ возьмет на себя обработку поступающих запросов.

Как создаются правила

Для создания Virtual Machine Affinity Rules необходимо подключиться к консоли vCloud Director –> My Cloud и перейти в раздел виртуальных машин. Обратите внимание на присутствие закладки Affinity rules – здесь и создаются правила раздельного/совместного существования ВМ.

Панель создания Affinity Rules

Панель создания Affinity Rules

Новое правило создается путем нажатия на значок «+», после чего открывается окно мастера и вводятся необходимые значения.

Мастер создания правила Affinity

Мастер создания правила Affinity

Требуется задать Rule name – имя правила, выбрать две или более ВМ, которые будут размещаться на одном физическом хосте. Обратите внимание, что создаваемое правило активируется по умолчанию – это определяется опцией Enabled. В случае отключения этого параметра правило не будет активным. Anti-affinity rules создаются аналогичным образом.

Важно! Оба типа правила применяются в том случае, если ВМ находятся в состоянии powered-on.

Заключение

В этой статье мы познакомились с правилами Affinity/Anti-affinity, доступными для создания через веб-консоль vCloud Director. Следите за новыми материалами первого блога о корпоративном IaaS. В следующих статьях мы продолжим изучение новых возможностей vCloud Director 8.10.

Оставить комментарий