Amazon WebServices и VMware vCloud Air: сравнение облачных IaaS-платформ

Amazon WebServices и VMware vCloud Air: сравнение облачных IaaS-платформ

В облачной индустрии намечаются некоторые движения по переходу с привычной «инфраструктуры в облаке» на изначально-облачные приложения. Отчасти этому способствовало появление контейнеров Dockers, но вряд ли дело только в этом. Если говорить о продуктах VMware, компании однозначно не дает покоя успех Amazon в секторе разработчиков. И для расширения своих «облачных владений» именитый создатель систем виртуализации некоторое время назад предложил собственное видение будущего облачных систем – эдакие «контейнеры от VMware».

Но в этой статье мы не столько обсудим новые тенденции, сколько попробуем разобраться в нюансах AWS и vCloud, чтобы ответить на вопрос «что же выбрать для своей компании?».

Модель AWS

В конечном счете AWS и VMware предоставляют серверную инфраструктуру ИТ-потребителю. Тот же Windows Server 2012 особенно не отличается при размещении в центре обработки данных Amazon или в кластере VMware vSphere. Но AWS опасен для бизнеса VMware потому, что подходит к построению ИТ-систем с совершенно другой стороны.

Облачные системы, как правило, рассчитаны на разработку заказчиками приложений вокруг публичной инфраструктуры. Являясь фактически платформой разработки, облако предлагает множество уже готовых вспомогательных сервисов, например СУБД и балансировщики всех сортов. В случае с AWS разработчики пишут приложения как раз под эти уже готовые сервисы, что значительно упрощает создание сложных систем. Но у такого подхода есть одна досадная особенность: разработанные под одно облако сервисы лишь с большим трудом можно перенести на платформу другого облачного провайдера. Из-за этого пользователи облачных систем наподобие AWS оказываются привязанными к одному поставщику, без возможности легкого «переезда» в случае чего.

Своей популярностью облако от Amazon обязано простоте для программистов – запустить новый работающий сервис на этой платформе довольно легко. Более того, некоторые современные направления разработки зародились с помощью платформы AWS. Например, крайне популярная в наше время разработка веб-приложений для исполнения на смартфонах. Такие приложения проектировались под сервисы AWS и просто не способны работать с корпоративными ресурсами.

Так как Amazon обслуживает в основном корпоративных разработчиков, им предлагается особая и крайне непривычная в корпоративном секторе модель работы с ресурсами. Для начала скажем, что в AWS разработчику полностью подконтрольны корпоративные ресурсы. Amazon построил инфраструктуру так, что запуск веб-приложения в облаке занимает очень немного времени даже у среднего программиста (вспоминаем про множество уже готовых вспомогательных сервисов). В частности, из-за этого у многих разработчиков укоренилось убеждение, что любые приложения, использующие корпоративную инфраструктуру, морально устарели и им один путь – на свалку времени.

Принимая во внимание фокус облака Amazon на простоте разработки и вспомогательной инфраструктуре, можно точнее определить круг потенциальных пользователей. Облако AWS направлено в первую очередь на стартапы и организации, которые хотят полностью уйти от существующей инфраструктуры. Соответственно, AWS менее привлекателен для тех, кто просто хочет интегрировать свою среду VMware с облаком, или для тех, кто не готов жестко привязываться к сервисам американской компании без возможности относительно легкой смены провайдера.

Использование VMware vCloud Air

VMware vCloud Air подойдет компаниям, которые не готовы передать всю инфраструктуру в руки программистов. Модель VMware предлагает схему работы с облаком, напоминающую vSphere. VMware vCloud Air строится на технологиях vSphere и потому предполагает определенные работы с этой платформой виртуализации.

Возможно, вы удивитесь, но для настройки облака на VMware потребуется работа с инструментами настройки сетей и систем безопасности vSphere, что серьезно отличается от подхода AWS. Облако AWS скрывает от разработчика всю сложность инфраструктуры.

Все потому, что vCloud Air изначально ориентирован на масштабирование корпоративных ресурсов. Решение позволяет предприятиям легко трансформировать свою среду vSphere в гибридное облако. Подобная архитектура позволяет менеджерам ЦОД получить все преимущества потребления условно-бесконечных облачных ресурсов без изменения существующих в компании процессов.

Одним из недостатков для облачной разработки на vCloud можно назвать как раз отсутствие вспомогательных сервисов для разработчика. Если вы пишете код для какого-нибудь местного аналога CRM, то придется озаботиться не только самим приложением, но и СУБД для него. Нужно будет предусмотреть способы масштабирования при росте нагрузки, озаботиться подбором серверных систем и веб-сервисов. Даже очередь сообщений для простейшего корпоративного мессенджера придется писать самому. Словом, необходимо сделать все то, от чего отвыкли разработчики под AWS. А учитывая очевидную нехватку подобных сервисов в vCloud, следует ожидать их постепенного появления в следующих релизах продукта.

Но облако VMware сильно в другом. Сейчас компания предлагает в качестве способа использования ресурсов и взаимодействия с vCloud интерфейсы API. Но это промежуточный шаг, ведь в будущем планируется переход на «нативные» облачные приложения. VMware позиционирует в качестве основы своей будущей облачной стратегии проекты вроде VMware Photon и VMware Integrated Containers. Предполагается, что они начнут свой путь в среде vSphere с дальнейшей перспективой переезда на vCloud Air. Тогда у разработчиков будет доступ на уровне API к инфраструктуре приложений с использованием уже привычных инструментов.

Фактически речь идет о запуске контейнерных приложений в облачной среде vCloud. Только вдумайтесь в перспективы! Уже совсем скоро можно будет создавать приложения в формате контейнера, когда для его запуска не нужно готовить целую инфраструктуру или ограничивать себя конкретными версиями ОС. Это значит, что такое приложение можно будет запустить в любой поддерживаемой среде виртуализации и таким образом сделать приложение полностью независимым от поставщика облачных услуг.

Дабы процесс трансформации прошел максимально безболезненно, VMware предлагает привыкать к разработке подобных приложений уже сейчас, предлагая дополнительные инструменты для их запуска в существующей инфраструктуре vSphere (VMware Integrated Containers). Довольно популярная концепция контейнерной доставки приложений была предложена компанией Docker в одноименном продукте.

Суть заключалась в том, что приложение со всеми необходимыми для работы компонентами поставлялось в виде некоего пакета (контейнера) для запуска на Linux-машинах в отдельной «песочнице». VMware решила приобщиться к банкету и предложила не изобретать велосипед, а просто запускать контейнеры на обыкновенном vSphere ESXi. При этом никто не заставляет выбирать между контейнерами и классическими VM – можно запускать оба варианта.

Для «изначально-облачных» приложений VMware разработала отдельное решение – Photon Platform. Продукт представляет собой отдельную платформу для запуска контейнеров. Фактически это самостоятельный гипервизор на базе ESXi, который заточен под работу только с контейнерными приложениями. Разумеется, и инструменты управления у продукта будут отдельные, со своими службами кластеризации, аутентификации и распространения приложений. Именно этот продукт VMware считает будущим разработки ПО. К примеру, на «фотоне» должно быть проще разворачивать SaaS-решения или организовывать массовое развертывание полностью облачных приложений.

Заключение

Пока что ни vCloud Air, ни AWS не могут похвастаться экспоненциальным ростом в корпоративном секторе. VMware рассчитывает на контейнеры приложений, которые как раз набирают популярность. Если идея будет принята в корпоративном секторе, это вызовет повышенный интерес к «нативным» облачным приложениям и, в конечном счете, к vCloud Air.

Но вас наверняка больше интересует вопрос не будущего (пусть и недалекого), а «что выбрать сейчас». Как и с любым другим выбором, однозначного ответа нет. Но есть некоторые соображения, которые помогут определиться.

В пользу AWS говорят следующие моменты:

  • Простота запуска новых сервисов, минимальные трудозатраты на разработку.
  • Широкое распространение и известность в секторе веб-приложений. Это означает множество готовых интегрированных решений и общую известность платформы среди разработчиков.
  • Минимальное TCO для старта небольших компаний – не нужно вкладываться в инфраструктуру (серверные ОС и приложения) и искать специалистов поддержки этих сервисных систем.
  • Отсутствие ресурсов на территории России. Этот момент можно отнести и к минусам – все зависит от ваших предпочтений и особенностей бизнеса.

У vCloud несколько иной набор преимуществ:

  • Знакомая корпоративная платформа vSphere. Проще найти специалистов поддержки, проще интегрировать облако с существующей корпоративной инфраструктурой.
  • Максимально легкая миграция существующих сервисов в облако, если, конечно, эти сервисы уже работают на виртуальных машинах vSphere.
  • Отсутствие привязки к конкретному облачному провайдеру и его будущему. Платформу vCloud поддерживает множество провайдеров по всему миру – вы вольны выбрать любого.
  • Ставка VMware на контейнерные «облачные» приложения может хорошо оправдать себя в будущем, так как заказчики смогут получить многие плюсы AWS без жесткой привязки к провайдеру и определенной платформе.
  • Использование vCloud Air допускает совместную работу облачной системы и корпоративного ЦОД. Это значит, что не обязательно переносить всю систему в облако – можно использовать гибридные решения.
  • Так как vCloud – просто программная платформа, которую может использовать любой облачный провайдер, она широко представлена на территории России. Это может быть определяющим фактором для государственных учреждений и крупных корпораций.

Для выбора наиболее удачного пути развития ИТ вашей компании стоит рассмотреть все эти соображения. Наверняка вы найдете некоторые из них наиболее значимыми для вашей ситуации, что и позволит сделать выбор между AWS и любым облачным провайдером на vCloud.

Опубликовано 03.12.2015 11:33:14 автором V.Sinitskiy в разделе Тенденции

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам