Хостинг SAP в России

1.jpg

Сегодня средние и крупные российские компании прорабатывают варианты переноса собственных решений SAP в облако поставщика, чаще рассматривая применимость сервиса в виде использования SAP-хостинга. Такая услуга интересна организациям, в основе бизнеса которых лежат приоритетные задачи хранения и обработки больших объемов данных. К тому же облачная услуга в виде хостинга SAP решает проблему масштабирования ИТ-инфраструктуры, порождаемую стремительным ростом бизнеса, что требует автоматизации задач и обеспечения высокой надежности.

Насколько развит рынок SAP-хостинга в России

2.jpgНесмотря на осторожность, которую крупный бизнес проявляет к переносу критичных сервисов в облако, рынок SAP-хостинга в Россиипоследние пару лет демонстрирует положительную динамику роста.
Благодаря кризису и актуальности вопроса снижения расходов на обслуживание и управление ИТ-инфраструктурой компании чаще задумываются о применимости подхода, в основе которого лежит аутсорсинг и перенос решений SAP на облачную площадку провайдера.

За счет зрелости поставщиков, достаточно давно присутствующих на рынке облачных решений, доверие к предоставляемым с их стороны услугам, в том числе SAP-хостингу, заслуживает все большего доверия. Благодаря надежности и безопасности облачной площадки, экспертному уровню оказания сервиса услуга SAP-хостинга в России для многих компаний рассматривается как гораздо лучший вариант использования, нежели реализация сервиса силами собственных ИТ. 

Что подразумевается под услугой SAP Hosting

3.jpg

SAP-хостинг – это услуга хостинга решений SAP в надежной облачной инфраструктуре провайдера, где поставщик берет на себя обязательства по выполнению задач миграции, администрирования, технического обслуживания и сопровождения приложений SAP. С помощью услуги SAP-хостинг клиент избавляется от ряда задач: закупки оборудования, организации вычислительной площадки, поиска технических специалистов для обслуживания оборудования и сопровождения информационных систем.

Существует убеждение, что «SAP стоит невероятно дорого – около 5–10 % от денежного оборота компании – и установить такое решение могут только очень крупные организации». Перенос решений SAP в облако провайдера доказывает обратное. Используя услугу SAP-хостинга, компании не тратят средства на внедрение решений SAP собственными силами, а за приемлемую стоимость делегируют эти задачи уполномоченной организации в лице облачного поставщика, специализирующегося на решениях SAP.

В рамках сервиса SAP-хостинга поставщик выполняет ряд мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы решений SAP и отвечает за выполнение следующих задач:

Настройка, мониторинг, администрирование решений SAP

Устранение неисправностей и проблем с решениями SAP

Контроль производительности систем и программных компонентов SAP

Анализ и обеспечение защищенности решений SAP

Модернизация и установка обновлений для решений SAP и программных компонентов

Организация резервного копирования, контроль целостности резервных копий

В рамках оказываемого сервиса служба технической поддержки поставщика услуг обеспечивает прием и обработку сервисных заявок в установленные сроки.

«ИТ-ГРАД» предоставляет услугу SAP-хостинга в России

5-6.jpg

Следует помнить, что качественный и надежный облачный хостинг SAP может предложить только аккредитованный провайдер, обладающий партнерским статусом SAP. Облачный поставщик «ИТ-ГРАД», с 2008 года специализирующийся на предоставлении облачных сервисов по модели IaaS, SaaS для корпоративного сектора, сегодня предлагает услуги облачного хостинга SAP. Инфраструктура «ИТ-ГРАД» полностью соответствует требованиям для обеспечения эффективной работы приложений SAP, а команда высококвалифицированных специалистов обеспечивает экспертный уровень поддержки, сопровождения и администрирования решений SAP.Спрос на услуги SAP-хостинга среди российских компаний по-прежнему сохраняется со стороны промышленных предприятий, ретейла, сырьевых организаций и предприятий государственного сектора. В связи с появлением облачных игроков, активно продвигающих услуги SAP-хостинга в России, этот вид сервиса становится популярным и среди отечественных компаний. Поставщики услуг, накопившие опыт в вопросах предоставления облачных услуг, завоевывают рынок SAP-хостинга, предоставляя надежные и адекватные по стоимости решения. Такие услуги актуальны в период оптимизации расходов предприятий и сокращения издержек. Очевидными плюсами использования сервиса SAP-хостинга в России являются снижение капитальных расходов, рост доли операционных расходов и возможность оплачивать услуги в российской валюте.

Используя услугу SAP-хостинга компании «ИТ-ГРАД», заказчик получает следующие преимущества:

Отсутствие расходов на покупку дорогостоящего оборудования

Отсутствие затрат на обучение персонала для поддержания специализированных сервисов SAP

Существенная экономия и уменьшение издержек на владение программным обеспечением SAP

Снижение капитальных затрат на 70 %, снижение операционных затрат на 56 %

Гибкость масштабирования и отсутствие проблем при необходимости наращивания вычислительных мощностей

Ускоренное развитие бизнеса

Улучшенное обслуживание ИТ-безопасности

Хранение бизнес-данных в надежных дата-центрах уровня Tier III

Постоянная доступность и непрерывная работа сервиса

«ИТ-ГРАД» предлагает лучшую в своем классе технологию виртуализации на базе VMware, надежную инфраструктуру, размещенную в ЦОДах уровня Tier III, высокую квалификацию специалистов в области развертывания, внедрения и сопровождения решений SAP, предсказуемые расходы, отсутствие рисков, прозрачность, стабильность и гарантированную безопасность критически важных сервисов.

Проблемы SAP-хостинга за рубежом

7.jpg

Популярность услуги SAP-хостинга в России достигается за счет минимизации рисков, которые только возрастают при потреблении аналогичного сервиса за рубежом. Ниже рассмотрим наиболее значимые проблемы зарубежного хостинга.

Проблема 1. Различия в требованиях законодательства

16.jpg

Всем известно, что вступивший в сентябре 2015 года закон о хранении персональных данных обязывает российские и зарубежные компании хранить ПДн россиян на серверах, расположенных на территории страны. Услуга SAP-хостинга, предлагаемая российскими поставщиками, решает этот правовой вопрос. В случае потребления услуг зарубежного SAP-хостинга данные, требующие размещения на территории РФ, хранятся за границей, что заведомо наталкивает организацию на правонарушение. К тому же разница в российском и зарубежном законодательствах накладывает отпечатки в виде необходимости разбираться в тонкостях и деталях закона, что может оказаться далеко не выгодным для российских компаний.

Проблема 2. Технические проблемы

9.png

Технические проблемы в виде большого времени отклика, несмотря на заявленную высокую скорость канала и наличие резервных путей передачи трафика, все же имеет место. Многие компании, использующие зарубежный хостинг SAP, отмечают неоднократное падение скорости канала при работе с удаленными решениями SAP и, как следствие, невозможность использования облачного сервиса в необходимой нагрузке.

Проблема 3. Языковой барьер

10.jpg

Размещая решения SAP в облаке зарубежного хостинг-провайдера, будьте готовы к тому, что служба технической поддержки зачастую говорит только на английском языке. Для некоторых компаний этот момент не вызывает никаких опасений. Но если у вас возникают сложности в общении, задумайтесь о выборе российской компании или зарубежного поставщика, который обеспечит адекватную поддержку в том числе и на русском языке.

Проблема 4. Оплата услуг

11.jpg

Как показывает практика, оплачивать услуги проще в валюте страны размещения компании. Таким образом стоимость услуг не будет напрямую зависеть от скачков курса. В случае с зарубежным хостингом клиент сталкивается с колебанием цен, поскольку стоимость услуг зависит от курса иностранной валюты. К тому же при переводе средств на счета иностранной компании велики риски нарваться на пристальное внимание со стороны спецслужб. 

Проблема 5. Сложности контроля

12.jpg

Поскольку зарубежный хостинг SAP подразумевает размещение сервиса на удаленной площадке провайдера, возникает очевидная проблема в виде невозможности быстрого доступа на площадку поставщика. Хотя хостинг-провайдеры уверяют, что нет необходимости вашего присутствия на их стороне в силу обеспечения надежности и непрерывности сервиса, все же могут возникнуть ситуации, когда заказчик хочет встретиться с руководителем, обсудить спорные вопросы или проверить арендуемое оборудование.

Варианты SAP-хостинга в облаке

Помните, как облачные сервисы сравнивались с различными способами приготовления пиццы? Аналогичное сравнение можно провести в контексте предоставления облачных услуг SAP.

13.jpg

Варианты предоставления сервисов SAP

# On-premise-модель

В случае с on-premise-моделью вы самостоятельно поддерживаете и управляете инфраструктурой SAP, что обходится действительно недешево и требует не только финансовых затрат, но и человеческих ресурсов. Если же рассматривать вариант миграции в облако – этот процесс более не представляет особых сложностей, поскольку облачные поставщики смогли накопить достаточно опыта в вопросах размещения и обслуживания столь востребованного сервиса в облаках.

# SAP-хостинг по модели IaaS

Размещение решений SAP в облаке провайдера по модели IaaS – классическая схема хостинга, где вопросы покупки, обновления и обслуживания оборудования и ПО виртуализации входят в задачи поставщика услуг. При этом заказчик создает виртуальные машины собственными силами, устанавливает необходимую ОС, БД и приложение SAP. При этом, используя «IaaS для SAP», клиент приобретает в аренду только вычислительные мощности.

# SAP-хостинг по модели PaaS

Используя услугу SAP-хостинга по модели Platform as a Service (PaaS), клиент может не беспокоиться об операционной системе и о базе данных при использовании HANA Enterprise Cloud (HEC) или HANA Cloud Platform (HCP).

# SAP-хостинг по модели SaaS

Если клиент решил использовать услугу SAP-хостинга по модели Software as a Service (SaaS), в таком случае вы снимаете с себя ответственность за управление инфраструктурой, фокусируя внимание на развитии собственного бизнеса. Задачу обеспечения работоспособности облачной инфраструктуры полностью берет на себя поставщик услуг. Однако в такой модели хостинга вы можете столкнуться с ограниченным списком доступных функциональных возможностей, необходимых для реализации ваших бизнес-процессов. При этом использование облачных решений SAP по модели SaaS не требует специализированных навыков управления и администрирования, которые требуются в модели IaaS.

Какие продукты SAP можно хостить в облаке

14-2.jpg

Этот вопрос является наиболее распространенным. Совершенно очевидно, что компании хотят знать, какие именно решения можно разместить на облачной площадке провайдера и можно ли получить функциональность SAP, доступную в привычной модели on-premise.

Следует отметить, что все классические решения семейства SAP Business suite, включая

  • SAP ERP (Enterprise resource planning),
  • SAP CRM (Customer relationship management),
  • SAP SRM (Supplier relationship management),
  • SAP SCM (Supply chain management),
  • SAP PLM (Product lifecycle),

 могут быть размещены в облаке провайдера.

Кроме того, компания SAP предлагает несколько доступных cloud-решений:

  • HANA Enterprise Cloud (HEC) – сервис, который позволяет исполнять в облачной среде провайдера приложения SAP Business Suite, CRM и Business Warehouse, традиционно разворачиваемые в формате on-premise. Хостинг-партнеры, заключившие договор с компанией SAP, могут исполнять новый облачный сервис в собственных центрах обработки данных.
  • HANA Cloud Platform (HCP) – решение, состоящее из СУБД HANA, целиком обрабатывающей данные в оперативной памяти, сервисов интеграции и аналитики.

Также клиентам доступно решение в виде надежной масштабируемой платформы автоматизации электронной коммерции SAP Hybris, размещаемой на облачной площадке хостинг-провайдера. SAP Hybris – это современный, гибкий и полный набор приложений для электронной, многоканальной коммерции, который позволит конечному пользователю применять удобные решения на базе традиционных технологий, обладающих самой высокой производительностью в мире. Технология SAP Hybris в связке с облаком позволяет управлять всеми процессами прямых продаж, обеспечивая унифицированное представление бренда и единого потребительского опыта для всех клиентов.

Заключение

Рынок SAP-хостинга в России демонстрирует положительную динамику, обусловленную общим интересом к облачным технологиям, зрелостью поставщиков услуг, необходимостью соблюдения законодательных инициатив, а также возможностями оптимизировать расходы и сокращать издержки предприятия. С помощью хостинга SAP в РФ компании минимизируют риски, с которыми приходится сталкиваться при потреблении аналогичного вида услуг за рубежом. SAP-хостинг сегодня – это лучшая альтернатива классической модели on-premise и оптимальное ценовое решение для предприятий любого масштаба.

Опубликовано 24.11.2016 14:44:48 автором E.Yudina в разделе Решения

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам