Резервное копирование, клонирование и восстановление данных с помощью инструментов NetApp и VMware. Практический кейс. Часть 2

1.jpg

В прошлой статье мы изучили особенности VMware vRealize Automation, NetApp SnapCenter и NetApp Workflow Automation, подготовив тестовый стенд для решения проблемы защиты данных. Настало время тестирования. Присаживайтесь поудобнее, поехали!

SQL Server Management Studio: создаем базу данных

Переходим к проверке функциональности NetApp SnapCenter. Наша задача – восстановить корпоративные данные. Но чтобы что-то восстанавливать, нужно это что-то для начала создать. В рамках практического кейса создадим базу данных. В этом нам поможет специально подготовленный скрипт, который запустим с помощью SQL Server Management, установленной на виртуальной машине vmworld-02.

Для доступа к ВМ используем удаленный рабочий стол. После успешного подключения необходимо убедиться в наличии трех подключенных дисков, управляемых с помощью модуля SnapCenter для Windows. Картинка ниже это отлично демонстрирует.

2-428839-edited.jpg

Рисунок 1. Обзор подключенных дисков

Убедившись в доступности дисков, запускаем SQL Server Management Studio. К слову сказать, утилита используется для конфигурации, управления и администрирования компонентов Microsoft SQL Server. Введя используемые ранее учетные данные пользователя, подключаемся к серверу vmworld-02.

3.png

Рисунок 2. Подключение к Microsoft SQL Server

После успешного подключения к серверу баз данных заходим в Databases -> System Databases. Изначально здесь нет ни одной базы данных. Чтобы упростить и ускорить процесс создания БД, запустим скрипт, который по сценарию находится в папке C:\Scripts.

4.png

Рисунок 3. Запуск скрипта

Для запуска скрипта открываем файл Create_DB.sql, используя SQL Server Management Studio. После чего нажимаем Execute или «Выполнить».

5.png

Рисунок 4. Выполнение скрипта в SQL Server Management Studio

База данных успешно создана. Теперь ее необходимо наполнить данными. Для этого запускаем скрипт, который создает 100 новых записей.

6.png

Рисунок 5. Обзор созданной базы данных

Отметим, что с помощью консоли SnapCenter можно просмотреть детали созданной БД. Для этого заходим в закладку Inventory -> Databases и нажимаем Details. В окне отображается информация по выбранному объекту.

Создание и настройка политик в NetApp SnapCenter

Здесь мы рассмотрим возможности NetApp SnapCenter, включая создание набора резервных копий и восстановление базы данных. В рамках сценария SQL разработчику с учетной записью devuser делегируются полномочия для работы с консолью SnapCenter. Для этого заходим в раздел Settings -> Run As Credentials и нажимаем кнопку New. В открывшемся окне добавляем пользователя, указывая значения: Run As name = corp_devuser, User name = corp\devuser, задаем пароль и выбираем метод аутентификации Windows.

7.png

Рисунок 6. Настройка Run As Credentials

Кроме того, в SnapCenter можно создавать политики, определяющие параметры бэкапа. Чтобы это сделать, переходим в закладку Policies и нажимаем New. В открывшемся окне задаем имя политики: SQL_Daily. Поле Description является необязательным, его можно оставить пустым или добавить комментарий.

8.png

Рисунок 7. Создание политики резервного копирования

На странице Schedule задаем расписание резервного копирования, включая тип бэкапа, время и дату старта, периодичность повторения, дату завершения и прочее. В нашем примере используется ежедневный бэкап, поэтому Schedule type присваиваем значение Daily.

В разделе Retention задаются ограничения на хранение резервных копий, а на странице Replication настраиваются параметры репликации. В разделе Script могут задаваться команды, которые запускаются до или после выполнения backup job. Следующий шаг связан с определением типа бэкапа. Дойдя до страницы Summary, убедитесь в корректности настроек и завершите работу. Теперь, когда создалась новая политика, она отображается в закладке Policies.

Настройка Backup Dataset в NetApp SnapCenter

Набор данных, или Backup Dataset, используется для резервного копирования или клонирования ресурсов. На рисунке ниже приводится пример создания нового «датасета», которому присваивается имя, задается описание, привязываются политики, а запуск выполняется от имени пользователя corp_devuser.

8.png

Рисунок 8. Создание Backup Dataset

На странице Resources указывается виртуальная машина и определяется база данных, для которой выполняется резервное копирование.

10.png

Рисунок 9. Определение БД для резервного копирования

В разделе Verification Server выбираем узел vmworld-02, нажимаем Next и переходим на страницу Notification. Здесь задаются параметры уведомлений, которые не используются в рассматриваемом сценарии. Но на практике эти функции могут оказаться весьма полезными. Можно логировать события сервера SnapCenter, сохраняя в системном журнале, а также настраивать отправку AutoSupport оповещений в случае неудачных операций.

Запуск резервного копирования с помощью NetApp SnapCenter

Теперь, когда SnapCenter настроили и подготовили к резервному копированию, самое время запустить процесс. Заходим в раздел Datasets, выбираем VMworld_BU и нажимаем Backup Now.

В открывшемся окне выбираем политику SQL_Daily и нажимаем кнопку Backup. Процесс запускается в фоновом режиме. Переключаемся на виртуальный симулятор Data ONTAP и убеждаемся, что снимки были созданы.

11.png

Рисунок 10. Проверка созданных снимков

Для этого открываем NetApp OnCommand System Manager, вводим логин, пароль и переходим к Storage Virtual Machines -> iscsi-01a.corp.local -> Storage -> Volumes. Выбираем любой из томов vmworld02_sql. В нижней центральной части панели управления переходим в Snapshot Copies. Обратите внимание на столбец Name: здесь присутствуют несколько снимков, соответствующих политике «датасета». Имена снимков начинаются с VMworld_BU_vmworld-02_X. И теперь, когда таких снимков несколько, самое время попробовать выполнить восстановление. Предлагаем снова подключиться к vmworld-02 используя удаленный рабочий стол.

Когда что-то идет не по плану, или Повреждение базы данных

Итак, настало время представить себя плохим разработчиком, который по случайности повреждает базу данных. В этом нам снова помогает подготовленный скрипт. Как и в примере с созданием БД, запускаем скрипт Corrupt_DB.sql с помощью SQL Server Management Studio.

12-2.png

Рисунок 11. Запуск скрипта

Скрипт успешно отрабатывает и удаляет содержимое базы данных. Чтобы в этом убедиться, запускаем скрипт Select_All.sql, который подсчитывает количество строк базы данных. На этот раз в базе остается 11 строк, значит, требуется восстановить 89 удаленных элементов.

13.png

Рисунок 12. Проверка содержимого базы данных

Восстановление базы данных с помощью NetApp SnapCenter

Поскольку база данных повреждена, требуется ее восстановление. Для этого переходим в SnapCenter, открываем закладку Inventory, выбираем БД с названием vmworld. После нажимаем Restore. В открывшемся окне выбираем резервную копию, которая будет использоваться для восстановления. В рамках сценария используется резервная копия SQL_Daily, выбрав которую нажимаем Next.

14.png

Рисунок 13. Выбор резервной копии

На странице Log выбираем «все резервные копии журналов», или All log backups, и переходим далее. На странице Restore As можно задать альтернативный путь восстановления базы данных. Для этого используется опция Use alternate database name, instance and path to restore your resources. В рассматриваемом сценарии база данных восстанавливается в исходное состояние.

Обратите внимание на страницу Options. Здесь определяются параметры восстановления. В нашем примере используются следующие значения: восстановление базы данных, даже если база находится в состоянии online (Restore databases even if existing databases are online), создать бэкап журнала транзакций до восстановления (Create transaction log backup before restore). В дополнение можно определить состояние базы данных, в котором она будет находиться по завершении восстановления. В кейсе используется опция Operational, but unavailable for restoring additional transaction logs.

15.png

Рисунок 14. Опции восстановления

При необходимости настраивается нотификация, после чего завершается работа мастера.

Мониторинг статуса восстановления

Прежде чем вернуться к серверу SQL, воспользуемся мониторингом для отслеживания статуса восстанавливаемой базы данных. Для этого заходим в закладку Monitor консоли SnapCenter и находим событие restore vmworld-02\vmworld.

16-392047-edited.png

Рисунок 15. Мониторинг статуса восстановления

Как видно, восстановление прошло успешно. Снова возвращаемся в консоль SQL Server Management и проверяем, удалось ли воссоздать потерянное количество строк. Для этого запускаем скрипт Select_All.sql и проверяем содержимое базы. Теперь количество строк равно 100, это означает, что база данных полностью восстановлена.

17.png

Рисунок 16. Обзор содержимого базы данных

Заключение

В этой статье мы рассмотрели возможности NetApp SnapCenter, обеспечивающие резервное копирование и восстановление данных. Изучили особенности создания политик, настройки «бэкап датасетов», запуска резервного копирования. Создав резервные копии, удалили содержимое базы данных и выполнили успешное восстановление.

Подводя итоги, отметим: решение NetApp SnapCenter легко справляется с проблемой защиты данных, обеспечивая быстрое восстановление. И если у вас по-прежнему возникает вопрос «какое решение лучше подходит для защиты данных в облаке по модели IaaS, SaaS и не только?», используйте надежное средство NetApp SnapCenter.

Опубликовано 10.10.2016 11:10:21 автором E.Yudina в разделе Функциональность

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам