По следам прошедшего VMworld Europe 2015

По следам прошедшего VMworld Europe 2015 

Как и было обещано, предлагаю вашему вниманию отчет о поездке «ИТ-ГРАД» на VMworld. В этом материале мы решили сделать акцент на технической части мероприятия как наиболее интересной читателю. В самом деле, все эти лаундж-зоны, подарочные рюкзаки и игры в теннис бесполезно описывать словами — в этом надо участвовать. Итак, поехали…

Основная составляющая любой подобной конференции — технические доклады. Именно ради полезной и интересной информации тысячи людей по всему миру стараются попасть на мероприятия вроде VMworld (кроме единичных исключений, оказавшихся там волей случая). Являясь новаторской компанией, VMware не разочаровала своих пользователей и поклонников, представив несколько действительно интересных разработок.

VMworld 2015

Особенно понравилось, что компания решила отойти от типичного формата «сессия на целый час» и не утомлять слушателей докладами, обильно разбавленными «водичкой». Сессии длились в среднем по 30 минут и были максимально избавлены от ненужной и повторяющейся информации. Браво, VMware!

Эволюция облачного ЦОД

Пару лет назад мы уже начали привыкать к тому, что все облачное — это хорошо и за такими технологиями будущее. Сейчас все меньше компаний держатся за стереотипы и устаревшие подходы, и все большее число сервисов переносится на облачные площадки. VMware продолжает задавать темп развития индустрии — компания представила свое видение ближайшего будущего информационных технологий.

Эволюция облачного ЦОД

 

Если кратко — будущее ИТ в гиперконвергентных решениях, объединяющих гибридные облачные системы с равными возможностями. Если у вас есть свое частное облако, его можно объединить с публичным облаком провайдера и получить единое виртуальное пространство, со всеми этими vMotion и клонированиями без привязки к среде. Звучит захватывающе, верно?

Будущее ИТ в гиперконвергентных решениях

Компания также активно стремится к предоставлению полного спектра решений для доставки и запуска приложений на любых платформах. Для этого разработан целый спектр продуктов, объединенных в Workspace Suite (Horizon View, Workspace Portal, Horizon Mirage, AirWatch). Эта платформа призвана решить следующие задачи:

  • Возможность работы сотрудников с привычными приложениями из любого места и с любого устройства.
  • Доступ к корпоративным ресурсам в одно касание и с применением единого входа (SSO). Все корпоративные приложения могут быть представлены в виде каталога ресурсов, что позволит работать с любым из них без отдельных настроек и звонков в техподдержку.
  • Повышение уровня ИТ-безопасности (куда же без этого!) за счет всепроникающих облачных технологий. Например, снижается риск забыть отключить уволившегося сотрудника от корпоративной CRM. Кроме того, контролировать периметр безопасности с унифицированной платформой проще, а сервисы могут предоставляться практически мгновенно.

«Но и это еще не все!»

vSphere Integrated Containers

Как мы уже писали в одной из прошлых статей, VMware всерьез нацелена на развитие контейнерной виртуализации. Напомню: довольно популярная концепция контейнерной доставки приложений была предложена компанией Docker в одноименном продукте. Суть заключалась в том, что приложение со всеми необходимыми для работы компонентами поставлялось в виде некоего пакета (контейнера) для запуска на Linux-машинах в отдельной «песочнице». VMware решила приобщиться к банкету и предложила не изобретать велосипед, а просто запускать контейнеры на обыкновенном vSphere ESXi. При этом никто не заставляет выбирать между контейнерами и классическими VM — можно запускать оба варианта.

vSphere Integrated Containers

Технически контейнеры будут запускаться в отдельной гостевой системе, что позволит «новым» приложениям унаследовать все преимущества виртуальных машин и работу с привычными инструментами администрирования. Но VMware не была бы собой, если бы не устроила красноречивую демонстрацию новинки. На одном из стендов зоны VMware Video Game Container System можно было сыграть в старый добрый Prince of Persia, работающий на эмуляторе внутри контейнера. Неужели нас ждет революция в сфере компьютерных игр и консолей?

Коктейль из AirWatch и App Volumes

Как вы знаете, AirWatch — это платформа для управления корпоративными мобильными устройствами с поддержкой большого числа сценариев использования. Продукт призван нести в корпоративные массы идею об удобном персональном рабочем пространстве для каждого сотрудника. Фактически предлагается сделать корпоративное ПО таким же доступным, как потребительское. В то же время App Volumes предлагает распространять приложения в духе контейнеров. То есть можно создавать пакеты из нескольких приложений с набором необходимых данных, и публиковать их для тех или иных пользователей.

Коктейль из AirWatch и App Volumes

К чему я все это говорю? Дело в том, что со сцены объявили о выходе превью Project A2, объединяющего оба продукта. В результате мы получаем инструмент для удобной доставки приложений на физические устройства с гибкими возможностями управления. Например, пакеты приложений можно доставлять на новую Windows 10 без классической виртуализации.

Сетевая виртуализация и Cross-Cloud vMotion

Развивая концепцию гиперконвергентного облака, VMware рассказала о новых перспективах использования NSX и опции межоблачной миграции виртуальных машин.

Благодаря NSX можно серьезно упростить сетевую составляющую ЦОД, просто виртуализовав сеть и подключив к процессу хорошо знакомый ESXi. Аналогично VM виртуальная сеть VMware NSX — это полнофункциональная сеть, находящаяся в программном контейнере и не зависящая от оборудования. А раз мы переводим на «виртуальные рельсы» и сетевую инфраструктуру, то что мешает объединить такой сетью публичное облако и свой ЦОД? Технически — ничего, зато какие открываются возможности… В качестве примера была представлена опция Cross-Cloud vMotion.

Сетевая виртуализация и Cross-Cloud vMotion

Как следует из названия, опция позволяет переносить виртуальные машины между облачными площадками. При этом вы не ограничены разделяемым хранилищем и не скованны временем простоя. Фактически получается полноценный vMotion, но только между разными типами площадок (частная и vCloud Air). Миграция запускается через веб-клиент vSphere и позволяет перемещать машины между облаками без простоев и брешей в безопасности.

Сейчас новинка значится в составе Project Skyscraper, но ее перспективы и преимущества не вызывают сомнений.

Photon Platform — контейнеры для всех

И вновь вернемся к теме контейнеров. Уже много сказано про vSphere Integrated Containers, но есть и еще один продукт в этой линейке. Сейчас он называется Photon и представляет собой отдельную платформу для запуска контейнеров. По сути, это отдельный гипервизор на базе ESXi, который заточен под работу только с контейнерными приложениями.

Разумеется, и инструменты управления у продукта будут отдельные, со своими службами кластеризации, аутентификации и распространения приложений.

Photon Platform — контейнеры для всех

Основные компоненты стэка:

  • Photon Machine — сам гипервизор.
  • Photon Controller — распределенный и легко масштабируемый модуль управления инфраструктурой Photon. Интересный нюанс — VMware планирует выпустить OpenSource-версию контроллера для большего проникновения продукта в сообщество.

В этом плане интересно позиционирование новой платформы — VMware видит ее будущее среди разработчиков ПО. К примеру, на «фотоне» должно быть проще разворачивать SaaS-решения или организовывать массовое развертывание полностью облачных приложений. В то время как vSphere Integrated Containers позиционируется как решение, более ориентированное на эксплуатацию, чем на разработку.

Развитие EVO: RAIL

В ходе конференции была представлена обновленная платформа EVO SDDC (Software-Defined Data Center). Фактически это EVO: RAIL, но с NSX и vRealize Suite на борту. Первый поможет сделать гиперконвергентный ЦОД полноценным за счет сетевой виртуализации, а второй позволит настроить мониторинг облачных сервисов. Новая платформа позиционируется в качестве основного «строительного кубика» для запуска традиционных приложений в облачной среде без потери производительности и преимуществ виртуализации.

Развитие EVO: RAIL

Решение позволяет построить собственный программно-определяемый ЦОД с минимальными усилиями и без типичных ошибок. Это полностью интегрированное с «железом» программное обеспечение, созданное с применением лучших практик мировой ИТ-индустрии. Преимущества такого подхода:

  • Упрощение постройки гиперконвергентного ЦОД за счет распространения предварительно настроенных и готовых к совместной работе компонентов. Железо и ПО в таких конфигурациях гарантированно будет работать корректно.
  • Более простая поддержка за счет автоматизации развертывания и поддержки (автоматические обновления и апгрейды), прогнозируемые показатели TCO.
  • Структурно решение разработано с фокусом на максимальную гибкость при масштабировании.

В дополнение к продаваемым отдельно инфраструктурным компонентам VMware, EVO включает в себя ПО для управления физической инфраструктурой (Hardware Management Services). Интегрирован и EVO SDDC Manager для смешанной физической и виртуальной инфраструктуры. Эти инструменты позволяют автоматизировать большинство задач управления платформой и содержат API для интеграции со сторонними системами.

EVO SDDC также упрощает управление гиперконвергентной средой за счет новой концепции Workload Domain. За этим скрывается возможность сгруппировать вычислительные ресурсы и системы хранения по желаемой надежности и производительности. Далее подобные группы можно использовать для удобного разграничения доступа пользователей.

VMworld 2015

Конечно, в статью сложно уместить все те интересные новинки и доклады, которые можно было увидеть и услышать на VMworld 2015. Для утоления любопытства рекомендую ознакомиться с еще одной нашей статьей-обзором анонсов VMworld 2015.

Опубликовано 19.11.2015 9:47:45 автором V.Sinitskiy в разделе Тенденции, в разделе Новости

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам