Послеаварийное восстановление и хранение бэкапов в облаке: новые возможности Veeam Cloud Connect

Послеаварийное восстановление и хранение бэкапов в облаке: новые возможности Veeam Cloud Connect

В предыдущей статье мы рассказывали о продукте Veeam Cloud Connect, который позволяет создавать и использовать репозитории резервных копий на удаленных площадках. За счет широких возможностей и простоты в использовании решение завоевало популярность среди клиентов. Но, несмотря на существующие возможности, продукту не хватало функциональности для выполнения репликации.

Veeam Cloud Connect v9 теперь поддерживает репликацию

В новом решении Veeam Availability Suite v9, которое поступило в продажу и стало доступно для загрузки, реализовали много возможностей, в том числе долгожданную репликацию в облако. С помощью Veeam Cloud Connect v9 можно хранить резервные копии виртуальных машин в облаке поставщика услуг, без необходимости поддерживать собственную удаленную инфраструктуру, использовать быстрый и надежный механизм переноса резервных копий, репликацию в облако и восстановление из него.

Veeam Cloud Connect v9 можно установить через Veeam Backup &Replication v9. Обратите внимание, что в новом релизе, в отличие от с v8, стала доступна для установки консоль Backup & Replication Console.

Окно установки Veeam Backup & Replication v9

Рисунок 1. Окно установки Veeam Backup & Replication v9

Напомним, что технология Veeam Cloud Connect была представлена в Veeam Avaliability Suite 8. В версии 9 решили не останавливаться на достигнутом. Новая функция репликации обеспечивает быстрое и безопасное послеаварийное восстановление с использованием облачной площадки хостинг-провайдера.

Особенности репликации виртуальных машин

Репликация виртуальных машин с применением Veeam Cloud Connect v9 проста как в настройке, так и в использовании. Поскольку Veeam Cloud Connect v9 инкапсулирует управляющий трафик, нет необходимости открывать несколько сетевых портов на брандмауэре или инкапсулировать трафик с помощью VPN. Команды для управления репликацией, данные виртуальных машин и обмен данными между VM во время частичного переключения – все это направляется через единый порт.

Целевое устройство для заданий репликации

Для запуска репликации следует подключиться к поставщику услуг, получить доступ к облачному хосту с необходимыми ресурсами в виде CPU, оперативной памяти, ресурсов хранения и сети. Такой хост называется целевым устройством для заданий репликации.

Схема организации репликации

Рисунок 2. Схема организации репликации

В Veeam Cloud Connect поддерживается несколько вариантов аварийного переключения:

  • Стандартное полное аварийное переключение — с его помощью на резервную площадку с основной площадки переключаются все виртуальные машины.
  • Частичное аварийное переключение — с его помощью пользователи смогут переключать на резервную площадку только часть виртуальных машин. При этом используются встроенные устройства расширения сети, упрощающие механизм сетевых подключений и поддерживающие устойчивое соединение между VM вне зависимости от их местоположения.
  • Обратное переключение после полного или частичного аварийного переключения.

Veeam Cloud Connect v9 помимо управления репликацией данных обеспечивает управление сетевыми подключениями между двумя площадками. Запустить аварийное переключение на резервную площадку и так же легко переключиться обратно можно с помощью специализированного веб-портала, используя в том числе и мобильный телефон.

Окно Veeam One Monitor

Рисунок 3. Окно Veeam One Monitor

Обратите внимание, что информацию о заданиях репликации, статусе последней сессии и статистике можно отслеживать с помощью панели мониторинга инфраструктуры резервного копирования (Veeam One Monitor).

Преимущества Veeam Cloud Connect v9

# Простота в использовании

Veeam Cloud Connect v9 отличают не только эффективные механизмы репликации и управления сетевыми подключениями, но и простота использования. После регистрации сервис-провайдера клиенту сразу становится доступен новый виртуальный хост. Для выполнения репликации виртуальных машин на площадку провайдера достаточно создать задание репликации, выбрав как устройство назначения облачный хост. Эта процедура проста и не требует обучения.

# Отсутствие проблем с сетевыми соединениями

Доступ к репликам, связь реплик с исходными виртуальными машинами поддерживается при полном и частичном аварийном переключении, вне зависимости от расположения реплик. Кроме того, никакие изменения в настройки TCP/IP реплик не вносятся ни до, ни после, ни во время реплик. Все выполняется с помощью устройств сетевого расширения.

# Улучшенные показатели RPO

Репликация Veeam Cloud Connect v9 включает создание начальной реплики VM из Replica Seeding (резервная копия), сжатие данных, использование резервных копий для репликации, встроенную акселерацию WAN. С помощью озвученной функциональности, даже если у клиента медленное и ненадежное WAN-подключение или используется большой объем данных, достигаются такие показатели RPO, которые ранее были недоступны.

Хотите попробовать Veeam Cloud Connect? Здесь вы можете заказать или бесплатно протестировать услугу.

Опубликовано 17.02.2016 10:04:50 автором E.Yudina в разделе Функциональность

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам