Переезд в облако: трансформация технологий и бизнеса

Переезд в облако: трансформация технологий и бизнеса

*Текст подготовлен с использованием материала DZone

Разработка программного обеспечения, ориентированного на облако, и миграция существующих приложений в облако являются процессами трансформации. При этом меняется подход к архитектуре и дизайну, а вопросы, касающиеся распределенных вычислений и отказоустойчивости, становятся особо значимыми. Как и в случае изменений в бизнесе, миграция в облако требует выполнения фундаментальных требований.

Основные принципы

Первое, что следует сделать до переезда в облако, – установить четкие цели. Если вы разработчик или архитектор, крайне важно, чтобы цель перехода на облачную площадку была ясна до мельчайших деталей. Снизит ли облако затраты, уменьшит ли время выхода продукта на рынок, повысит ли способность к инновациям? Ответьте на эти и другие вопросы.

Второе – определите величину успеха. Успешно ли то, что вы делаете, получится ли сэкономить средства? Определите для себя ожидаемые результаты.

Возможные ожидаемые результаты от переезда в облако

Экономия затрат

  • Гибкое масштабирование вычислительных ресурсов в соответствии с возникающими потребностями.
  • Снижение совокупной стоимости владения инфраструктурой (без скрытых затрат на содержание персонала, расходов на электричество и охлаждение ЦОД).

Повышение инновационного потенциала

  • Возможность приобретения дополнительных вычислительных ресурсов для тестов и экспериментов по требованию.
  • Неограниченное пространство для экспериментов (стоимость которых значительно ниже по сравнению с моделью on-premise).

Сокращение времени выхода на рынок

  • Вычислительные ресурсы могут быть приобретены по требованию без необходимости планирования производственных мощностей.
  • Перенос инфраструктуры по требованию для тестирования, проигрывания сценариев или при выходе на новые рынки.

После определения основополагающих целей требуется детальная проработка будущих планов. На что стоит обратить внимание при миграции в облако, рассмотрим ниже. 

Путешествие в тысячу миль начинается с малого…

Путешествие в тысячу миль начинается с малого…

Если организация делает выбор в сторону облачных технологий, не стоит забывать о возможностях экспериментировать.

«В консалтинге мы рекомендуем использовать концепцию, доказывающую правильность (proof-of-concept, POC) на основе функциональных возможностей, которые отделяются от основной составляющей бизнеса компании. Рекомендуем проводить «хак-дни» (hack days) или «хак-недели», когда ИТ-отделу или команде разработчиков предоставляется полная свобода для тестов и экспериментов с новыми решениями», — комментируют в компании OpenCredo, специализирующейся на предоставлении технических и бизнес-консалтинговых услуг для коммерческих и финансовых организаций в Европе. Этой концепции стоит придерживаться и при миграции в облако.

Рекомендация! До начала облачной миграции определитесь с требованиями к переносимым в облако сервисам и сопоставьте возможности, предлагаемые поставщиками облачных услуг.

Обратите внимание на географическую составляющую

Обратите внимание на географическую составляющую

Географическая составляющая является ключевым фактором. Ничто не занимает так много времени, как выход на новый рынок с точки зрения географической локации. Процесс может затянуться, поскольку построение географически удаленной площадки требует времени на переговоры и детальное планирование. С появлением облачных технологий ситуация в корне изменилась. Достаточно выбрать регион из пользовательского интерфейса, предлагаемого поставщиком облачных услуг, и развернуть инфраструктуру. Обратная сторона такого способа развертывания заключается в необходимости проработки вопросов безопасности и сохранности переносимых данных. Суверенитет данных зачастую является критической составляющей многих бизнес-операций, и случайная отправка данных за пределы той или иной территории может стать поводом нарушения правил или норм соответствия.

План по миграции приложений в облако должен включать в себя подход «должной осмотрительности» и соблюдение требований к данным, учитывая правовые и нормативные ограничения.

Готовность приложений к облаку

Сегодня много говорится о преимуществах систем, поставляемых в виде «микросервисов». Вне зависимости от того, насколько «малы» сервисы, программное обеспечение, развернутое в облаке, имеет преимущество перед другими. Очевидно, что не каждое приложение может работать в таком формате. Планируя миграцию в облако, следует сформировать каталог переносимых приложений с описанием технических нефункциональных требований и перечислением технических ограничений.

Резюмируя

Отметим, что использование облачных технологий влияет на трансформацию приложений и бизнеса в целом, меняя подход к архитектуре и дизайну предоставляемых сервисов. Чтобы миграция в облако прошла успешно:

  • Определитесь с целями и оцените ожидаемые результаты до начала переезда.
  • Снизит ли облако затраты, уменьшит ли время выхода продукта на рынок, повысит ли способность к инновациям? Ответьте на эти и другие вопросы. Цель перехода на облачную площадку должна быть ясна до мельчайших деталей.
  • Не забудьте о подходе «должной осмотрительности» и соблюдении требований к данным, учитывая правовые и нормативные ограничения.
  • Помните, что детальная проработка будущих планов, включая определение требований к переносимым в облако сервисам и сопоставление возможностей, предлагаемых поставщиками облачных услуг, помогут избежать ошибок.

Соблюдение описанных мер и комплексный подход к поставленным задачам станут залогом «бесшовного» переезда в облако по модели IaaS.

Опубликовано 27.05.2016 15:37:53 автором E.Yudina в разделе Тенденции

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам