Особенности решения VMware Virtual SAN (vSAN)

Особенности решения VMware Virtual SAN (vSAN)

*Текст подготовлен с использованием материала 7 reasons to consider Virtual SAN

Не секрет, что рынок СХД наполнен разнообразными профильными решениями и технологиями. В прошлой статье мы рассмотрели конфигурацию кластера хранилища VMware Virtual SAN для удаленного офиса. А сегодня поговорим о преимуществах технологии Virtual SAN и обновлениях, которые стали доступны в продуктовой линейке серверной виртуализации VMware. Но сначала озвучим семь причин, по которым стоит выбирать VMware Virtual SAN.

Упрощенное хранилище корпоративного класса

Virtual SAN — упрощенное хранилище корпоративного класса для программных решений VMware с гиперконвергированной инфраструктурой. С точки зрения архитектуры Virtual SAN встраивается в ядро vSphere, оптимизируя операции ввода-вывода и обеспечивая высокую производительность. Конвергированная архитектура гипервизора позволяет инициировать вычислительные операции на одном и том же физическом хосте с минимальными затратами. А легкость управления достигается средствами веб-консоли vSphere.

Иллюстрация интеграции Virtual SAN в ядро vSphere

Рисунок 1. Иллюстрация интеграции Virtual SAN в ядро vSphere

Работа с серверами стандарта х86

Virtual SAN работает с серверами и аппаратными компонентами стандарта х86 вместо специализированных массивов хранения. Это дает возможность выбирать железо разных поставщиков и с легкостью добавлять накопители SSD, HDD. Список поддерживаемых архитектурных компонентов документируется и отражается в обновляемом списке совместимости оборудования, доступном по ссылке http://www.vmware.com.

Управление на основе политик

Virtual SAN использует особенность управления на основе политик, что позволяет автоматизировать выделение ресурсов и их балансировку под требования отдельно взятой виртуальной машины (VM). За счет политик, ориентированных на VM, можно настраивать и изменять уровни обслуживания.

Управление на основе политик

Рисунок 2. Управление на основе политик

С помощью управления на основе политик каждая виртуальная машина получает предназначающиеся только ей ресурсы и службы. Политики позволяют соответствовать требованиям SLA, а управление на их основе упрощает и автоматизирует рутинные задачи.

Управление с помощью единой консоли vSphere

Управление Virtual SAN происходит с помощью веб-клиента vSphere и не требует установки дополнительного ПО. При этом Virtual SAN активируется несколькими щелчками мыши. Примечательно, что Virtual SAN не требует обучения работе со специализированными интерфейсами хранилищ и легко интегрируется с технологиями и ключевыми компонентами VMware. Кроме того, интуитивно понятный интерфейс vSphere позволяет выполнять задачи управления и мониторинга.

Единая консоль управления

Рисунок 3. Единая консоль управления

Оптимизация для флеш-накопителей

Virtual SAN улучшает производительность и сокращает время ожидания за счет ускорения операций ввода-вывода, чтения и записи. Объединяя серверные флеш-накопители и жесткие диски, Virtual SAN позволяет создать высокоустойчивое хранилище, оптимизированное для флеш-накопителей. За счет использования стандартных компонентов x86 с возможностью масштабирования Virtual SAN на основе флеш-накопителей отличается почти в два раза меньшей совокупной стоимостью владения по сравнению с другими решениями.

Высоконадежный распределенный кластер Virtual SAN

Virtual SAN обеспечивает эластичное хранилище для оптимизации виртуального окружения. Возможность создавать распределенный кластер обеспечивает доступность корпоративного уровня без прерывания работы в случае полного отказа одной из сред. Используя vSphere HA, Virtual SAN определяет и устраняет сбои без прерывания уровня обслуживания.

Реализация распределенного кластера

Рисунок 4. Реализация распределенного кластера

Интеграция с решениями VMware

Virtual SAN характеризуется интероперабельностью и работает с технологиями VMware, обеспечивая удобство и простоту в использовании. Безупречная работа с ключевыми компонентами VMware, такими как vMotion, HA, Fault Tolerance, и продуктами VMware Site Recovery Manager, VMware vRealize Automation, vRealize Operations позволяют Virtual SAN с легкостью вписаться в любой дата-центр.

Интеграция с ключевыми компонентами VMware

Рисунок 5. Интеграция с ключевыми компонентами VMware

Обновления в продуктовой линейке VMware

И несколько слов о том, какие изменения произошли в продуктовой линейке VMware. Отметим, что стало доступным для скачивания обновление VMware Virtual SAN 6.2, теперь его можно использовать в производственной среде. Для поддержки новых возможностей Virtual SAN 6.2 выпустили обновленную версию платформы vSphere 6.0 Update 2. А клиент для управления сервером VMware ESXi, известный как ESXi Embedded Host Client, стал частью стандартной поставки ESXi и теперь доступен прямо из коробки.

Заключение

Virtual SAN, являясь уникальным решением для хранения данных, позволяет компаниям упрощать ИТ-инфраструктуру, одновременно справляясь с высокими нагрузками — начиная от выполнения важных бизнес-приложений и заканчивая эксплуатацией тысяч виртуальных машин. Использование Virtual SAN — один из шагов в сторону создания распределенной IaaS-инфраструктуры на базе технологий VMware c использованием ресурсов публичных облачных сред.

Опубликовано 13.05.2016 12:57:17 автором E.Yudina в разделе Тенденции

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам