Облачный ЦОД для IaaS-провайдера: как облако «ИТ-ГРАД» размещается в дата-центре DataSpace

Облачный ЦОД для IaaS-провайдера: как облако «ИТ-ГРАД» размещается в дата-центре Dataspace

Относитесь ли вы к выбору ЦОД так же серьезно, как мы?

Корпоративный IaaS-провайдер «ИТ-ГРАД» в качестве облачной площадки выбрал один из крупнейших московских дата-центров DataSpace. В чем его основные преимущества и чем выбранный ЦОД отличается от всех остальных?

И правда, чем же DataSpace так приглянулся компании «ИТ-ГРАД», ведь сегодня на рынке ЦОД немало игроков? Этот вопрос скорее риторический. Не без гордости за нашего партнера поясним, что на сегодняшний день DataSpace является одним из крупнейших российских дата-центров, что характеризуется не только квадратными метрами и огромными занимаемыми площадями, но и удачным расположением в виде отдельно стоящего здания, вмещающего 12 машинных залов на 1000 стоек. В отличие от других ЦОД, DataSpace обладает наиболее высокой надежностью, что подтверждается прохождением полного цикла сертификации Tier III Gold по стандартам Uptime Institute, полным резервированием инженерных систем, обеспечением высочайшего уровня готовности с возможностью проведения как регламентных, так и ремонтных работ без прерывания ИТ- и бизнес-процессов. А это высокие гарантии, достойные внимания как требовательного поставщика, так и клиента.

Резервирование, PUE и прочие премудрости электроснабжения

Выбирая ЦОД, «ИТ-ГРАД» руководствовался не только гарантиями обеспечения надежности (кстати, о том, как проверить надежность ЦОД, мы рассказывали в одном из материалов нашего блога), но и обеспечением непрерывности бизнеса, экономической целесообразностью, организацией безопасности как самого оборудования, так и интеллектуальной собственности, а также иными инфраструктурными характеристиками объекта, такими как электроснабжение, охлаждение, пожаротушение. Все названные составляющие можно сравнить с фрагментами пазла, где при потере одного из элементов нарушается общая целостность картинки.

Взять, к примеру, систему электроснабжения ЦОД. Она по праву считается одной из наиболее сложных и ресурсоемких, а потому требует особого внимания. Принцип «лучше, дешевле, быстрее, меньше» здесь не подходит. Любая экономия на каком-либо из компонентов системы заведомо толкает как сам ЦОД, так и его клиентов на определенные риски. И чтобы как-то от них уйти, следует придерживаться золотого правила: «минимизировать риски, максимизировать результат и не экономить на электроснабжении». 

Не зря Uptime Institute приводит описание более 4000 инцидентов, связанных с электропитанием, многие из которых произошли по причине халатного отношения к одной из важнейших инфраструктурных составляющих ЦОД. А наибольшим рискам, как показала статистика, подвергался отрезок между панелью распределения питания и оборудованием ЦОД.

Резервирование, PUE и прочие премудрости электроснабжения

В DataSpace высокая надежность систем электропитания обеспечивается за счет резервирования по схеме «N+1», где каждый машинный зал получает энергию от двух устройств распределения электроэнергии, каждое из которых подключено к двум раздельным цепям, что позволяет снабжать энергией ИТ-оборудование. В самих помещениях ЦОД организованы шесть независимых цепей электропитания.

"Центр обработки данных (ЦОД) DataSpace – московский дата-центр (data центр), сертифицированный по уровню Tier III Facility, Tier III Design, Tier III Operational Sustainability-Gold "

Все критически важные механические системы объекта подключены через распределительные щиты с двойным независимым питанием. Каждый независимый источник электропитания подсоединен к отдельным системам ИБП и системам дизель-генераторов с достаточным количеством топлива, что позволяет обеспечить непрерывность работы в течение 84 часов. При этом гарантированно стабилизированное бесперебойное питание организуется за счет совокупного использования генераторов, систем ИБП и аккумуляторных батарей.

"Центр обработки данных (ЦОД) DataSpace – московский дата-центр (data центр), сертифицированный по уровню Tier III Facility, Tier III Design, Tier III Operational Sustainability-Gold "

А что насчет PUE — такого известного и одновременно непонятного для многих коэффициента эффективности ЦОД? Этот показатель играет далеко не последнюю роль в характеристиках дата-центра и показывает, что вся электроэнергия, поступившая в ЦОД, расходуется исключительно на серверные стойки, а не используется на их охлаждение, кондиционирование, освещение и иные сопутствующие процессы. Значение PUE получают путем деления показателя общего энергопотребления всего ЦОДа на количество электроэнергии, расходуемой ИТ-оборудованием. Чем выше полученный результат, тем больше энергии расходуется на сопутствующие процессы. Так, среднее значение PUE, гарантируемое DataSpace, равно 1,5 — это говорит о достаточно хорошей организации ЦОД. В целом же показатель PUE может находиться в диапазоне от 1 до бесконечности, и чем ближе оно к 1, тем эффективность ближе к 100 %, когда вся энергия используется исключительно ИТ-оборудованием.

Технические решения для обеспечения охлаждения

Технические решения для обеспечения охлаждения

Знаете ли вы, что на охлаждение инженерных систем и серверных стоек типового ЦОД расходуется примерно 40 % всей энергии? Но если на этапе проектирования дата-центра уделили внимание автоматизации зданий, известной как Building Management System (BMS), это с легкостью позволит уменьшить затраты на электроэнергию по различным подсистемам ЦОД почти на 60%.

Благодаря современной системе автоматизации здания BMS, которую использует DataSpace, обеспечивается контроль и поддержка на заданном уровне таких важных составляющих, как температура, влажность, качество воздуха, системы освещения, бесперебойного питания, пожарной сигнализации, электроснабжения и управления электропотреблением. Кроме того, в ЦОД DataSpace по схеме распределенного резервирования «N+1» установлены чиллеры (Chillers) и воздухоохладители (Dry Air Coolers), а подвод холодного воздуха под фальшполом обеспечивает наилучшее охлаждение оборудования.

Принципы организации безопасности

Принципы организации безопасности

Организация физической и информационной безопасности ЦОД всегда была и остается одной из важнейших задач, стоящих как перед маленькими, так и перед крупными дата-центрами. Как известно, наиболее действенным методом обеспечения физической безопасности является организация многоуровневой защиты с несколькими периметрами, когда прорыв одного из уровней не влияет на безопасность ЦОД в целом.

Представляя собой дата-центр премиум-класса, DataSpace не может экономить на вопросах безопасности. Сегодня это один из самых современных ЦОД, оснащенных новейшей системой обеспечения безопасности, позволяющей предотвратить несанкционированный доступ к оборудованию клиентов.

В отличие от конкурирующих дата-центров, периметр самого здания и все внутренние помещения DataSpace оснащены восьмиуровневой системой безопасности. При этом на территории ЦОД присутствует специально обученная вооруженная охрана, работающая в режиме 24/7/365, а доступ на объект осуществляется через охраняемый въезд со строгим пропускным контролем. И если сотрудник забыл паспорт — бывали и такие случаи, — его отправят за ним домой.

"Центр обработки данных (ЦОД) DataSpace – московский дата-центр (data центр), сертифицированный по уровню Tier III Facility, Tier III Design, Tier III Operational Sustainability-Gold "

Благодаря установленным видеокамерам с датчиками движения осуществляется полный обзор всей территории дата-центра. Кроме того, забор и ворота комплекса оснащены инфракрасными датчиками движения, вращающимися штырями и противоподкопными сооружениями. Чтобы попасть в охраняемую зону приема посетителей, необходимо пройти через специально установленные бронированные шлюзовые кабины, каждая из которых оснащена считывателями карт доступа и биометрических данных и работает по принципу сканирования отпечатка ладони.

"Центр обработки данных (ЦОД) DataSpace – московский дата-центр (data центр), сертифицированный по уровню Tier III Facility, Tier III Design, Tier III Operational Sustainability-Gold "

Но и это еще не все. Выступая бастионом надежности и безопасности, вход в машинные залы DataSpace требует использования посетителями карт доступа и считывания биометрических данных, включающих сканирование сетчатки глаза и отпечатка ладони.

"Центр обработки данных (ЦОД) DataSpace – московский дата-центр (data центр), сертифицированный по уровню Tier III Facility, Tier III Design, Tier III Operational Sustainability-Gold "

Доступ во все помещения с критическим оборудованием аналогично контролируется картами доступа и сопровождается сканированием сетчатки глаза. Дополнительно все коридоры, входные двери и другая критически важная с точки зрения безопасности инфраструктура контролируется системой видеонаблюдения CCTV (телевидение замкнутого контура). Сам процесс наблюдения происходит с применением оптико-электронных устройств, позволяющих обеспечить визуальный контроль и автоматический анализ изображения. Система работает в круглосуточном режиме, регистрирует все перемещения на объекте и производит видеозапись всех событий, а затем передает информацию оператору.

Иногда клиенты с целью максимального контроля собственных стоек прибегают к их постоянному мониторингу. Для особо искушенных в DataSpace предусмотрена и такая услуга, правда, предоставляется она по требованию. При этом все цифровые видеозаписи систем видеонаблюдения хранятся не менее трех лет.

На всякий «пожарный»

На всякий «пожарный»

Система пожаротушения DataSpace заслуживает отдельного внимания. Все серверные залы и комнаты с критически важным оборудованием ЦОД оснащены современнейшей централизованной системой газового пожаротушения с применением вещества без цвета и запаха NOVEC 1230. Использование безопасной и эффективной системы пожаротушения позволяет владельцам ЦОД защитить от возможного ущерба объект собственных инвестиций и инвестиций клиентов. Выбранная система отличается высокой эффективностью и скоростью тушения в случае возгорания.

Кроме того, DataSpace использует систему сверхраннего обнаружения пожара — аспирационный дымовой извещатель VESDA.

"Центр обработки данных (ЦОД) DataSpace – московский дата-центр (data центр), сертифицированный по уровню Tier III Facility, Tier III Design, Tier III Operational Sustainability-Gold "

Расположенные в разных частях зала датчики следят за пожарной обстановкой, выполняя точную оценку проб воздуха с помощью калиброванной системы обнаружения возгорания. Все это гарантирует сверхраннее предупреждение возникновения пожара на территории дата-центра. Но если предположить невозможное — что вдруг случился пожар и ни одна из систем пожаротушения не сработала, здание ЦОД гарантированно простоит невредимым длительное время, поскольку его стены, пол и потолок имеют двухчасовой предел огнестойкости.

Что еще важно для IaaS-провайдера и его клиентов

Что еще важно для IaaS-провайдера и его клиентов

Конечно же, важное значение имеет свободный выбор поставщиков телекоммуникационных услуг и любых лицензированных провайдеров. Ведь нередки случаи, когда заказчику в силу тех или иных обстоятельств необходим определенный поставщик телекоммуникационных услуг, и если он отсутствует, представители ЦОД решают вопрос по запросу заказчика в частном порядке.

Сегодня в DataSpace приходят магистральные оптические трассы более 20 крупнейших операторов связи, таких как «Ростелеком», «Гарс Телеком», «АКАДО Телеком», «Билайн», «Мегафон», МТС, Orange и многие другие. Кроме того, в здании ЦОД присутствуют два независимых телекоммуникационных ввода от двух разных колодцев МГТС на расстоянии более 100 метров друг от друга и шесть разных 100-миллиметровых кабельных каналов, которые ведут к главной точке ввода данных (MPoE) и к дополнительной точке ввода данных (SPoE) для подключения к различным узлам связи и точкам обмена трафиком. А узел связи (Meet-Me-Room) площадью 190 квадратных метров на 40 стоек гарантирует размещение стоек и оборудования лицензированных провайдеров с возможностью подключения более 20 операторов связи.

Принцип «умного» объекта

Теперь, когда вы знакомы со всей инфраструктурой ЦОД, осталось время добавить еще один маленький штрих: визуализировать и посмотреть, как «живет» каждый из этажей дата-центра.

Первый этаж здания DataSpace

Рисунок 1. Первый этаж здания DataSpace

На первом этаже, что вполне логично, разместилась зона приема посетителей и зона службы безопасности. Здесь же расположена система автоматизации и диспетчеризации здания, ДГУ и трансформаторы, аккумуляторы, распределительные щиты, ИБП, а также разгрузочная станция и складское помещение.

 Расположение 2–4 этажей здания DataSpace

Рисунок 2. Расположение 2–4 этажей здания DataSpace

На втором этаже находятся четыре машинных зала, механическая комната, узел обмена трафиком (MMR), пассажирский и грузовые лифты, система газового пожаротушения, чиллеры, сухие охладители и прецизионное кондиционирование. Третий и четвертый этаж спроектированы по единому принципу: там располагается по четыре машинных зала. К слову сказать, «ИТ-ГРАД» находится на третьем этаже.

Как видите, благодаря техническим характеристикам DataSpace и продуманности до мелочей дата-центр нашего партнера можно по праву назвать «умным» объектом. Использование новейших технологий, соблюдений высочайших требований безопасности, соответствие самым высоким нормативным требованиям отличает DataSpace от других, на первый взгляд похожих центров обработки данных. Технические характеристики ЦОД имеют достаточный запас прочности на долгие годы вперед, а благодаря продуманности каждого этажа здания и огромным площадям даже очень крупному поставщику облачных услуг не приходится беспокоиться о том, что вдруг может не хватить места для новой стойки.

«С «ИТ-ГРАДом» нас связывают достаточно долгие партнерские отношения, которые выходят далеко за рамки взаимоотношений «клиент — поставщик». Они являются лидерами по предоставлению облачных решений и, естественно, заботятся о том, чтобы их решения работали бесперебойно», — комментирует генеральный директор DataSpace Сергей Рассказов.

В завершение хотелось бы отметить, что сотрудничество «ИТ-ГРАД» с DataSpace действительно является очень плодотворным и подтверждается не только профессионализмом специалистов ЦОД, но и высоким уровнем оказания сервиса, а также высочайшей оценкой качества со стороны клиентов. «ИТ-ГРАД» верит в сохранение сложившихся отношений и желает DataSpace дальнейшего развития и достижения новых вершин в бизнесе.

Опубликовано 25.12.2015 15:42:00 автором E.Yudina в разделе Площадки

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам