Облачный провайдер

1.jpg

ИТ-аутсорсинг в виде colocation, аренды вычислительных ресурсов, предоставления сертифицированной площадки размещения, администрирования инфраструктуры силами поставщика давно стали распространенным явлением. При этом не менее распространены заблуждения, когда технологии, решения и даже провайдеров, не относящихся к облакам, называют таковыми. Как отличить облачного поставщика от обычного хостинг-провайдера, в чем разница между услугами и как не ошибиться при выборе поставщика, расскажем в этой статье.

Что такое облачный провайдер

2.png

Облачный провайдер (Cloud provider)это компания, которая предоставляет услуги и решения на базе облачных вычислений, используя широкий спектр виртуальных вычислительных ресурсов, включая виртуальные серверы, виртуальные СХД, виртуальные сети. Для гибкого управления инфраструктурой облачный провайдер предлагает клиентам инструмент в виде портала самообслуживания, с помощью которого можно создавать, удалять, конфигурировать ВМ, регулировать предоставляемые мощности (хранилище, память, сеть), сетевые параметры и другое.

Однако это определение вряд ли окажется полезным на практике. Чтобы понять, чем услуги хостинг-провайдера отличаются от услуг облачного поставщика и в чем разница между этими субъектами, следует провести детальный анализ инфраструктуры, используемых технологий и предлагаемых решений.

4.jpg

Это как сравнивать два «айфона»: оригинал и подделку. Если вы ни разу не держали в руках оригинальный продукт, взяв подделку, вы не заметите разницы. Но если вам доводилось пользоваться неподдельным устройством, распознать копию не составит труда. Так же и здесь: если вы потребляли услуги облачного провайдера, знакомы с уровнем качества и особенностями предоставляемых сервисов – вы точно знаете, чего ожидать. Если же вы ни разу не пользовались услугами облачного поставщика, особенности, приведенные ниже, помогут сориентироваться на местности.

Чем облачный провайдер отличается от хостинг-провайдера (как найти отличия)

5.jpg

# Отличия в технологиях

И облачный, и хостинг-провайдер сегодня не обходятся без использования технологий виртуализации. Однако виртуализация виртуализации рознь. Состоявшийся и зрелый облачный провайдер использует широкий спектр виртуальных вычислительных ресурсов, включая виртуальные серверы, виртуальные СХД, виртуальные сети. Хостинг-провайдер, наоборот, предлагает лимитированный по функциональным возможностям сервис и ограничивается виртуализацией на уровне сервера.

# Отличия в способах управления услугами

6.png

Посетив веб-сайт хостинг-провайдера, клиент получает возможность создать виртуальный сервер за несколько минут. Вам предлагается интерактивная панель управления ресурсами, где выбирается ЦОД размещения, операционная система, определяется производительность оборудования, задаются параметры резервного копирования, выбирается подходящий тариф по цене и потреблению ресурсов. Возможен вариант почасовой, посуточной и помесячной оплаты. При этом клиент получает предустановленный сервер с заданными настройками без возможности самостоятельного внесения изменений. Здесь отсутствует гибкость управления, а изменения организуются только по запросу к хостинг-провайдеру.

В случае с облачным поставщиком ситуация в корне другая: клиенту предоставляется возможность гибкого управления собственной виртуальной инфраструктурой через портал самообслуживания, например vCloud Director. Средствами этой консоли можно создавать, удалять, конфигурировать виртуальные машины, регулировать предоставляемые мощности, назначая их соответствующим ВМ (CPU, RAM, HDD), конфигурировать сетевые параметры, создавать шаблоны, работать с каталогом и т. д.

7.png

Чтобы развернуть необходимые сервисы, заказчик создает vApp путем добавления из публичного каталога или создания с нуля виртуальной машины.

Напомним, что vApp – это контейнер, в котором размещаются виртуальные машины. vApp позволяет объединять их по назначению (например, почтовый сервер, бухгалтерия и т. д.) и управлять группой ВМ.

Для существующих виртуальных машин заказчик может вольным образом изменять характеристики: количество виртуальных CPU, объем памяти, увеличивать объем существующего диска, добавлять новые диски, подключать ВМ к той или иной сети, создавать snapshots, управлять питанием ВМ и другое.

# Отличия в способах учета услуг

Способ учета услуг, или биллинг, – ключевой момент, далеко отделяющий хостинг-провайдера от поставщика облачных услуг. Хостинг-провайдер чаще использует устаревший метод учета услуг, что требует обязательного человеческого участия и делает этот процесс негибким.

Облачный провайдер использует иной способ учета услуг и применяет в своей работе модуль биллинга – основного компонента, который обеспечивает работу бизнеса, автоматизируя следующие функции:

  • открытие и закрытие пробного периода,
  • прием платежей,
  • ежемесячное выставление закрывающих документов.

Без автоматизации этих задач было бы сложно поддерживать даже несколько десятков пользователей, не говоря уже о тысячах и миллионах клиентов, что является обычной для облачного провайдера цифрой. Кроме того, автоматизированный биллинг минимизирует расходы на поддержку пользователей и демонстрирует зрелость облачного поставщика.

Чем облачный провайдер отличается от дата-центра

8.jpg

Если отличие облачного провайдера от хостинг-провайдера не настолько очевидно, то разница между облачным провайдером и ЦОД существенная. Во-первых, ЦОД – это площадка размещения облака, без которой не обходится ни один поставщик. Как правило, облачный провайдер арендует выделенное пространство в нескольких ЦОД, обеспечивая возможность аварийного переключения.

Во-вторых, являясь специализированной площадкой для надежного размещения и постоянного функционирования ИТ, ЦОД, как правило, предлагает комплекс услуг по хранению, передаче и размещению корпоративных информационных ресурсов и организации резервных ИТ-площадок. Однако услуги, предоставляемые различными ЦОД, могут отличаться. В таблице ниже приведен список наиболее распространенных услуг, предлагаемых дата-центрами.

Услуги, предоставляемые дата-центрами

Размещение оборудования (Colocation)

Резервный ЦОД

Обслуживание ИТ-оборудования

Техническая реализация

Защита от DDos-атак

Аренда склада

Аренда DRP-офиса

Аренда секции

Аренда выделенного сервера

Предоставление облачных сервисов не является профильным видом услуг дата-центров. Но иногда на сайте ЦОД можно встретить информацию об «облачной услуге IaaS», которую, как правило, предоставляет не ЦОД, а доверенный партнер дата-центра в лице облачного провайдера.

Какие услуги предоставляет облачный провайдер

9.jpg

Облачный провайдер, как правило, предоставляет расширенный список сервисов с учетом потребностей клиентов. Зрелый и опытный поставщик, имея за плечами большое количество реализованных проектов, учитывает мельчайшие потребности клиентов и предлагает сервисы, актуальные для рынка. Наиболее востребованными видами услуг являются:

Виртуальная инфраструктура IaaS

Гибкое решение для создания собственного парка виртуальных серверов (виртуального дата-центра)

ИТ-аутсорсинг (ITaaS)

Широкий спектр услуг начиная от аренды времени специалистов, заканчивая аутсорсингом управления ИТ

Хранилище резервных копий в облаке (Veem Cloud Connect)

Гибкое решение для резервного копирования в облако провайдера

Резервное копирование и восстановление данных (Backup and Recovery)

Решение для резервирования критичных данных в вычислительное облако поставщика с целью обеспечения их целостности и сохранности

Услуга «PCI DSS Compliant Hosting»

Сертифицированный облачный PCI DSS хостинг и администрирование в соответствии с требованиями стандарта PCI DSS

Услуга «Аренда 1С»

 Возможность подключаться через интернет и удаленно работать из любого места со своей программой 1С, не думая о ее технической поддержке и сопровождении

Услуга «Облако ФЗ-152»

Выполнение требований по защите персональных данных в рамках модели IaaS для аренды инфраструктуры с полным набором необходимых сертифицированных средств защиты информации

Услуга «Шифрование данных в облаке»

Обеспечивает защиту данных в облаке от доступа любых неавторизованных лиц, будь то сотрудник облачного провайдера или любая третья сторона

Услуга «Защита от DDoS»

Защита от DDoS на базе системы контроля и анализа трафика, использующей технологию Deep Packet Inspection

Услуга «Доступ к API»

Возможность автоматизировать любые операции по управлению виртуальными серверами в облаке IaaS

Сервисы IaaS, SaaS, услуги резервного копирования и восстановления данных являются основными, тогда как перечень иных услуг чаще относят к дополнительным: аудио- и видеосвязь, очистка почты от спама и вирусов, облачное файловое хранилище и другое.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели особенности, отличающие облачного провайдера от хостинг-провайдера и дата-центра. Выяснили, что облачный поставщик предлагает услуги и решения на базе облачных вычислений для малого, среднего и крупного бизнеса. Для этих целей используется широкий спектр виртуальных вычислительных ресурсов, включая виртуальные серверы, виртуальные СХД, виртуальные сети. При этом клиенту предоставляется инструмент для гибкого управления собственной виртуальной инфраструктурой, а задачи приема платежей или ежемесячного выставления закрывающих документов организуются автоматически.

Опубликовано 18.11.2016 13:49:18 автором E.Yudina в разделе Тенденции

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам