Облачные технологии в модели IaaS обеспечат более высокую стабильность связи Skype

pic1.png

*Текст подготовлен с использованием материала NETWORKWORLD

В своих статьях мы неоднократно приводили примеры успешного использования облачных технологий. Ведь сегодня облака решают задачи в различных сферах бизнеса, будь то туризм, автомобилестроение, кинопроизводство или что-то другое. Да что уж говорить, облака способны вывести привычное для нас общение с друзьями, родственниками и коллегами на совершенно новый уровень. Перенос инфраструктуры Skype на облачный хостинг – очередное тому подтверждение. В чем преимущество такого подхода, расскажем в этом материале.

Skype переходит на новую облачную архитектуру

 Согласно официальным заявлениям, к концу 2016 года популярный сервис обмена сообщениями Skype полностью переедет в облако. Это означает, что архитектурный концепт сервиса, который строился по принципу P2P, уйдет в прошлое. Раньше соединение между пользователями происходило напрямую. А пользователи, обладающие мощными компьютерами и каналами связи, выступали в качестве super node, или суперузлов. Через них пропускался трафик остальных участников P2P-сети. Но со временем ситуация изменилась: суперузлы частично перенесли в облако, заменив на мегасуперузлы, которые обслуживали до 100 тысяч соединений.

К концу года, когда инфраструктура Skype будет перенесена в облако и решатся многие задачи, облако обеспечит более высокую стабильность связи, что важно для видеозвонков и обмена файлами. И если раньше передача файлов была возможна в случае присутствия пользователя в онлайн-режиме, то в новой реализации сервиса отправка данных будет выполняться средствами облака. То есть отправить файл можно будет независимо от статуса получателя.

«Изменение архитектуры заняло три года работы. Мы планируем обеспечить ряд преимуществ обновленного сервиса, включая улучшение синхронизации сообщений на разных устройствах. Определенные «фичи» Skype уже используют новую облачную инфраструктуру. К ним относятся мобильные групповые видеочаты и функция live-перевода. Считаю эти изменения важным шагом в развитии, тем более что Skypeпостоянно сталкивается с конкуренцией в лице Google Hangouts, WhatsApp, Telegram, Line и WeChat».

pic2.jpg

 

 

 

 

Амританш Рагхав,
корпоративный вице-президент Skype

Как отмечают в компании, переход в облако еще не завершен. В силу этого возможны сбои в работе сервиса, но в скором времени проблемы будут устранены. Сегодня разработчики решают технические задачи, вносят изменения в код и исправляют баги. Процесс перехода в облако требует определенных технических усилий, которые не пройдут даром и обеспечат развитие сервиса в будущем.

Облако завершает эру устаревших платформ

pic3.jpg

С облаком приходит конец и некоторым устаревшим платформам. Прекращается поддержка приложений Skype для ТВ и портативных игровых консолей PlayStation Vita. Пользователям уже сегодня предлагают только актуальные версии клиентского софта и сообщают, что с октября 2016 года Skype не будет работать на некоторых устаревших версиях ОС. К ним относятся:

  • ОС Windows RT,
  • Windows до XP SP3,
  • Mac OS X до 10.9,
  • Все версии Windows Phone.

Кроме того, последний релиз Skype недоступен для пользователей Android старше 4.0.3 и iOS старше 8.0. При этом сообщается о развитии обновленной веб-версии решения, в основе которого тоже лежат облачные технологии.

Подводим итоги

Сервис обмена сообщениями Skype сегодня пользуется огромной популярностью. Но чтобы обойти конкурентов, компания вносит изменения в архитектуру приложения. Теперь в основе сервиса лежат облачные IaaS-технологии, средствами которых обеспечивается новая функциональность. Облако позволит добиться более высокой стабильности связи Skype, за счет чего улучшатся функции видеозвонков, обмена файлами и многое другое.

Опубликовано 05.09.2016 11:00:00 автором E.Yudina в разделе Новости

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам