Облако IaaS в условиях гиперконвергированной инфраструктуры

Облако IaaS в условиях гиперконвергированной инфраструктуры

Сегодня предприятия чаще переносят в облако собственную инфраструктуру, отдавая предпочтение ИТ-аутсорсингу, что задает стремительный темп проникновению облачных технологий в жизнь различных компаний. Такой подход становится распространенным и в корне меняет способы предоставления ИТ-услуг. Этому также способствуют гиперконвергированные решения и высокий уровень эффективности современных центров обработки данных.

О гиперконвергированной инфраструктуре

О гиперконвергированной инфраструктуре

Гипреконвергированная инфраструктура — это инфраструктура, в которой вычислительные мощности, хранилища, серверы, сети объединяются в одно целое с помощью программных средств, а управление ими происходит через общую консоль администрирования.

Таким образом, гиперконвергированный подход дает возможность объединять физические хранилища на базе стандартных отраслевых серверов x86 и строить инфраструктуру на основе блоков с обеспечением горизонтального масштабирования. Сегодня VMware предлагает программные решения в виде гиперконвергированного ПО, благодаря которому вычислительные и сетевые ресурсы, ресурсы хранилища предоставляются с помощью гипервизора в тесно интегрируемом стеке программного обеспечения.

Гиперконвергированное ПО

Гиперконвергированное ПО VMware — это устройства и более ста сертифицированных платформ, предоставляемых в виде узлов, готовых к работе с VMware Virtual SAN — упрощенным хранилищем корпоративного класса для гиперконвергированной инфраструктуры.

Компоненты гиперконвергированного ПО VMware:Гиперконвергированное ПО VMware

  • vSphere — платформа для виртуализации серверов.
  • Virtual SAN — решение для хранения данных со встроенной технологией vSphere, которое обеспечивает создание высокопроизводительного гиперконвергированного хранилища для виртуальных машин, оптимизированного для работы с флеш-накопителями.
  • vCenter Server — расширяемое решение для управления средами гиперконвергированного ПО VMware.

 

Использование гиперконвергированного ПО дает следующие преимущества:

 

Таблица 1. Преимущества гиперконвергированного ПО VMware

Радикальное упрощение инфраструктуры

Обеспечивается удобство развертывания, потребления ресурсов и эксплуатации гиперконвергированной инфраструктуры. Гиперконвергированное ПО VMware обеспечивает визуализацию процессов в вычислительных ресурсах, хранилище, сетях и упрощает задачи благодаря улучшенным автоматизированным интегрированным программным средствам управления.

Максимальная производительность

Гиперконвергированное ПО VMware — решение, обеспечиваемое непосредственно гипервизором. Для выполнения процессов чтения и записи не требуются виртуальные устройства и дополнительные промежуточные сетевые узлы. Гарантирует высокую производительность систем на основе флеш-накопителей.

Минимальный уровень расходов

Решения на основе гиперконвергированного ПО VMware сокращают совокупную стоимость владения на 50 %. Гибкие возможности масштабирования не требуют больших расходов, поскольку новые узлы или диски можно добавлять по мере необходимости. Автоматизация и интегрированное управление сокращают эксплуатационные расходы, что делает решение экономичным.

Гиперконвергированная инфраструктура для любого приложения в любом масштабе

Гиперконвергированное ПО VMware реализует гиперконвергированную инфраструктуру корпоративного класса, разработанную для поддержки облачных и корпоративных приложений, включая бизнес-приложения, частные облака, удаленные ИТ-среды и другое.

Для знакомства с гиперконвергированной инфраструктурой VMware выполните лабораторную работу, доступную по ссылке.

Стенд для знакомства с гиперконвергированной инфраструктурой VMware

Рисунок 1. Стенд для знакомства с гиперконвергированной инфраструктурой VMware

Гиперконвергированные решения в бизнесе

Гиперконвергированные решения в бизнесе

Японский банк Fukuoka Hibiki Shinkin сегодня использует комплексное решение VMware EVO:RAIL, являющееся строительным блоком для гиперконвергированной инфраструктуры. Ацуши Ёшидо, представитель банка, изначально обратил внимание на VMware EVO:RAIL в силу гибких возможностей интеграции с имеющимися серверами, системами хранения данных, гипервизором и виртуальным программным обеспечением, что и требовалось банку. Познакомившись с продуктом на мероприятии vForum в Токио, сделали окончательный выбор в сторону EVO:RAIL.

Обзор ИТ-архитектуры банка Fukuoka Hibiki Shinkin

Рисунок 2. Обзор ИТ-архитектуры банка Fukuoka Hibiki Shinkin

Использование гиперконвергированного инструмента позволило банку снизить эксплуатационные расходы до 10 %, при этом показатель TCO уменьшился на 40 %. Решение оказалось простым во внедрении и эксплуатации. От начала до конца реализации, с учетом создания виртуальных машин, прошло 15 минут. Предыдущая методология, используемая банком, была крайне сложной и требовала экспертного уровня знаний. В случае с VMware EVO:RAIL все оказалось гораздо проще.

Выводы

За счет экономии стоимости, простоты архитектуры, высокого уровня визуализации, оптимального использования ресурсов и возможности работы с разнородными аппаратными решениями гиперконвергированный подход — настоящая находка для тех, кто решил построить гибкое облако в модели IaaS. Соответствуя растущим потребностям бизнеса, вендоры, включая VMware, предлагают решения для создания гиперконвергированной инфраструктуры. Путем консолидации вычислительных, сетевых ресурсов и ресурсов хранения данных обеспечивается высокая производительность и возможность построения масштабируемой виртуализированной инфраструктуры.

Опубликовано 01.04.2016 15:12:42 автором E.Yudina в разделе Тенденции, в разделе Функциональность

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам