Концерн «ФАУБЕХА» (VBH) разместил ERP-систему Axapta в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»

1.jpg

* Источник материала Компьютерра

В своих статьях мы неоднократно приводили примеры компаний, успешно реализовавших проекты с использованием облачных решений. Тема перехода от локальных инсталляций в сторону облачных уже успела набрать высокую популярность. Дело в том, что сегодня организации стали чаще выносить многофункциональные ERP-системы в облако внешнего поставщика, поскольку это значительно упрощает процесс управления ресурсами предприятия. За счет надежности и гибкости облачных решений компании получают значительные преимущества. В этой статье на примере компании VBH – дистрибьютора товаров и услуг для оконных и дверных производств – мы расскажем о том, как ERP-сервис, доступный из облака IaaS, помогает в решении задач компании.

Просто всё, всё просто

2.png

Группа компаний VBH («ФАУБЕХА») известна во всем мире. Являясь крупнейшим дистрибьютором товаров и услуг для оконных, дверных производств, VBH имеет представительства в России и за рубежом. В России концерн представлен компанией «ФАУБЕХА» в Санкт-Петербурге и «ФауБеХа-Сиб» в Сибирском регионе. Современные технологии обслуживания клиентов, широкий ассортимент поставляемой продукции и оперативность выполнения заказов – отличительные черты компании.

Действия VBH опираются на основную концепцию «Всё просто, просто всё», которая
выражается в переходе VBH от дистрибьютора к поставщику услуг и основана на трех стратегических направлениях: интернациональность, политика по ассортименту товаров и сервисы.

Как зародилась идея использования облака

3-461096-edited.jpg

Являясь динамично развивающейся компанией, VBH уделяет внимание высоким технологиям. Когда российские компании только знакомились с облаком, «ФАУБЕХА» уже была его активным потребителем.

«С начала внедрения нового ERP-решения – Microsoft Dynamics Axapta 2009 – компания приняла решение разместить свою инфраструктуру в облачном дата-центре на территории Германии. Предыдущая ERP-система MS Dynamics Axapta 3.0 размещалась в собственной инфраструктуре – в локальном дата-центре. Когда возникла необходимость обновления ERP до следующей версии, немецкие коллеги предложили подключить нашу инфраструктуру в единое облачное пространство, которое на тот момент использовали и другие представительства холдинга. Таким образом удалось создать единую стандартизированную облачную инфраструктуру и разместить в одном пространстве различные ERP-решения от других компаний холдинга, такие как Microsoft Dynamics Navision, Axapta, 1С и SAP. Нам удалось организовать централизованную поддержку по всем направлениям ERP, что достаточно удобно. Облако представляло собой единую точку входа, единый сервисный пул, где за каждым регионом закрепили специалиста, говорящего на требуемом языке».

4.jpg

 

 

 

 

Сергей Иванов, директор по ИТ компании VBH

Организация единого централизованного пула – это первая идея, успешность которой не заставила долго ждать. «ФАУБЕХА» вошла в зарубежное облако, куда перенесли рабочее решение и тестовую среду Microsoft Dynamic Axapta. Компания на протяжении нескольких лет использовала облачный сервис, получала централизованную поддержку, где решались вопросы, связанные с хранением резервных копий, устранялись проблемы, сбои и так далее. Это продолжалось ровно до тех пор, пока в сентябре 2015 года не вышел новый закон, который обязывал хранить персональные данные на территории Российской Федерации. По этой причине задумались о переезде в российское облако.

«Зарубежный облачный сервис, используемый ранее, был приемлемым и удобным. Поэтому решили организовать нечто подобное и на территории России. Для этих целей выбрали поставщика услуг – компанию «ИТ-ГРАД». Провайдер предложил приемлемую стоимость, хороший дата-центр, который, к слову сказать, расположен рядом с нами. Отмечу, что близость ЦОД к офису компании является одним из приоритетных условий, поскольку в случае необходимости требовалась возможность оперативного попадания на площадку. ЦОД нам понравился, все в нем достаточно хорошо реализовано и выполнено по европейским стандартам. Наш выбор оценили и немецкие коллеги. В итоге мы переехали сюда и до сих пор продолжаем пользоваться выбранным решением. Такой вариант нас устраивает по классу надежности и инфраструктуре. Кроме того, мы используем связку с локальным дата-центром компании. Пробросив канал между облаком и локальным ЦОД, мы объединили имеющуюся инфраструктуру в единую вычислительную локальную сеть».

Сергей Иванов, директор по ИТ компании VBH

Локальный дата-центр «ФАУБЕХА» расположен в офисном помещении компании, здесь сосредоточена инфраструктура, касающаяся Санкт-Петербурга, размещены почтовые сервисы и решения для внутреннего документооборота. Все боевые среды ERP-систем вынесли в облако «ИТ-ГРАД». Поскольку оснащение локального ЦОД не подходит для содержания до конца боевой рабочей базы и рабочей среды, дистрибьютор использует облачное решение, закрывая вопросы содержания инфраструктуры, физического оборудования и резервирования среды.

Поиск провайдера услуг

5.jpg

Чтобы выбрать провайдера услуг, провели тендер. Оценка доступных на рынке предложений тоже сыграла свою роль. В итоге остановились на двух-трех компаниях, достаточно широко представленных на рынке, и запросили коммерческие предложения. Проанализировав стоимость, приняли окончательное решение.

6.jpg

Рисунок. Облачная инфраструктура VBH

«Конкурс выиграл «ИТ-ГРАД». Мы встретились с поставщиком, обсудили детали, съездили в дата-центр и заключили договор о сотрудничестве. Сегодня ядро ИТ-инфраструктуры нашей компании сосредоточено в облаке, расположенном в питерском дата-центре. Облачный сервис используют сотрудники филиалов по России от Мурманска до Краснодара. С помощью удаленного доступа коллеги подключаются к Axapta и выполняют необходимые задачи».

4.jpg

 

 

 

 

Сергей Иванов, директор по ИТ компании VBH

Как отмечают в компании, переход в облако не вызвал сложностей. Единственное, на этапе внедрения возникли нюансы, связанные с нехваткой ресурсов. Эта проблема разрешилась подключением дополнительных процессорных мощностей и выбором другого типа носителя. С момента перехода в облако и по сегодняшний день сервис работает исправно, справляясь с имеющимися нагрузками.

IaaS для Axapta: заключение

ERP-система, доступная из IaaS-облака «ИТ-ГРАД», обеспечивает комплексное управление бизнесом географически распределенного холдинга VBH. С помощью облачных технологий обеспечивается доступность и надежность решения, повышается гибкость управления и снижаются затраты на содержание инфраструктуры.

Опубликовано 19.10.2016 10:47:03 автором E.Yudina в разделе Кейсы

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам