Как мы проходили аудит Cisco Powered Cloud для IaaS-услуг

1.jpg

Сегодня вендоры предлагают различные программы сертификации, участие в которых дает компаниям возможность получения новых статусов, подтверждающих глубокие знания по конкретной технологии или группе продуктов. С развитием облачных решений и ростом спроса на управляемые услуги сертификация в этом направлении стала особенно популярной. Среди игроков на рынке облачных услуг отдельного внимания заслуживает компания Cisco.

Курс на облака: сертификация Cisco по модели IaaS

В марте 2014 года вендор представил обновленную программу для облачных партнеров, изменив требования к процессу сертификации. Играя особую роль в области разработки решений для организации корпоративных облачных сервисов, Cisco уделяет отдельное внимание услуге IaaS, в основе которой лежит решение Cisco Unified Computing System (UCS). Такой подход служит основой для создания единой инфраструктуры, позволяет сократить расходы, оптимизировать использование ресурсов и обеспечить максимально безопасный доступ к предлагаемым сервисам. О том, как «ИТ-ГРАД» проходил аудит на получение облачного статуса Cisco Powered Cloud по модели IaaS, расскажем в этой статье.

В августе 2016 года «ИТ-ГРАД» получил статус провайдера облачных и управляемых сервисов (Cisco Cloud and Managed Services Advanced Partner), подтвердив высокую компетенцию в области предоставления услуг по модели IaaS. Но до того, как аудитор объявил о решении наградить облачного провайдера сертификатом и присвоить новый статус, коллегам из «ИТ-ГРАД» пришлось изрядно потрудиться.

2.jpg

Как только компания изъявляет желание пройти аудит и обращается с запросом в Cisco, вендор высылает список требований, прописанных в следующих документах:

3.jpg

 Cisco Channel Program Audit and Policies Document, v6.2

Здесь рассказывается о партнерской программе Cisco и уделяется внимание вопросам использования документа при подготовке к аудиту. В документе изложены требования, основанные на методологии ITIL v3 и модели Cisco Lifecycle Services.

4.jpg

Cisco Powered Cloud and Managed Services Portfolio: Requirements Document, v5.4

Документ описывает требования, необходимые для получения статуса провайдера облачных и управляемых сервисов в рамках программы CMSP (Cloud and Managed Services Program). 

Подготовка к аудиту потребовала множества человеко-дней, потраченных рабочей группой по аудиту на приведение в соответствие требованиям Cisco аппаратной составляющей облачной услуги и процессов управления ИТ-сервисом.

Бытует мнение, что для проведения финального аудита аудитор приезжает в компанию. Это неверно. Было бы странно, если лидер Магического квадранта решений для веб-конференций, коим выступает Cisco, проводил аудит на физических местах. Для этих целей используется облачный сервис Cisco WebEx Meeting, позволяющий организовать совместную работу пользователей, находящихся в разных локациях. Используя это решение, коллеги получают совместный доступ к рабочему столу, видео, чату, обмениваются личными сообщениями и другое. Таким образом, каждый задействованный в митинге персонаж, вне зависимости от местоположения, может задавать вопросы и вести презентацию. В случае с «ИТ-ГРАД» в аудите участвовали коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, при этом аудитор находился в Англии.

5.png

Прохождение аудита с использованием Cisco WebEx Meeting

Отдельного внимания заслуживает демонстрация продажи услуги, которая состоит из двух частей: теоретической (сэйловой презентации) и практической (демонстрационной). На каждую часть отводится 15 минут.

6.jpg

Сэйловая презентация – это выдуманный сценарий для вымышленной компании, которая выбирает между несколькими вариантами решения поставленной задачи. Эта часть выступления должна быть проработана с максимальной детализацией и учетом требований клиента. К слову сказать, клиентом выступает аудитор. Цель же поставщика – продемонстрировать умение выявлять потребности заказчика и предлагать оптимальные для проекта решения, используя сравнительный анализ возможных вариантов.

7.jpg

В «ИТ-ГРАД» рассмотрели сценарий решения задачи по запуску интернет-магазина с онлайн-резервированием товара для одной крупной, территориально распределенной компании, лидера фэшен-ретейла на массовом рынке в среднем ценовом сегменте в России.

8.png 9.png 10.png
11.png 12.png 13.png

Сравнивали два варианта: закупку оборудования и построение собственной ИТ-инфраструктуры с использованием облачной услуги в модели IaaS. Провели расчеты, сравнивали затраты, время, необходимое для реализации проекта, и прочие моменты. В этом нам помогла книга «Экономическое обоснование миграции в облако для модели IaaS». Облачная услуга по модели IaaS оказалась максимально подходящей для клиента. После чего потребовалось продемонстрировать возможности выбранного решения.

Практическая демонстрация – это возможность познакомить заказчика с интерфейсом управления и продемонстрировать функциональные особенности выбранного решения. Сделайте упор на использование поставщиком облачных услуг надежного high-end оборудования, проверенного гипервизора корпоративного уровня. Уделите внимание простоте управления инфраструктурой, познакомьте аудитора с возможностями и функционалом решения, покажите это на практике. До проведения аудита потребовалось подготовить тестовый стенд, используемый для демонстрации.

В «ИТ-ГРАД» практическая часть выступления включала демонстрацию возможностей консоли vCloud Director, где отдельное внимание уделили особенностям сетевой конфигурации, созданию и редактированию параметров виртуальных машин, вариантам использования каталога, созданию снимков и т. д. Для доступа к консоли vCloud Director использовали информацию из заранее подготовленного активационного письма, которое содержало необходимые данные, включая URL доступа, сетевые параметры, зашифрованный файл с логином и паролем пользователя.

Во время финальной проверки аудитор использует «чек-лист», в котором отмечает выполнение компанией тех или иных требований. Завершая процедуру проверки, аудитор берет паузу на пару часов для принятия окончательного решения. Эти часы ожидания самые волнительные. Если компания не выполнила некоторые незначительные пункты, но с остальными требованиями справилась успешно, это не повлияет на присвоение нового статуса. Компании выделяется время на исправление недочетов, а день аудита объявляется датой, когда присвоенная квалификация вступает в силу. Об этом свидетельствует письмо, которое высылается аудитором в случае успешного прохождения финальной проверки:

Effective Qualification Date: August 05, 2016

Congratulations to IT-GRAD for meeting all criteria to achieve the Cloud and Managed Services Advanced designation worldwide.

In recognition of this achievement, your company will be identified as a Cloud and Managed Services Advanced Partner in the Cisco Partner Locator.

To receive a certificate, please complete the online shipping form www.cisco.com/go/partnerawards to ensure the certificate is sent to the correct contact and location.

Additionally, IT-GRAD has achieved one or more Cisco Powered Service designation(s) in the following categories and has earned the right to use the Designation Description with the Cisco Powered Logo:

Cisco Powered Infrastructure as a Service

Новый статус, полученный компанией «ИТ-ГРАД», дает право предоставлять клиентам облачную услугу Cisco Powered по модели IaaS с применением технологий Cisco и предлагать гибкие наборы инструментов для создания отказоустойчивой виртуальной инфраструктуры. Пользуясь таким сервисом, заказчик получает гарантированные мощности и возможность использовать ресурсы согласно требованиям проекта.

В отдельном посте мы расскажем о том, как были переработаны по результатам подготовки к аудиту наши высокоуровневые ITSM-процессы.

Опубликовано 13.10.2016 10:43:55 автором E.Yudina в разделе Процессы

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам