IaaS (Инфраструктура как сервис)

1.jpg

Что такое IaaS (инфраструктура как сервис)?

Сегодня хостинг-провайдеры активно продают услугу «инфраструктура как сервис», или IaaS, которая представляет собой решение для размещения инфраструктуры в облаке путем аренды облачных серверов. Иначе говоря, клиент получает инфраструктуру с требуемой конфигурацией вычислительных ресурсов в виде CPU, RAM, HDD, которые использует по собственному усмотрению и распределяет согласно требованиям проекта. 

2.jpg

Востребованность IaaS обуславливается возможностями решать задачи различной степени сложности в короткие сроки. IaaS позволяет организовать пул виртуальных машин, подготовить удаленные рабочие места, хранилища данных и не только. Являясь альтернативой аренды физических серверов, IaaS представляет собой надежное, гибкое и безопасное решение. И как бы ни шутили на тему безопасности IaaS, с каждым годом доверие к этому виду сервиса только возрастает.

IaaS сегодня – это не только альтернатива инвестированию бизнеса в дорогостоящее аппаратное и сетевое оборудование, но и высококачественная и надежная ИТ-инфраструктура, характеризующаяся минимальными административными и финансовыми издержками.

Что включает в себя услуга IaaS

Частый вопрос, который задают клиенты, связан с составом облачной услуги. И это логично, ведь важно понимать, что вы получаете на выходе. Используя IaaS, клиенту предлагается гибкое решение, с помощью которого формируется собственный парк виртуальных серверов. Поскольку IaaS подходит для решения различных ИТ-задач, в зависимости от потребностей можно взять в аренду один или несколько виртуальных серверов требуемой конфигурации.

Управление облаком происходит с помощью интуитивно понятной в использовании панели управления, которая входит в состав услуги. Хостинг-провайдер предоставляет клиенту необходимые детали для доступа к консоли vCloud Director.

3.png

Панель управления vCloud Director

Иными словами, консоль управления – это гибкий инструмент для работы с облаком в модели IaaS, для использования которого требуется браузер и доступ в интернет. С получением доступа к виртуальной площадке перед вами открываются широкие возможности, ведь здесь словно кирпичик за кирпичиком выстраивается собственная инфраструктура со всеми необходимыми взаимосвязями, настройками, операционными системами, приложениями, сервисами и т. д. Здесь вы загружаете установочные образы или используете предустановленные, расставляете права доступа согласно требованиям, работаете с каталогом и шаблонами виртуальных машин, создаете различные типы сетей, настраиваете сервисы DHCP, NAT, Firewall, Static Routing, VPN, создаете и клонируете ВМ, запускаете и останавливаете их, изменяете конфигурацию и т. д.

Конкурентные преимущества IaaS

4-420462-edited.jpg

На фоне других облачных сервисов – SaaS или PaaS – услугу IaaS отличает гибкость и широкие возможности. Инфраструктура как сервис подходит для решения 90 % задач предприятий. На фоне ограниченности SaaS, где пользователь заключен в жесткие рамки сервиса без возможности что-либо поправить или изменить под себя, IaaS открывает новые горизонты для настройки, конфигурации и управления. С помощью IaaS компании не ограничиваются только одними возможностями, как, например, разработка и тестирование программного кода, доступные в PaaS. В силу разнообразия функций IaaS выступает нишевым сервисом и представляет особый интерес для большинства клиентов. Ниже перечислены ключевые преимущества услуги:

 # Сокращение капитальных расходов

Арендуя виртуальную инфраструктуру, компания отказывается от крупных единовременных затрат. Ведь теперь нет необходимости покупать дополнительное оборудование или гнаться за покупкой новой железки, чтобы соответствовать веяниям времени. Эти вопросы ложатся на плечи поставщика услуги, который отвечает за работоспособность ИТ-комплекса.

# Масштабирование

С помощью IaaS достигается увеличение или уменьшение количества используемых ресурсов по требованию. Такая возможность актуальна для компаний, бизнес которых носит ярко выраженный сезонный характер. С помощью IaaS в случае увеличения спроса можно добавить ресурсы и высвободить в случае отсутствия необходимости потребления. Такая функциональность придает гибкость в управлении и обеспечивает возможность оптимального использования ресурсов.

 # Прозрачность оплаты

Стоимость услуги IaaS зависит от количества, качества используемых ресурсов и модели использования виртуальной инфраструктуры. Система оплаты услуги гибкая и прозрачная. Хотите платить за фактическое потребление на основании использования ресурсов за определенное время? Тогда используйте модель Pay-As-You-Go. Если же хотите получить гарантированное число ресурсов и платить только за них, используйте модель Allocated. В таком случае провайдер резервирует заданное количество ресурсов, а клиент вносит строго установленную сумму и с легкостью планирует бюджет.

 # Непрерывность бизнеса

Облако IaaS, построенное с использованием технологии виртуализации корпоративного уровня, например VMware, обеспечивает гарантированную непрерывность бизнеса. Это значит, что компания забывает о проблемах, связанных с прерыванием работы сервиса, ведь важнейшие данные и приложения компании защищены на высоком уровне.

# Гибкость

Инфраструктура как сервис характеризуется высокой гибкостью, ведь доступ к сервису в модели IaaS можно получить из любой точки мира, с любого устройства, в любом месте. Единственное условие – наличие выхода во Всемирную паутину.

Не забудьте о возможности протестировать услугу, прежде чем покупать!

Сегодня вы вряд ли найдете такого клиента, который, прежде чем купить костюмчик, не захотел бы его примерить. Ведь главное, чтобы костюмчик сидел, а если он окажется мал или велик – зачем совершать покупку? Преимущество IaaS как раз заключается в возможности сначала протестировать, а потом купить. Для этого необходимо оставить заявку на потребление услуги, после чего поставщик предоставит доступ к виртуальной площадке тестирования. В среднем срок теста составляет одну-две недели, но может быть продлен по договоренности сторон.

История облачных технологий: как зарождался IaaS

5.jpg

Говоря про облачные технологии, мы невольно вспоминаем случаи или примеры использования подобных решений на практике. Кажется, что такой сервис появился буквально недавно, но это не так. Дело в том, что облачные технологии – это по сути эволюция мейнфреймов, которая берет начало в 50-х годах прошлого века. Тогда уже существовала возможность централизованного подключения нескольких пользователей через терминалы, которые, к слову сказать, выполняли только одну задачу – организовывали доступ к мейнфреймам – и не были способны на другие задачи.

6-608676-edited.jpg

По тем временам, в силу дороговизны устройств, организации не могли позволить покупку компьютера для каждого сотрудника. К тому же один пользователь вряд ли потреблял бы мощности и ресурсы ЭВМ по полной. Поэтому предоставление доступа к единому ресурсу было целесообразно как с практической, так и с экономической точки зрения. Можно сказать, что уже тогда зародилась концепция облачных вычислений. Спустя каких-то двадцать лет, в 1970 году, сформировалась концепция виртуальных машин. Применяя программную виртуализацию VMware, стало возможным использовать одну или одновременно несколько операционных систем в изолированном окружении. Таким образом, ОС виртуальных машин наследует концепцию доступа к мейнфреймам и выходит на новый уровень, позволяя вычислительным средам размещаться в одном физическом окружении. Виртуализация стала настоящим драйвером развития облачных технологий и IaaS в частности.

Но прежде чем получить развитый сервис в виде IaaS, которым мы привыкли пользоваться сегодня, утекло немало воды. Эволюция проходила медленно, но верно. Модель развития сервисов, представленная ниже, иллюстрирует процесс перерождения старых и формирования новых видов услуг.

7.jpg

Модель развития услуг

  • Вначале (ISP 1.0) интернет-провайдеры предоставляли доступ в интернет организациям и физическим лицам. Для передачи использовали телефонные сети (dial-up, ISDN) и дуплексные цифровые каналы.
  • Поскольку доступ к Сети стал товаром, интернет-провайдеры искали возможность оказания услуг с дополнительной добавленной стоимостью и позже стали предлагать сервис в виде доступа к почте или серверам, расположенным на собственных площадках (ISP 2.0). Этот вид услуг привел к тому, что появились отдельные организации, использующие серверную инфраструктуру с установленными приложениями, которые требовалось сопровождать и поддерживать.
  • Позже сформировался новый вид сервиса, именуемый colocation (ISP 3.0). Услуга предполагала размещение клиентских серверов на специальных площадках провайдера, а поддержка функционирования сервера обеспечивалась с помощью многоуровневого резервирования каналов связи, бесперебойного питания, организации необходимых климатических параметров.
  • Переход от услуг colocation в сторону облачных сервисов был обусловлен разработкой новой бизнес-модели, в основе которой лежало расширение ассортимента услуг. И следующим шагом в развитии сервисов стало появление провайдеров услуг доступа к приложениям (ASP, Application Service Provider), которые фокусировались на предоставлении более высокого уровня сервиса в виде специализированных приложений для организаций и не ограничивались только предоставлением вычислительной инфраструктуры (ISP 4.0). Хотя такая модель схожа с моделью доставки услуги в облачном окружении, именуемой SaaS, существовала разница в способе предоставления услуг. Клиенту предлагался собственный выделенный экземпляр приложения, который запускался на выделенном хосте или сервере. SaaS-провайдеры поступают иначе – предлагают доступ к приложениям в рамках общей, не выделенной для отдельно взятого клиента инфраструктуры.
  • Облачная модель Cloud (ISP 5.0) определила отдельные виды услуг, подведя клиентов к новому на тот момент виду сервиса в виде PaaS и IaaS. Именно тогда IaaS получает широкое распространение.

Современное положение дел в мире и России

8.jpg

По результатам аналитических отчетов, объем мирового рынка облачных сервисов в модели IaaS в ближайшую пятилетку вырастет с 12,6 млрд до 43,6 млрд долларов. По мнению аналитиков, развитие IaaS идет полным ходом и затишья или снижения востребованности этой услуги не предвидится. Это свойственно и российскому рынку. Благодаря кризису и вступившему в силу с сентября 2015 года закону о хранении персональных данных на территории РФ востребованность услуги IaaS только возрастает.

# Перспективы развития

Рынок облаков в России – один из самых перспективных и быстрорастущих. В силу непростой экономической ситуации в стране востребованность аутсорсинга инфраструктуры видится в первую очередь за счет возможности значительного сокращения расходов на покупку и сопровождение серверного оборудования. Тенденция массового распространения IaaS вынуждает поставщиков услуг повышать качество предоставляемых сервисов, поскольку клиенты сегодня чаще делают ставки на профессионализм, высокую экспертизу и проверенные решения. И если за 2014–2015 годы потребление IaaS характеризовалось умеренным линейным ростом, то в текущем году, особенно с начала сентября, наблюдается ускоренный рост.

Расширение возможностей IaaS до виртуального дата-центра

9.jpg

Как отмечалось выше, IaaS характеризуется широкой функциональностью и гибкими возможностями. Однако на базе IaaS можно использовать дополнительные услуги, которые дают еще большую гибкость во многих вопросах. Наиболее востребованным и популярным дополнением является возможность создания эластичного облака путем построения виртуального дата-центра или vDC, который, как и IaaS, характеризуется количеством оперативной памяти, дискового пространства и вычислительных мощностей.

10.jpg vDCэто услуга на базе IaaS по предоставлению пула вычислительных ресурсов, на базе которого клиент создает инфраструктуру любой сложности, где осуществляется гибкое распределение выделенных облачных ресурсов между элементами инфраструктуры в зависимости от требований проекта.

Для vDC отдельно выделяются сети, а с помощью vShield пользователь управляет маршрутизацией и фильтрацией трафика. Обеспечивается возможность управления наборами виртуальных машин, изменения объема выделенных ресурсов, создания ВМ требуемой конфигурации, объединения ВМ в требуемые сетевые топологии и другое.

Вместо заключения

Инфраструктура как сервис (Infrastructure as a service, IaaS), обладая огромным потенциалом, представляет собой хоть и сформировавшийся, но все еще развивающийся сегмент рынка облачных решений. Демонстрируя уверенный рост и востребованность со стороны заказчика, IaaS пользуется популярностью не только за рубежом, но и в России. Быстрый доступ к инфраструктуре, надежность и безопасность, гибкость и масштабируемость, повышенная готовность к работе, более быстрый вывод на рынок, перевод капитальных затрат в операционные, экономия денежных средств – это далеко не полный список, характеризующий услугу IaaS.

Хотите протестировать облачную услугу бесплатно? Оставьте нам заявку на тестирование IaaS.

Опубликовано 24.10.2016 10:43:56 автором E.Yudina в разделе Тенденции

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам